Завышенный потреб. Лабораторный блок питания Mustek HY3005
-
Anholder_686
- Родился
Завышенный потреб. Лабораторный блок питания Mustek HY3005
Всем добрый день! Выменял такой блок питания, есть у него 2 проблемы:когда выставляешь напряжение примерно от 19В, начинает щёлкать реле и скакать напряжение то выше то ниже, вычитал множество статей, в итоге понял что тут потенциометр на на него пальцем нажимаешь и напруга скачет, разобрал смазал его, стало вроде бы все нормально, плавно регулируется без скачков, но основная проблема в том что он показывает завышенное потребление тока, занимаюсь ремонтом мобильной электроники, привык к многим лабораторникам, и на всех других при подключении допустим того же айфона на клемы АКБ, выставил 4в и при одинарном нажатии кнопки включения телефона, идеальное потребление исправного аппарата 0,06мА, а мой блок показывает 0,09-0,11мА, я его весть перебрал проверил качество пайки , досконально всё проверил, но как это исправить понятия не имею, может кто подскажет?
Re: Завышенный потреб. Лабораторный блок питания Mustek HY30
Так сначала проверенным амперметром проверьте показания.
Там же наверняка было про подрегулировку показаний вольтметра и амперметра, см. подстроечники на плате индикации.вычитал множество статей
Anholder_686 проверь достоверность показаний твоего блока питания для начала.
Для этого тебе нужен: любой резистор, мультиметр и закон Ома.
Да и с каких это пор данный блок мерит микроамперы?
Для этого тебе нужен: любой резистор, мультиметр и закон Ома.
Да и с каких это пор данный блок мерит микроамперы?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
Anholder_686
- Родился
Пардоньте не микроамперы,а миллиамперы, не суть, на плате индикации есть подстроечные резисторы, я их подкручивал, показания вольтметра с мультиметром верные, а вот ток показывает выше, думаете сама панелька индикация врёт?
-
starec
- Первый раз сказал Мяу!
Anholder_686
Года два назад попадался подобный блок питания. Паралельно выходным клеммам стоит 3-5 амперный диод. Он был пробит (К.З.). Возможно, если он стоит, идет утечка.
Необходимо проверить. В ОУ, в измерительной части по току, возможно завышено напряжение смещения. Я сейчас не помню какой контроллер стоит в измерительной части БП.
Найдите мануал на измерительную часть в инете на панель индикации. Я считаю, у вас врет измерительная часть по току.
Года два назад попадался подобный блок питания. Паралельно выходным клеммам стоит 3-5 амперный диод. Он был пробит (К.З.). Возможно, если он стоит, идет утечка.
Необходимо проверить. В ОУ, в измерительной части по току, возможно завышено напряжение смещения. Я сейчас не помню какой контроллер стоит в измерительной части БП.
Найдите мануал на измерительную часть в инете на панель индикации. Я считаю, у вас врет измерительная часть по току.
-
Anholder_686
- Родился
Да, именно врет измерительная часть по току, напряжение соответствует мультиметру, а вот показания тока завышены, это просто очень неудобно, я конечно в уме накидываю примерные миллиамперы, но постоянно это делать неудобно, и хочется разобраться в чем проблема, схем на панель индикации ну нигде не могу найти, есть у меня ЛБП на 2А, попробую подкинуть морду от него, если она конечно подойдет, ещё не смотрел, и сверю показания, спасибо вам большое за мысли, вечером отпишусь.
- Borodach
- Модератор
Как вариант, вместо штатного амперметра установить с Али
https://aliexpress.ru/item/400021973865 ... web201603_
https://ae01.alicdn.com/kf/H576bb30f1cc ... b2d0bU.jpg
https://aliexpress.ru/item/400021973865 ... web201603_
https://ae01.alicdn.com/kf/H576bb30f1cc ... b2d0bU.jpg
Для начала хотя бы шунт проверить и качество его пайки. Может номинал поплыл китайского резистора, или он изначально врал.
Нагрузить блок разными токами и посмотреть.
Нагрузить блок разными токами и посмотреть.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
Anholder_686
- Родился
_RUS73_ шунт всмысле подстроечный резистор??
Совсем простая панель индикации, пайка везде хорошая, заменил маленький подстроечник на амперметре, такой же стоит на вольтметре на другом ЛБП, вообщем ничего не изменилось, вернул обратно старый, осталось только сравнить с номиналами smd резисторы в обвязке подстроечников, больше у меня мысли закончились..
Совсем простая панель индикации, пайка везде хорошая, заменил маленький подстроечник на амперметре, такой же стоит на вольтметре на другом ЛБП, вообщем ничего не изменилось, вернул обратно старый, осталось только сравнить с номиналами smd резисторы в обвязке подстроечников, больше у меня мысли закончились..
- Вложения
-
- 2020_04_21_10_33_IMG_3836.JPG
- (148.14 КБ) 196 скачиваний
-
- 2020_04_21_10_34_IMG_3837.JPG
- (95.37 КБ) 163 скачивания
-
- 2020_04_21_11_54_IMG_3842.JPG
- (94.25 КБ) 149 скачиваний
- musor
- Друг Кота
не пойму проблемы откалибровыать токометр.... судя по всему у вас вариант на 7107 или 7136..в узле амперметора наверно есть оу и пара подстоечникоф 1 уустанавливается 0 при 0 токе вторым калибровка в конце предела 2или 5а скотря чо за блок
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Anholder_686
- Родился
Эти подстроечники на панели индикации,или на основной плате??? Если на панели индикации, то их по одному, на вольтметре и амперметре, на амперметре я его выкрутил в ноль, толку нет, если в перед , то он только увеличивает потреб
Шунт где-то на силовой плате. Обычно такой БОЛЬШОЙ цементный резистор.
- musor
- Друг Кота
конечно на панели показометра если резистор не меняет показания значит или он неисправен или чтото сдохло... схемку инддюкаторного блока выложте... в токовом узле обычно 2 подстроечнеика страно чсто у вас он 1 -один меняе опорку 2 балангс оу усилителя шунта
а САМшунт да на основной плате но он обычно постояник 0.1ом 6вт квалратный белый резистор
допускаю что усилительь шунта сделали без балансира тогда то резистор долден рулить опрой ацп
а САМшунт да на основной плате но он обычно постояник 0.1ом 6вт квалратный белый резистор
допускаю что усилительь шунта сделали без балансира тогда то резистор долден рулить опрой ацп
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-
Anholder_686
- Родился
Ребят ткните пальцем пожалуйста, вообщем пайка на плате я бы сказал идеальная, с обратной стороны только дорожки, четко пропаенные, весь блок очень добротно и качественно сделан, визуально никаких дефектов невидно, есть на середине платы подстроечники, но они же скорее всего по обмоткам транса, я в это неочень разбираюсь
- Вложения
-
- 2020_04_22_11_44_IMG_3852.JPG
- (124.03 КБ) 160 скачиваний
-
- 2020_04_22_10_53_IMG_3850.JPG
- (209.65 КБ) 136 скачиваний
musor,
Плата у вас в руках, вам виднее.
По своей плате найдите подходящую схему и сюда.схемку инддюкаторного блока выложте
Плата у вас в руках, вам виднее.