Люминисцентные лампы как объект управления
Товарищи, вот скажите, что-то не могу понять, люминисцентные лампы при свечении (после поджига) какой имеют разряд: тлеющий или дуговой, и подскажите ВАХ этих ламп. А то везде пишут по-разному...
- Реклама
Вроде как тлеющий. ВАХ соответственно должна быть подобна ВАХ газоразрядного стабилитрона. Дуговой разряд - это у ламп ДКсТ, ДНаТ, ДРЛ - кстати, она тоже люминесцентная, может быть, отсюда непонимание.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
В обычных люминесцентных лампах разряд тлеющий, в парах ртути (преимущественно). Он генерирует УФ-излучение, которое люминофор преобразует в видимый свет.
Внутри лампы газ (неон) и немного ртути. При старте начинается тлеющий разряд в неоне и том количестве паров ртути, которые уже есть внутри при окружающей температуре. По мере прогрева испаряется вся ртуть и интенсивность УФ увеличивается; поэтому люминесцентные лампы после включения некоторое время набирают яркость.
С точки зрения управления люминесцентная лампа, не поверите, похожа на светодиод, только напряжения отличаются на два порядка. В принципе это ожидаемо, потому что физика процессов схожа, только в одном случае идет рекомбинация в газе, в а другом - в полупроводнике. А так даже люминофор в белых светодиодах тоже есть и выполняет ту же функцию (только там как правило не УФ, а просто мощный синий).
Фактически, что светодиоды, что люминесцентные лампы представляют собой стабилитрон с точки зрения ВАХ.
В ДРЛ/ДНаТ - дуговой разряд, но ВАХ это не меняет, потому что вид ВАХ задается физикой процесса, которая в обоих случаях одинакова и определяется ионизацией газа и/или паров с последующей рекомбинацией ионов.
Внутри лампы газ (неон) и немного ртути. При старте начинается тлеющий разряд в неоне и том количестве паров ртути, которые уже есть внутри при окружающей температуре. По мере прогрева испаряется вся ртуть и интенсивность УФ увеличивается; поэтому люминесцентные лампы после включения некоторое время набирают яркость.
С точки зрения управления люминесцентная лампа, не поверите, похожа на светодиод, только напряжения отличаются на два порядка. В принципе это ожидаемо, потому что физика процессов схожа, только в одном случае идет рекомбинация в газе, в а другом - в полупроводнике. А так даже люминофор в белых светодиодах тоже есть и выполняет ту же функцию (только там как правило не УФ, а просто мощный синий).
Фактически, что светодиоды, что люминесцентные лампы представляют собой стабилитрон с точки зрения ВАХ.
В ДРЛ/ДНаТ - дуговой разряд, но ВАХ это не меняет, потому что вид ВАХ задается физикой процесса, которая в обоих случаях одинакова и определяется ионизацией газа и/или паров с последующей рекомбинацией ионов.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Кстати, как я выяснил, у ДНаТ по мере старения ВАХ таки меняется: напряжение на горящей лампе повышается. Из-за этого мне пришлось переделать схему балласта с полумоста на полный мост. (Дело было на прошлой работе.) С чем оно связано, я не знаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
вероятно по какойто причине поднялось давление... (или матертал электродов испарился или воздух тихонько притёк)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама