Осциллограф Rubyster 1C15

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
lumped.net
Мучитель микросхем

Осциллограф Rubyster 1C15

Сообщение lumped.net »

Странно, что на форуме ещё нет темы про эту китайскую игрушку. Так что решил создать сам и поделиться впечатлениями.

В общем, пробрался тут полями и огородами на почту и забрал свою посылку. Осциллограф заказывал, в основном, чтобы при ремонте импульсных блоков питания наблюдать форму сигналов на затворах верхних плеч мостовых схем. Обычным сетевым риголом так просто не посмотреть, корпус BNC на земле сидит, а отсоединять её в розетке вроде как считается небезопасно. А у С1-94 корпус щупа сидит на железном корпусе прибора, так что к нему прикасаться при таких измерениях жутковато. С1-112 в этом отношении получше был, хотя бы весь пластиковый, но, увы, пал жертвой вандалов. Какое-то время была возможность пользоваться хантеком 1062B, глючил он безбожно, но оставил убеждение, что аккумуляторный осциллограф - полезная вещь в хозяйстве. Больших надежд новую игрушку, разумеется, у меня не было. Хантек хотя бы был имел CAT-рейтинг, а у 1С15 нет никакой информации по допустимым напряжениям, так что безопасность измерений придется проверять на собственной шкуре. Но корпус, по-крайней мере, пластиковый, никаких доступных прикосновению металлических частей кроме BNC-разъема нету.

Фотографии и вот это вот всё приводить не буду, есть обзор на хоботе. Но почему-то там так и не смогли измерить полосу осциллографа. Генераторы у них, видите-ли, не позволяют. А это же самый интересный вопрос: сколько в одном китайском мегагерце полновесных отечественных килогерц? На морде "прибора" красуется надпись 110 MHz, что, понятное дело, злостное очковтирательство.

Из подходящих генераторов дома нашелся синтезатор для ТПП по схеме с форума cqham.ru. На выходе у него установлен быстрый компаратор DS90LV028 со временем нарастания не более 800 пс, подключенный к SMA-разъему. Допустимая нагрузка на выход компаратора в даташите не указана, но когда-то довелось посмотреть форму сигнала с этого синтезатора на 500 МГц тектрониксе: увидел время нарастания 1 нс и никаких посторонних выбросов при работе на встроенную 50 Ом нагрузку тектроникса. Так что считаю, что этот синтезатор сгодится в качестве тестового источника.

Поскольку в 1С15 встроенной нагрузки 50 Ом нет, то пришлось добавить внешнюю. Увы, в процессе подключения китайский SMA-тройник никак не хотел накручиваться на китайский же переходник SMA-BNC, а затем просто рассыпался в руках. Поэтому, за неимением другого варианта, сигнал пришлось подать с синтезатора через SMA аттенюатор (фирменный, до 3 ГГц) с ослаблением 20 дБ и далее через переходник SMA-BNC на осциллограф.

Получилась вот такая картинка. Цена деления горизонтальной развертки 5 нс (написана внизу по центру черными буквами на белом фоне и нифига не видна). Время нарастания я бы оценил в 7 нс, соответственно, по формуле 0.35 получается полоса 50 МГц. Итого более чем двухкратное надувательство. Остается радоваться, ведь могло бы быть и хуже.
Изображение

Еще обратил внимание на форму прямоугольного сигнала на следующей картинке. Тут подается меандр частотой 4 МГц с синтезатора. Вживую на осциллограмме ползут какие-то волны и вообще сигнал чем-то напоминает картинку из статьи википедии про феномен Гиббса. Походу, авторы сделали цифровой фильтр совсем не с бесселевой характеристикой и слишком сильно срезали верхние частоты.
Изображение

А так приборчик в целом мне понравился. Интерфейс более-менее, джойстик только не слишком удобный, но привыкнуть можно.
Реклама
mityay
Родился

Re: Осциллограф Rubyster 1C15

Сообщение mityay »

Приветствую.Для тех же целей купил такой же 1с15,но вот какая проблема.При замере шим не понятные показания,вертикальные импульсы похожие на соединенные крестики либо вертикальные линии от середины в право и раз в пару секунд проскакивает на долю секунды меандр,причем на самодельном DSO 138 меандр четкий.Он же не может быть лучше 1с15.На тесте 1 КГц форма четкая только верхняя полка шумная.Если есть какие соображения и по этому поводу,буду рад любой помощи.Попробую залить фото.
Вложения
IMG_20220201_214309.jpg
Это шим
(122.19 КБ) 235 скачиваний
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»