Типа PLC на AVR

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Andrey3377
Родился

Типа PLC на AVR

Сообщение Andrey3377 »

Требует решения проблема замены ушедшего в мир иной PLC Mitsubishi FX0 из за залития его водой и полного выгорания.
Поскольку покойный управлял станком на пневмоцилиндрах(7 штук) с герконами и логика работы была несложной, замена его на на новый Mitsubishi видится нецелесообразной. Сыграл также фактор офигения от цен за выполнение работы при обращении к специалистам по PLC.
Я было дернулся, установил GXDeveloper и освоил за 3 дня ladder. Но шнурки по 200 евро за штуку да и цены на PLC привели к другому решению. Решил сделать управляющий блок на AVR. asm в начальной стадии освоил(спасибо форумчанам) и написал программку, которая в протеусе работает как надо.
Дело в том, что я нифига не электронщик, и не программист. Обычный слесарь без верхнего образования. Из математики помню только таблицу умножения и аппроксимацию функций полиномами Лагранжа.
Так вот. Желая предвидеть будущие проблемы посоветуйте со схемотехникой. Шоб не глючило от помех и развязку контроллера от силовых цепей. Может есть у кого готовая схемка с оптронами?

Катушки пневмораспределитей питаются от 24V, импульсный блок на 5A. Можно ли запитать МК от него или лучше сделать отдельный БП?
koshko
Родился

Сообщение koshko »

Отдельный БП наверно лучше.

Нарисуйте что к нему подключено должно быть.
сиарый_бабай
Родился

Сообщение сиарый_бабай »

Источник питания должен быть свой и отдельный - это раз.
Развязка всех входов и выходов - это два
И как насчет сертификации и внесения в реестр, я так понимаю у вас есть бдящий орган, а тут дело может пахнуть керосином, если что случиться, то стрелочником сделают вас - это три.
Поэтому пусть ваше начальство озаботиться покупкой нормального контролера
Andrey3377
Родился

Сообщение Andrey3377 »

сиарый_бабай писал(а):Источник питания должен быть свой и отдельный - это раз.
Развязка всех входов и выходов - это два
И как насчет сертификации и внесения в реестр, я так понимаю у вас есть бдящий орган, а тут дело может пахнуть керосином, если что случиться, то стрелочником сделают вас - это три.
Поэтому пусть ваше начальство озаботиться покупкой нормального контролера

Поздно. Станочек уже вовсю работает. Управляет им "PLC" на AT90S8515 .
Пока все на макетной плате, завернутой в "салофан". Щаз делаю нормальную плату.
Развязки я так и сделал, на оптронах. На выходы поставил кт819, через оптроны, естественно.
БП- отдельный, китайский адаптер на 9 вольт через К142ЕН5А и сетевой фильтр от старого монитора на всякий случай, от помех.
Все работает как часы.
Про бдящие органы улыбнуло. Вы в этой конторе компрессоров не видели:)
Я лицо материально заинтересованное, и в остальном безответственное. Мне на решение проблем дают средневыгодную сумму, а как я их решаю, никого не волнует. Так что "нормальный" контроллер покупать не будем, "кризес".
сиарый_бабай
Родился

Сообщение сиарый_бабай »

Вот это и плохо.
Для внесения любых изменений по хорошему надо все согласовывать.
Тогда для прикрытия собственной пятой точки советую состряпать тех решение
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»