Всем доброго дня! Собираю формирователь угла опережения зажигания для двухцилиндрового двухтактного мотоцикла на ардуине. Это штуковина, которая будет задерживать подачу искры в зависимости от оборотов двигателя. На коленвале висит вот такой оптодатчик https://www.compel.ru/item-pdf/f9aa89e4 ... cs~bs5.pdf , который отлично работает в паре с двумя вот такими коммутаторами https://yandex.ru/images/search?from=ta ... rpt=simage . Сигнал с датчика приходит на шестые контакты коммутаторов. В такой конфигурации схема работает.
Я хотел внедрить между оптодатчиком и коммутаторами схему на базе ардуины, которая бы меняла угол опережения зажигания в зависимости от оборотов. Сделал плату, в которой вход на ардуину был подключен через оптопару 4N35 по схеме на рисунке, а выход - через транзисторы Дарлингтона подключенные к коммутаторам.
Схема оказалась неработоспособной - искры нет. Дальнейшие поиски неисправностей выявили, что проблема где-то на входе. При прокручивании коленвала (срабатывании оптодатчика) уровни на сигнальном проводе изменяются от 12 В до 0,1 В (измерял массу на аккумуляторе, вероятны потери в бортсети) при этом искры на свечах нет. При замыкании сигнального провода схемы на массу - искра есть, то есть оптопара срабатывает и ардуина обрабатывает сигнал. Возможно оптопара здесь - не самое удачное решение.Очень рассчитываю на вашу помощь в поиске ошибок.
Вход ардуины через оптопару
Вход ардуины через оптопару
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (70.79 КБ) 147 скачиваний
- Реклама
Re: Вход ардуины через оптопару
Сигнальный провод - это нижний левый на схеме? Схема нормальная, только я бы уменьшил R3 до 1 кОм. И оптопару бы взял с 4-мя ногами типа pc817-й, чтобы база транзистора нигде не болталась. Но вообще 0,1В и замыкание на массу - это одно и то же (если 0,1В относительно массы).
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Re: Вход ардуины через оптопару
Да, все верно. Спасибо за совет!