Что изменить в блоке питания?
- Реклама
Может и ничего не надо менять. Не хватает данных. Вы не указали максимальный ток нагрузки, а также напряжение на конденсаторе C1, лучше указать без нагрузки и при максимальном планируемом токе нагрузки. Но, если не будет хватать выходного тока при максимальных значениях выходного напряжения, надо уменьшать R2. До 300 Ом. В крайнем случае до 270 Ом. И надо при етом следить за нагревом стабилитрона. Вообще-то эту схему склоняли и обсуждали на все лады. Покопайтесь на форуме.
Ну схема разве что для "слепила из того, что было". С копеечной LM317 блок был бы намного лучше.
Для практики сборка данного блока питания схема как раз. Соберите из того, что есть в наличии и будете понимать принцип работы. Номинал резистора R2 зависит от входного напряжения, больше напряжение, больше номинал, но чем больше входное напряжение, тем сильнее будет нагрев мощного транзистора при малом выходном напряжении. Резистор R1, диод VD5 и транзистор VT1 пока можно не устанавливать, защита от коз. Резистор R6 зависит от применённой измерительной головки и будет служить вольтметром.
1 кОм переменник можно поставить без всякого изменения схемы. Если там на нем стабилитрон стоит на 14В, то остальное уже не важно. Максимальный ток следовательно 14 мА. Многовато, но вполне терпимо
- Реклама
Может быть, придётся подобрать резистор R2 для обеспечения нужного тока через стабилитрон, всё зависит от напряжения на конденсаторе С1, а это зависит от выходного напряжения вторичной обмотки силового трансформатора
Эти справедливо и при нынешнем резисторе. Лучше новичку не трогать R2.
Вот в этом то и дело. Мало исходных данных. Если вопрошающему интересен толковый ответ, то подкинет циферок.
Силовой транзистор можно применить из серии КТ-837:Kraftway писал(а):есть переменный резистор 1 кОм вместо 4,7 кОм, что под него надо изменить в схеме?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3853507#p3853507"]КТ-837:
[/uquote]
А смысл этой схемы? Те же яйца, только сбоку..
У того хотя бы "фуфлыжная", но, защита от КЗ есть, а у этого- КЗ и выходной транзистор выпустит "белый дым", на котором, как известно, работает вся электроника..

Спойлер
А смысл этой схемы? Те же яйца, только сбоку..
У того хотя бы "фуфлыжная", но, защита от КЗ есть, а у этого- КЗ и выходной транзистор выпустит "белый дым", на котором, как известно, работает вся электроника..
Эта схема с КТ837 держит заданное напряжение без просадок при токе нагрузки от 0 до 1А, если использовать силовой транзистор КТ853, то более 1А.АлександрЛ писал(а):А смысл этой схемы? Те же яйца, только сбоку.
Схема автора темы не выдаст ток больше 300 mА без просадки напряжения.
Можно поставить плавкий предохранитель на выходе.АлександрЛ писал(а):У того хотя бы "фуфлыжная", но, защита от КЗ есть, а у этого- КЗ и выходной транзистор выпустит "белый дым", на котором, как известно, работает вся электроника..![]()
![]()
Вообще КТ853 держит ток 8А, КТ837 держит ток 7,5А, не всякий маломощный трансформатор выдаст такой ток.
У меня собрано несколько простеньких регулируемых БП по такой схеме, транзисторы вполне себе переживают кратковременное КЗ.
Время сгорания предохранителя в десятки раз больше времени пробоя транзистора.gsmart писал(а):Можно поставить плавкий предохранитель на выходе.
Откуда ты знаешь какой трансформатор будет использован? при использовании нормального трансформатора при КЗ транзистор пробьётся за доли секунды.gsmart писал(а):не всякий маломощный трансформатор выдаст такой ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
в бане расскажи этот анекдот - тазиками забросают ...gsmart писал(а):Эта схема с КТ837 держит заданное напряжение без просадок при токе нагрузки от 0 до 1А
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Схема из первого поста живуча как "вечный жид"! Но вот ведь что удивительно там стали сочетаться диоды 1N4002, транзистор МП42Б, стабилитрон Д814, транзистор КТ814 ! Как детали 3х поколений смогли встретиться на одной помойке? 
Как только диоды, стабилитрон, и транзисторы встречаются надо сообразить на троих. И возрождается эта схема, я тоже её в 5том классе собирал. Но долго она не работала, у меня трансформатор был на 60вт и вольт 15 переменки давал.
Последний раз редактировалось Телекот Пт июн 12, 2020 03:23:52, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я тоже собирал примерно в том же классе. Защиту дурацкую не ставил, она все равно не работает, но стоял предохранитель 1А. При КЗ транзистор/предохранитель горели 50/50. Зато она приучила меня к аккуратности, я перестал делать КЗ, т.к. мощных транзисторов лишних у меня не было. 
Я ставил, всё не как не мог понять как она должна работать, потому что путём не работала.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3854036#p3854036"]Я ставил, всё не как не мог понять как она должна работать,[/uquote]
https://img.radiokot.ru/files/106833/me ... ogdmzy.png
Вообще- то, по идее так:
При КЗ на выходе, эмиттер транзистора VT1 оказывается подключённым к ПЛЮСУ (ну, здесь- к "земле"), а через резистор R1 этот транзистор открывается, и шунтирует стабилитрон, в результате на базе регулирующего транзистора VT2 будет НОЛЬ вольт, и этот стабилизатор выключится.
При пропадании КЗ транзистор эмиттер отсоединится от "земли", и стабилизатор включится..
Собственно, поэтому в схеме в качестве VT1 всегда ставят германиевый транзистор, у него падение напряжения на открытом переходе коллектор- эмиттер меньше, чем у кремниевого.
https://img.radiokot.ru/files/106833/me ... ogdmzy.png
Вообще- то, по идее так:
При КЗ на выходе, эмиттер транзистора VT1 оказывается подключённым к ПЛЮСУ (ну, здесь- к "земле"), а через резистор R1 этот транзистор открывается, и шунтирует стабилитрон, в результате на базе регулирующего транзистора VT2 будет НОЛЬ вольт, и этот стабилизатор выключится.
При пропадании КЗ транзистор эмиттер отсоединится от "земли", и стабилизатор включится..
Собственно, поэтому в схеме в качестве VT1 всегда ставят германиевый транзистор, у него падение напряжения на открытом переходе коллектор- эмиттер меньше, чем у кремниевого.
Но это было когда я учился в 5 классе, а теперь мне 55 лет.
эта защита работала если был маломощный трансформатор. Если трансформатор чуть мощнее то она совсем без полезна, особенно с германиевыми транзисторами. Или если это не КЗ, а просто перегрузка по току, то при мощности трансформатора 15вт уже не может не чего защитить.
Да ладно, будет время, протестю свои блоки питания, собранные по вышеприведённой мной схеме.Starichok51 писал(а):в бане расскажи этот анекдот - тазиками забросают ...