Вопрос по ИК управлению игрушкой

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Захотел сделать для кота игрушку, управляемую по ИК. От телевизионного или от самодельного пульта, скачал казалось бы подходящие схемы, и встретился с трудностями , которые хочу преодолеть с помощью специалистов (которые им давно понятны и преодолены).

Задача у меня одна. Нажимаю кнопку на пульте - устройство с ИК приемником включается (его собственное питание я включаю вручную тумблером) . Там включается моторчик или вибромоторчик. Отжимаю кнопку моторчик останавливается. Вкл-выкл и не более.
Предполагал, скачаю схемы, выберу-повторю и всё будет норм.
Нашёл, например, схему ИК приемника, где вариант вкл-выкл от обычного ТВ пульта . https://radiostorage.net/4543-vyklyucha ... hc74d.html
Но всё уперлось в то что ИК приемник не работает как вкл-выкл, а ведёт себя по своим коротким алгоритмам. То есть, нажимаю кнопку и моторчик работает секунду-полторы и останавливается. Как и все перепробованные мною вот такие:
Изображение
(цоколевка у них может быть и иной, но я выбирал такие, предварительно проверяя их)
И такие тоже
Изображение
Может для моей простой задачи нужны не трехногие , а двухногие приемники ИК сигнала? Но в сети схемы с трехногими.

Вот схема которая вроде бы наиболее простая и уже собрана мною. Но она тоже не работает как ВКЛ-ВЫКЛ и по ней ещё есть вопросы.
Описание - Дистанционный выключатель на инфракрасных лучах (CD4093, BL-L314IR, HRM536BB3P) - https://radiostorage.net/4421-distancio ... 6bb3p.html
Давайте на ней конкретно остановимся. Она уже собрана.
Она у меня работает кратковременно и только лишь если вплотную подносить передатчик и приемник.
Передатчик
Изображение
Приемник
Изображение
(но питание обоих у меня от смартфонных аккумуляторов.)

Может ли это быть от ИК излучателя ?
Вот такой я поставил, советский:
Изображение
Может частота не та?
И надо современный, из этой области:
Изображение
?
Схемы приемников я немного менял. Полевые ставил какие нашлись, и для сглаживания частотной пульсации срабатывания полевого транзистора ставил между затвором и каким то полюсом питания электролит. кондёр, который сглаживал частоту срабатывания до постоянного ВКЛ.
Я собрал штуки три разных, но все они работают кратковременно, хоть и на метра 3-4 уверенно, а тот который схемами тут на фото, только лишь "дышит", хоть схема и самая желательная по простоте.
И я хочу именно её довести до хорошей работы и взять за основу к другим игрушкам.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

просто ик пульт так и вещает - сначала код кнопки (длинная команда), а потом несколько раз в секунду только короткий код повтора, вот видимо его для устойчивой работы схемы недостаточно...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Такие игрушки делают на МК. На простой логике никто не делает))
Друг Кота

Сообщение korob »

:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Ну зачем для такой примитивной задачи МК? :? Нужен просто перезапускаемый одновибратор с длительностью импульса чуть более паузы между посылками команд с пульта. И всё. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Если ориентироваться на приведенные схемы, то я бы попробовал другой ик приемник и частоту проверил бы. У меня подобное нормально работало.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Упустил я одну деталь. Вместо реле в приемнике у меня маленький эл-двигатель. (и без диода)
(с реле я помучился и бросил. У меня на 5 вольт только такая релюшка, которая срабатывает неудобно. Подаешь импульс, она замыкает. А чтобы разомкнуть, надо подать импульс на другой контакт)
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

korob писал(а):Нужен просто перезапускаемый одновибратор с длительностью импульса чуть более паузы между посылками команд с пульта.
:)))
Не нужен там никакой перезапускаемый одновибратор. Достаточно добавить в схему обычный конденсатор, который будет удерживать открытым полевой транзистор в паузах между посылками команд с пульта.
L0zMytC.jpg
(14.89 КБ) 231 скачивание
korob писал(а):Ну зачем для такой примитивной задачи МК?
1- На МК всё равно схема будет проще))

2- А игрушка для кого вообще ? Для детей или для себя ))) :))) ?
Я думаю современным детям (со смартфоном в кармане) не очень интересно играться с игрушкой на одну команду.))
Если делать игрушку, то чтоб она выполняла разные команды с пульта телевизора... Например чтоб "ездила" или "бегала" или "прыгала"... )) Вперёд, назад , лево , право... и т.д. А это всё делается на МК.

Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3851772#p3851772"]У меня на 5 вольт только такая релюшка, которая срабатывает неудобно. Подаешь импульс, она замыкает. А чтобы разомкнуть, надо подать импульс на другой контакт)[/uquote]
Это называется Поляризо́ванное реле́ - https://ru.wikipedia.org/wiki/Поляризованные_реле
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

roman.com писал(а):Достаточно добавить в схему обычный конденсатор, ко
Не достаточно, у таких приемников выход - открытый коллектор (или сток) с подтягивающим резистором, при каждом импульсе конденсатор будет разряжаться.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

1 - У TSOP в исходном состоянии на выходе +5 V. Конденсатор заряжен до + 5 V. Полевой транзистор закрыт.
2 - Каждая посылка с пульта телевизора "садит" выход TSOP на "массу". Конденсатор разряжается до + 0 V. Полевой транзистор открывается.

Ну тогда добавьте диод, чтоб конденсатор был разряжен до ~ 0,5 V между посылками.
И добавьте резистор, чтоб конденсатор заряжался до + 5 V, когда болго нет посылок... ))
L0zMytC.jpg
(15.99 КБ) 1276 скачиваний
А лучше поставьте МК и не мучайтесь))
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

я тоже за мк. хотя бы потому, что тогда можно привязать конкретные кнопки конкретного пульта, и не ловить ненужные срабатывания ни игрушкой, ни остальными устройствами. да и программка простая - распознавать-то код не нужно, достаточно просто записать и сравнивать. всего один таймер.
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Токоограничительный резистор последовательно диоду поставить не забудьте... а то сгорит ваш транзистор с открытым коллектором от разряда конденсатора))
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Я много разных коррекций пробовал.
И подобные в том числе(не помню куда диод включал)):
Изображение

Диод не помогал. Резисторы тоже. Кондёр помог. Без него моторчик отрывисто дрыгался, а с кондёром (50-100 мкф вроде) долгим периодом крутился.
И потом я подумал, как так? Зачем во всех этих схемах трёхноговый ИК блок? Там же целая микросхема!
А что, просто двухногого ИК приемника не бывает, для таких целей?
Но, у меня в городе нет радиотоваров с специалистами, как в областном. Там сидит специальный человек, пожилой, спокойный спец. И всё разъясняет. Даже то что продавцы не знают. Есть у них такой товар, или нет.
А я пришел в свой, спросил, какие у Вас есть ИК светодиоды приемники?
Она показала на те, которые в лампах светодиодных, на 220 вольт светятся.
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

микросхему туда вставляют проклятые буржуи, чтобы дороже было.
Так-то, обычный двухногий без проблем с километра сигнал уловит, усилит, отфильтрует, превратит в прямоугольник, но буржуины не знают.
Вполне возможно, что бывает простой двухногий даже с прямым подключением к моторчику, причем, батарейки при этом не требуется. Работает от мощного пульта. От очень мощного.
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3851872#p3851872"]А я пришел в свой, спросил, какие у Вас есть ИК светодиоды приемники?
Она показала на те, которые в лампах светодиодных, на 220 вольт светятся.[/uquote]
Правильно показала, потому, что "светодиодов- приёмников" нет, и она среагировала на "знакомое слово"- СВЕТОДИОД, а спрашивать надо было ФОТОДИОД- приёмник, или "фотоприёмник"

А от ТВ пульта ваш приёмник на каком расстоянии реагирует?

(имхо) у вас в "передатчике" ошибка- там должно быть ДВА генератора- на 36 кГц (несущая частота) и на 1 кГц (примерно, это просто будет имитация передаваемого сигнала)
У подобных фотоприёмников есть "фильтр" который не пропускает на "усилитель сигнала" принимаемые частоты, которые отличаются от нужной "несущей" частоты, в вашем случае, судя по обозначению, 36 кГц.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

АлександрЛ писал(а):Правильно показала, потому, что "светодиодов- приёмников" нет, и она среагировала на "знакомое слово"-
Я спросил у неё про инфракрасные и светодиоды и приемники, в общих словах. Но фотодиоды не упоминал . Они у меня кстати есть. Старые советские.
АлександрЛ писал(а):А от ТВ пульта ваш приёмник на каком расстоянии реагирует?
У меня около трёх разных схем. Одна метра на три берёт, другая метра на два. Третья, что я тут схемами обозначил, несколько сантиметров.
------------------------------------------
Вот тут пишут, что - Идеальный фотоприемник для ИК канала связи.

Но! Требует разработки специального драйвера и ПО, поскольку работает только в пакетном режиме при tпакета/T<0,4. :)
http://www.electrosad.ru/Electronics/IR.htm

Ну, значит надо мне попробовать свою схему с другим ИК излучателем, а там уж смириться с тем, что есть.
Раз уж все эти приемники " только в пакетном режиме"
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3851939#p3851939"]
АлександрЛ писал(а):А от ТВ пульта ваш приёмник на каком расстоянии реагирует?
У меня около трёх разных схем. Одна метра на три берёт, другая метра на два. Третья, что я тут схемами обозначил, несколько сантиметров.[/uquote]
Меня ВАШИ "системы" пока не интересуют, я спросил, как ваш ПРИЁМНИК реагирует на сигналы от пультов ДУ телевизоров.. Правда, не факт, что имеющиеся у вас пульты имеют "несущую" 36 кГц..

И ещё- АЛ115 слишком слабый "излучатель", по сравнению с излучателями из современных пультов ДУ..
В начале 90-х, когда была "массовая мода" по установке пультов в старые советские телевизоры, мне попадался пульт с АЛ115, только их там было ДВА, и пульт питался от "Кроны"..

https://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=53199
Мощность излучения P,мВт -9 (и это самый мощный)

И посмотрите, какую мощность делают для "пультовых" светодиодов:
https://www.chipdip.ru/product/l-34f3c
Мощность излучения P,мВт -20
https://www.chipdip.ru/product/l-53sf6c
Мощность излучения P,мВт -100
Друг Кота

Сообщение Martel- »

АлександрЛ писал(а):я спросил, как ваш ПРИЁМНИК реагирует на сигналы от пультов ДУ телевизоров..
Увы, уже забыл подробности этой эпопеи.
Но в основном пользовался пультом Самсунг и он хорошо попадал в частоту.
АлександрЛ писал(а):И ещё- АЛ115 слишком слабый "излучатель",
Тогда точно поменяю на новый-современный.

Спасибо за расклады и ссылки, завтра погляжу.
-----------------------------------------------------------------------
Раз такие сложности, то значит надо искать самый простой и дешовый китайский вариант. Готовый. Какой нибудь дистанционный звонок, или ещё что-то. Надо на Али пошарить.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

В ближайшем магазе пошарьте, где продают всякую мелочь типа батареек, лампочек для фонарей и т.п. Я в первом попавшемся нашел, еще и выбор был немаленький. Такая фигня вполне может оказаться дешевле, чем на али, ну разве что на али в виде плат, а не готового девайса брать.

Не увидел особых сложностей, надо просто потыкать осциллографом и посмотреть что происходит, но светодиод конечно нужен приличный.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Morroc писал(а):В ближайшем магазе пошарьте, где продают всякую мелочь типа батареек, лампочек для фонарей
Подкиньте названия :)

Дистанционный что? Звонок? Сегодня пойду в фикс-прайс, но там я не помню таких девайсов.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да. Звонок. В закутке каком то на вокзале нашел. В каком нибудь хозмаге в общем.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»