Что изменить в блоке питания?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Kraftway »

Хочу сделать блок питания, но есть переменный резистор 1 кОм вместо 4,7 кОм, что под него надо изменить в схеме?

Изображение
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Может и ничего не надо менять. Не хватает данных. Вы не указали максимальный ток нагрузки, а также напряжение на конденсаторе C1, лучше указать без нагрузки и при максимальном планируемом токе нагрузки. Но, если не будет хватать выходного тока при максимальных значениях выходного напряжения, надо уменьшать R2. До 300 Ом. В крайнем случае до 270 Ом. И надо при етом следить за нагревом стабилитрона. Вообще-то эту схему склоняли и обсуждали на все лады. Покопайтесь на форуме.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну схема разве что для "слепила из того, что было". С копеечной LM317 блок был бы намного лучше.
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Для практики сборка данного блока питания схема как раз. Соберите из того, что есть в наличии и будете понимать принцип работы. Номинал резистора R2 зависит от входного напряжения, больше напряжение, больше номинал, но чем больше входное напряжение, тем сильнее будет нагрев мощного транзистора при малом выходном напряжении. Резистор R1, диод VD5 и транзистор VT1 пока можно не устанавливать, защита от коз. Резистор R6 зависит от применённой измерительной головки и будет служить вольтметром.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Asaba »

1 кОм переменник можно поставить без всякого изменения схемы. Если там на нем стабилитрон стоит на 14В, то остальное уже не важно. Максимальный ток следовательно 14 мА. Многовато, но вполне терпимо
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Может быть, придётся подобрать резистор R2 для обеспечения нужного тока через стабилитрон, всё зависит от напряжения на конденсаторе С1, а это зависит от выходного напряжения вторичной обмотки силового трансформатора
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Эти справедливо и при нынешнем резисторе. Лучше новичку не трогать R2.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Вот в этом то и дело. Мало исходных данных. Если вопрошающему интересен толковый ответ, то подкинет циферок.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Kraftway писал(а):есть переменный резистор 1 кОм вместо 4,7 кОм, что под него надо изменить в схеме?
Силовой транзистор можно применить из серии КТ-837:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3853507#p3853507"]КТ-837:
СпойлерИзображение
[/uquote]
А смысл этой схемы? Те же яйца, только сбоку..
У того хотя бы "фуфлыжная", но, защита от КЗ есть, а у этого- КЗ и выходной транзистор выпустит "белый дым", на котором, как известно, работает вся электроника.. :))) :))) :)))
Друг Кота

Сообщение gsmart »

АлександрЛ писал(а):А смысл этой схемы? Те же яйца, только сбоку.
Эта схема с КТ837 держит заданное напряжение без просадок при токе нагрузки от 0 до 1А, если использовать силовой транзистор КТ853, то более 1А.
Схема автора темы не выдаст ток больше 300 mА без просадки напряжения.
АлександрЛ писал(а):У того хотя бы "фуфлыжная", но, защита от КЗ есть, а у этого- КЗ и выходной транзистор выпустит "белый дым", на котором, как известно, работает вся электроника.. :))) :))) :)))
Можно поставить плавкий предохранитель на выходе.
Вообще КТ853 держит ток 8А, КТ837 держит ток 7,5А, не всякий маломощный трансформатор выдаст такой ток.
У меня собрано несколько простеньких регулируемых БП по такой схеме, транзисторы вполне себе переживают кратковременное КЗ.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

gsmart писал(а):Можно поставить плавкий предохранитель на выходе.
Время сгорания предохранителя в десятки раз больше времени пробоя транзистора.
gsmart писал(а):не всякий маломощный трансформатор выдаст такой ток.
Откуда ты знаешь какой трансформатор будет использован? при использовании нормального трансформатора при КЗ транзистор пробьётся за доли секунды.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

gsmart писал(а):Эта схема с КТ837 держит заданное напряжение без просадок при токе нагрузки от 0 до 1А
в бане расскажи этот анекдот - тазиками забросают ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Схема из первого поста живуча как "вечный жид"! Но вот ведь что удивительно там стали сочетаться диоды 1N4002, транзистор МП42Б, стабилитрон Д814, транзистор КТ814 ! Как детали 3х поколений смогли встретиться на одной помойке? :))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как только диоды, стабилитрон, и транзисторы встречаются надо сообразить на троих. И возрождается эта схема, я тоже её в 5том классе собирал. Но долго она не работала, у меня трансформатор был на 60вт и вольт 15 переменки давал.
Последний раз редактировалось Телекот Пт июн 12, 2020 03:23:52, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я тоже собирал примерно в том же классе. Защиту дурацкую не ставил, она все равно не работает, но стоял предохранитель 1А. При КЗ транзистор/предохранитель горели 50/50. Зато она приучила меня к аккуратности, я перестал делать КЗ, т.к. мощных транзисторов лишних у меня не было. :))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я ставил, всё не как не мог понять как она должна работать, потому что путём не работала.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3854036#p3854036"]Я ставил, всё не как не мог понять как она должна работать,[/uquote]
https://img.radiokot.ru/files/106833/me ... ogdmzy.png
Вообще- то, по идее так:
При КЗ на выходе, эмиттер транзистора VT1 оказывается подключённым к ПЛЮСУ (ну, здесь- к "земле"), а через резистор R1 этот транзистор открывается, и шунтирует стабилитрон, в результате на базе регулирующего транзистора VT2 будет НОЛЬ вольт, и этот стабилизатор выключится.
При пропадании КЗ транзистор эмиттер отсоединится от "земли", и стабилизатор включится..
Собственно, поэтому в схеме в качестве VT1 всегда ставят германиевый транзистор, у него падение напряжения на открытом переходе коллектор- эмиттер меньше, чем у кремниевого.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:)) Спасибо.
Но это было когда я учился в 5 классе, а теперь мне 55 лет. :))
эта защита работала если был маломощный трансформатор. Если трансформатор чуть мощнее то она совсем без полезна, особенно с германиевыми транзисторами. Или если это не КЗ, а просто перегрузка по току, то при мощности трансформатора 15вт уже не может не чего защитить.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Starichok51 писал(а):в бане расскажи этот анекдот - тазиками забросают ...
Да ладно, будет время, протестю свои блоки питания, собранные по вышеприведённой мной схеме.
Ответить

Вернуться в «Питание»