Схему не нашел, да и в ней нет особого смысла - комплектующие там старые, и скорее всего недоступные.
Блок питания собран по классической конструкции - ВЧ преобразователь пуш-пул с заполнением 50% частотой 24кгц, трансформатор, удвоитель, линейный регулятор и предрегулятор для снижения рассеиваемой мощности.
в оригинале в схеме стояло 2 ОУ, и имелся переключатель полярности, для текущего использования он не нужен, поэтому хочу восстановить блок с минусовым выходным напряжением.
Набросал пару схем - первая с pnp шиклаи, вторая - с npn дарлингтоном. Во втором случае пришлось использовать питанием оу от 36в. В первой схеме ниже Кус цепи ос, и сама ос медленнее, но меньше падение на регуляторе и нет перерегуляции. Во второй наоборот, но есть еще одна проблема - о ней ниже.
Т.к. я не особо разбираюсь в разработке, возникли вопросы:
1.Есть ли в схемах ошибки, и если есть - то где и что?
2. Что лучше?
3. Можно ли как-то изменить схему с nрn дарлингтоном для уменьшения напряжения питания оу?
Теперь основная проблема - предрегулятор построен на тиристоре, который пропускает 1-2 полуволны питающего напряжения, подзаряжая конденсатор на входе. При этом в схеме с шиклаи на выходе наблюдаются колебания выходного напряжения амплитудой около 250мв (при 1.5кв выходного и нагрузке 1МОм). В схеме с дарлингтоном увеличением Кус удалось задавить эти колебания до амплитуды в районе 30-40мв при тех же выходных параметрах. Я пробовал заменить резистор R32 в схеме с шиклаи на стаб тока, запитывать выходной каскад УПТ от отдельного источника - это либо незначительно снижало воздействие предрегулятора, либо нарушало управляемость линейного регулятора. Поэтому вопрос - либо где я накосячил, либо можно ли как-то избавиться от этой проблемы иным способом? Может быть, есть еще какие-то вариации регулирующего каскада.
Попытки замоделировать оригинальную схему, насколько ее удалось восстановить, приводили к возбуждению контура ОС по разным причинам.
Приложены схемы, и модели ltspice (без предрегулятора, сторонних библиотек не требуют). Хочется добиться колебаний не более 20мв при выходном 2.5кв и нагрузке 1МОм при стабильной работе контура регулирования, если это возможно.