Хочу сделать робо-руку, у кого какие мысли по этому поводу?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
WerenGlos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Хочу сделать робо-руку, у кого какие мысли по этому поводу?

Сообщение WerenGlos »

Вот решил сделать такую лапку :) , но не знаю, с чего начать.Кому не лень - подключайтесь, буду рад Вас выслушать :) :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Начинать нужно с механики, гидравлики или пневматики, приобрести электроклапана и собрать схему управления клапанами на МК.
WerenGlos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WerenGlos »

Уже решил - сервоприводы.Схему руки примерно зарисовал, интересует управление с компа, ну или на крайний случай, с джойстика.Да, кстати, кто-то вообще что-то в этом духе делал?
Вот еще у меня такая-вот проблемка :oops: , я с МК ни разу не сталкивался и понятия не имею что это вообще такое :oops: ...
Если надо, то могу попробовать в 3D замоделить.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Можно и не на МК. Я просто думал что рука должна выполнять заранее запрограммированные действия. А если управлять самому, тогда проще. Главное механику сделать.
WerenGlos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WerenGlos »

Ну что-ж, приступим))
По мере изготовления буду выкладывать фотки :))
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

WerenGlos писал(а):Уже решил - сервоприводы. интересует управление с компа

Простой контроллен на 8 servo рулевые машинки серво с компьюетра по последовательному простому протоколу это задача упражнение 13 в моей домашней страничке.
WerenGlos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WerenGlos »

Сейчас посмотрю
Мдя, полезно мне будет)
WerenGlos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WerenGlos »

Спасибо, буду пробовать,но мне-то на МК не особо нужно.
Я посмотрел, будет 7 серво.
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Без МК трудно обойтись. Самый простой путь - напихать в суставы сервоприводы - или рулевые машинки с радиомоделей. Они маленькие и достаточно сильные. Управляют ими с пульта шим-модуляцией. Так вот компьютерная программа не сможет выдавать точный шим на 7 машинок, по крайней мере под виндой, т.к. там куча прерываний лишних испортят все. Точный шим можно получить либо с пульта управления радиомоделью, точнее с приемника радиомодели, либо компьютером засылать в МК данные о положениях руки и МК сами будут генерировать шим.
Варнинг! ИМХО!!!
WerenGlos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WerenGlos »

Ясно...Наверное придется все-же на МК делать.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

отличная тема !!! тоже хочу сделать робота.
пока решаю сервоприводы или пневматика......
сервомашинки от радиомоделей точно не подходят, я сотмрел в магазине, цену уж очень кусачие !
WerenGlos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WerenGlos »

Есть мысли по поводу конструкции? :wink:
Lucky
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lucky »

на робофоруме была тема "роботы из скрепок" и там помимо паучков мелькала рука из проволоки. единственное что все пальцы сжимаются разжимаются только вместе, но выглядит потрясающе :shock:

[робофорум точка ру]/viewtopic.php?f=10&t=2053&start=180#p48497
Хороший, плохой... Главное у кого ружьё.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

WerenGlos писал(а):Есть мысли по поводу конструкции? :wink:

мысли то есть, и мыслей дофига, но вот как воплощать..... мыцсли все трудозатратные.....
основные вывода покеа сделал такие:
1. Электропривод типа болт-винт будет слишком медленный.... или надо попробовать применить моторчики более 10 000 оборотов....
2. надо обязательно ОС на каждом приводе.
3. есть идея применить в каждом приводе свой МК который будет получатьвсего лиш одну команду "занять хх положение".
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Furcat писал(а):3. есть идея применить в каждом приводе свой МК который будет получатьвсего лиш одну команду "занять хх положение".

Ах какая свежая идея ! Это не "серво" случайно ??? О них вроде в начале топика и гутарили.

http://openservo.org/StepByStep
WerenGlos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WerenGlos »

Сказали-же, что "цены больно кусачие", интересует бюджетный вариант.
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Бюджетный? Берите движки из старых приводов, которые купите/найдете за копейки. В каждом приводе 3 движка: один обычный(2 вывода) на открытие лотка, одит шаговый двуполярный(4 вывода) на позиционирование головки(там кстати червячная передача!), и один многополюсный(хз скока, не считал) на раскрутку диска. Обратная связи либо датчиками холла либо переменными резисторами(они недолго прослужат, барахлить станут) либо вообще без обратной связи(шаговикам она особо не нужна).
Кстати, в рулевых машинках используют обычный движок(2 вывода) и переменный резистор.

Червячные передачи я бы не стал делать: они проще, они могут удерживать положение, но при случайном ударе по этой руке в первую очередь они и посыпятся. А обычные редукторы свободно выдерживают удар(они его передают на ось движка и тот крутится), но сложнее(в смысле движок надо размещать внутри руки) и не удерживают положение при отключении.
Дальше сами выбирайте, что вам надо: способность удержания положения без доп. энергозатрат или стойкость к ударам.

Про один МК на движок - это самый идеальный вариант, но самый сложный, т.к. может потребоваться комплекс управляющих программ: по одной на каждый МК и одну на Главный МК(или комп).

Если умудритесь поставить ОС на каждый сустав, то заимеете возможность ручного программирования: вручную водите этим манипулятором как надо, а главный МК или комп считывают положения суставов с ОС. Потом выполняете то, что записали, смотрите что не так(малое усилие сжатия руки или чуток не докрутил чего, или что-то медленно двигалось), исправляете и все! Программа готова.

Еще бы вам на спец-форумы сгонять. Наберите в гугле Робототехника и смотрите. Там куча разных хитростй и статей для разных узлов роботов есть.

А сам раньше придумал тросиковый манипулятор: гибкая трубка с 4/8 каналами по окружности, в которых проходят тросики. Через определенные интервалы в каналах стоят зажимы для тросиков. А дальше сложная программа управления определяет какой тросик натянуть, какой ослабить и в каком порядке включать зажимы в секциях. Но конструкцию надежных зажимов и программу управления так и не придумал...

Зы а ссылка интересная... Насколько я понял они препарировали рулевую машинку и вместо шима с приемника управляют ей командами через МК внутри сервы. Хотя МК тот же шим может сгенерировать вместо приемника, правда тогда будет доступна одна команда SetPosition, а у них еще и GetPosition и скорость и т.п.

А на счет цен... Ну такие вещи дешево не обходятся, если делать по нормальному. А если делать монстра какого или для себя, тогда можно из всего, что подвернется делать.
Для примера: сборка квадрокоптера обойдется в 9-12тыс. А с доп. фишками и за 20-ку перевалит. Правда там особые условия: обычные движки не пойдут, нужны специальные, также аккумулятор нужен неслабый. Но в любом случае на такие робото/модельные проекты уходит куча денег и времени. Это если для себя делать. А если на продажу, сумма умножается в н-раз(туда вы не засунете то, что сами использовали бы).
Последний раз редактировалось tom1101 Пт июн 12, 2009 23:10:52, всего редактировалось 6 раз.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

WerenGlos писал(а):Сказали-же, что "цены больно кусачие", интересует бюджетный вариант.

А ссылка дана на какой вариант ?

Винт-гайка - это очень хорошо. Переменный резистор в сустав - тоже хорошо.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

SeregaT писал(а):Начинать нужно с механики, гидравлики или пневматики, приобрести электроклапана и собрать схему управления клапанами на МК.

С добывания денег на этот хлам начать придется.
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Ухх. Это для промышленного робота гидравлика, пневматика. Хотя автор темы не уточнил, что именно он хочет, может на самом деле промышленного? Или такого, из "Судья Дредд"?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»