Пару слов предыстории. Сам я инженер-электроник и силовой техникой занимаюсь сравнительно недавно (в силу производственной необходимости). В наследство от предыдущего инженера-"силовика" мне достался непрервыный блок питания лазера. Ток 10..40А. Мощность около 5кВт. Блок является генераторм тока (обратная связь по току организована при помощи датчика тока и ШИМ).
Силовой каскад имеет вид (см вложения)
Силовой каскад управляется драйвером IGBT (см вложения) .
На рисунке силового каскада плата драйвера называется Controller.
Управляющие IGBT сигналы подводятся с платы драйвер проводами 0,35 длиной около 10см, свитыми в витые пары.
Все это "щастье" с горем попалам работает в количестве пары 10ков экземпляров. Недавно, у одного из заказчиков в таком БП "вылетел" IGBT: Пробит завтор и эмитер с коллектором. Заменили. Через пару недель та же история, только пробой между затвором и коллектором.
Каждый транзистор IGBT 150 баксов.. Проверили аппаратуру заказчика - все нормально. Наводок из окружающей аппаруты быть не должно.
Знаю, что схема с явными недостатками. Но до сих пор работала довольно стабильно. Сигналлы на затворе, коллекторе (относительно эмитера) "красивые" выбросов и пиков не видно.
Кто может помочь советом? За ранее спасибо.
- Вложения
-
- IGBT.jpg
- Силовой каскад
- (84.46 КБ) 1503 скачивания
-
- IGBT.jpg
- Драйвер IGBT
- (112.98 КБ) 2046 скачиваний