Приветствую.
Поделюсь обломчиком и обманутыми ожиданиями
Есть у меня небольшая Wi-Fi камера видеонаблюдения. Потребление у нее около 200-230 мА в стационаре, и при повороте до 0,5 А. Раньше я её питал от повербанка в мобильном применении. А тут наткнулся на солнечные панели, вот такие - https://www.chipdip.ru/product/2.5w-solar-panel-116x160 и подумал. У батареи написано - 2,5 Вт, рабочий ток 450 мА, вых. напряжение 5,5 В номинально, а при сильном солнце до 10 В. Сейчас лето, солнце светит активно. Прикинул грубо, что 250 мА на камеру, и на остаток около 100-200 мА зарядного тока для литиевого аккума. Купил солнечную панельку на пробу. Попробовал... И тууууутт выыыышеееел тааакооой аааблоооом!! Думаю, как же я так лоханулся то, чеж вначале не почитал вообще по этой теме материалов то? Оказывается, что от заявленных 450 мА на этом солнце остаётся - тьффффууу! - 70-80 мА всего то! А без прямого солнца - совсем жалкие 13 мА при 3 В напряжения. Я аж рассмеялся от такого обломинского. Вот это, думаю, крутяк. Полез в инет гуглить. Всё верно! И даны куча формул для расчета мощности инсоляции по месяцам года и потребной мощности солнечных батарей. И написано, что при неперпендикулярном положении относительно солнца эффективность батареи падает до 10 раз, а без прямого солнца - в 20-30 раз падает.
И даже при всех условиях мне так и не удалось выжать из батареи более 90 мА тока.
Таким образом, для питания одной только камеры в средних дневных условиях освещения потребуется (прикинул) от 5 до 10 таких батарей, и по цене это выйдет саааафсееем кирдык просто. За эту цену можно накупить повербанков на неделю работы камеры! И это прикидочная мощность без учета заряда литиевого аккума! И не считал КПД преобразователей.
А емкость аккума должна быть где-то 2500-3000 мА-ч (это я уже реально проверял по времени работы). И при такой емкости нужен зарядный ток минимум 250, а лучше 500 мА. То есть это еще десяток солнечных батарей.
Итого, покумекав, совсем разочаровался и понял, что вся эта задумка реально недостижима за небольшие деньги.
Так что вот такие вот дела. Зато сам на своих граблях получил опыт. А купленную солнечную панель куда-нибудь приспособлю. Сложно придумать ей применение, она большая - 16 на 11 см, хоть и тонкая, а ток выдает около 20-30 мА без прямого солнца. И нужно ставить регулятор напряжения.
Пока что воткнул в разъем батареи светодиод и поставил на полочку возле окна - пусть светит!
Почти все плюсы в свою карму и в рейтинги сообщения поставил себе сам, своими же созданными для этих целей клонами. aen
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Или ту же солнечную, но через преобразование в тепло, затем механику, затем электричество: следящий параболический отражатель с двигателем стирлинга и линейным генератором в фокусе.
Но ветряк круче: он и при свете звезд работает
Купите панель на 30 или 50Вт. Будет не сильно дороже, как раз хватит. Можете в одном известном китайском магазине заказать отдельно элементы и собрать необходимую мощность. За цену 2.5 Вт в chipdip можно ватт на 60 набор купить.
Питание писал(а):Поделюсь обломчиком и обманутыми ожиданиями
это не обломчик, а твоя техническая безграмотность.
ты даже не удосужился почитать про солнечные элементы и панели.
а характеристики на них даются при освещенности 1000 Ватт на 1 квадратный метр.
и такую освещенность можно найти только на экваторе, а не в наших широтах. и тем более, на за углом сарая, в тени.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Нууу воооот, ну что это за... Старичок, полегче, плиз, полегче с вешанием ярлыков. Я ж ничего про вас то не говорю. И даже ничего у вас не спрашиваю - заметили? Прям, как будто вот вы сразу родились безупречно грамотным во всём-привсём и ниразу не ошибались. Я ж ничего предосудительного не написал - я ж говорю, что ну ошибся вот, не почитал вначале материалов. С кем не бывает? Я ж не задаю тупых вопросов типа "а че как мне тут эта ну соединить кароч ну чтобы всё кароч работало а?". Я ж объясняю, что потом полез в инет, нашел и формулы расчета, и сведения об инсоляции.
Вообще, мне "нравятся" русские форумы. Если чел вчера зарегался и имеет 2 сообщения, значит, старожилы, торчавшие 10 лет на форуме, начинают сразу же чмырить, не разбираясь. Видимо, по себе оценивают, вспоминая себя самого. Блин, Старичок, вы же не знаете моего опыта, моей грамотности. Я вобщем то технически весьма грамотен в той области электроники, в которой вы, возможно, вообще даже не шарите даже и не знаете с какой стороны к ней подступиться. А вы сразу обидные ярлыки вешаете. Ну разве это достойно? Подобное поведение от какой-нить школоты можно ожидать, но не от бывалого.
Вобщем, не думал, что тут контингент стариков невежественный. Что ж, теперь понял, буду знать, что о вас думать, спасибо, что сразу себя обозначили так красноречиво.
Я уж и не говорю про обращение "ты/вы". Это мелочь, и я вовсе не цепляюсь за это, но зато эта мелочь позволяет очень хорошо различать людей по уровню грамотности и образованности. Старичок, откуда вам знать, может, я - ваш генеральный директор. Как бы потом неловкость не вышла, как бы вот не вышла, ага?
Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=3860107#p3860107"]Купите панель на 30 или 50Вт. Будет не сильно дороже, как раз хватит. Можете в одном известном китайском магазине заказать отдельно элементы и собрать необходимую мощность. За цену 2.5 Вт в chipdip можно ватт на 60 набор купить.[/uquote]
Да эт понятно, что на Али в 10 раз дешевле. Но если бы от панели с Али я бы получил такие мелкие цифры, я бы, скорее, подумал, что это китайская панелька бракованная. С другой стороны, хотелось попробовать побыстрее, нежели ждать месяц доставки. В моем городе есть магаз. Чип-Дипа. Приехал в него по другому поводу, и на витрине увидел панельку. Быстренько почитал характеристики, прикинул. Ну и купил. А че такого то? По-моему, всё тут норм, обычная жизненная ситуация. Иногда возможность быстро проверить некоторые идеи - дороже денег. Никогда с таким не встречались?
Добавлено after 23 minutes 42 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3860137#p3860137"]tи освещенности 1000 Ватт на 1 квадратный метр.[/uquote]
Старичок, а давайте вместе с вами загуглим, в каких единицах измеряется ОСВЕЩЕННОСТЬ? Ну раз уж вы обвиняете меня в "технической безграмотности". Ну что?
В Вт/м² изменяется не освещенность, если уж на то пошло. Освещенность - измеряется в люксах. Слышали про такие?
Почти все плюсы в свою карму и в рейтинги сообщения поставил себе сам, своими же созданными для этих целей клонами. aen
ну да, вот давление измеряется в атмосферах.
если рассуждать по-твоему, то кг/м2 не имеет никакого отношения к давлению, также как, по-твоему, люкс не имеет отношения к Вт/м2.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
...Про "обломчик" - напишу попутную историю: поставили у нас на всех пешеходных переходах желтые светофоры-мигалки с питанием от солнечной батареи... Сначала была красивая литая конструкция, но с маленькой солнечной батареей, ватт на 10, не больше. Сдохли все эти мигалки уже в ту же осень... Позже - были заменены на страшненькую конструкцию, по виду - ну прям колхозный самопал, но со 100-ваттными солнечными батареями... Второй год мигают!
Получается, батарею нужно рассчитывать так, чтобы даже в пасмурную погоду она могла обеспечить не только питание устройства, но и заряд аккумулятора - а это получается огромный запас по мощности СБ, который не будет использоваться! И никак иначе в нашей местности, с большим количеством пасмурных дней, не получается... Ветряк, кстати, тоже бесполезен - преобладающая сила ветра - менее 5 м/с, при таком ветре мощность генератора ничтожна...
5 м/с на самом деле это очень круто. Зависит от целей. Например, домашне-огородный ветряк "Ромашка" при таком ветре за час перекачивает литров 300 воды на общей высоте 10 метров. Это притом, что использование энергии ветра у него 0.36, а общий кпд 0.22
Я имел в виду, что сила ветра практически никогда выше 5 м/с и не поднимается - а при ветре 10 м/с начинаются проблемы с электричеством и улетающими крышами... Ветряк, нормально работающий от слабого ветра - получается огромным и ненадёжным... Опять же, а вдруг - шквал?! Сдует же...
Единственный реально выгодный источник энергии - реки, но закон запрещает использовать их энергию...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3860427#p3860427"]...Про "обломчик" - напишу попутную историю: . [/uquote]
Ну вот, как бы люди ошибаются и более глобально, на огромную кучу тысяч денег, большой партией сразу. У нас тоже ставили такие светомигалки - вспышки по полсекунды через каждые секунд 5. Кстати, чето давно не видел этих светомигалок. Походу, так же накрылись все.
Да, в пасмурную погоду отдача падает в сотни раз. И эти СБ уж точно как-то не для нашего региона с коротким зимним днем. Это в какой-нибудь Греции там, в Испании проканают СБ.
У меня дома висит на окне уличный термометр на солнечной батарейке - работает вроде ниче так. Но там ЖК-индикатор и Ni-Cd аккумчик. Не знаю мощность СБ, но ее размеры около 8х1 см.
И еще есть наручные часы Casio, стрелочные и тоже на СБ. Но в них потребление настолько миллиписическое, что на одном только заряде аккума они 6 месяцев в темноте могут работать.
По поводу "ветряка". У нас это лето чето ветренным выдалось. Вот тут наверно можно было накачать природного елехтричества побольше, чем от солнца
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3860581#p3860581"]Засветить пятимиллиметровый светодиод - может, и хватит, а для серьёзной нагрузки все эти игрушки не пригодны... [/uquote]
Во-во, эта "игрушка" у меня сейчас как раз светодиод и питает. Отложил пока на некоторое время, потом надо будет собрать плату заряда литиевого аккума... нет, наверно лучше Ni-Cd, у него напряжение ниже. Потом с никель-кадмия повышайку до 3,3 В, а с СБ - понижайку. Правда, еще не придумал, что можно этим питать, фантазии не хватает.
Солнечные элементы это реально сложно и документировано плохо. Обычно это теоретические перезентации без какой либо группировки, хотябы по поколениям.
Вариантов настолько много, что понять конкретное нереально.
Да и продают часто непонятно что.
А по размерам можно глянуть какие на пешеходных переходах, там по площади раза в 4 больше этой панельки и направлены в нужную сторону. Таскают светодиоды у которых ток наверно и будет около 200ма. Но они похоже и для подзарядки, аккумулятор там тоже есть.
Современные источники годятся только как зарядники, всё всегда было на батарейках, не от жадности китайцы так делают.
Вы указали элемент в самом дорогом магазине, в китае за такую цену можно купить пачку элементов пусть поменьше.
В китае есть дешёвые обрезки битых и брака, рабочая площадь около 90-95%, края острые. С них обычно собирают свои панели в герметичных корпусах, получается дешеве готовых.
В данном случае, это совсем не из говна и палок.
Левак и отбраковка под видом и с маркировкой нормальных комплектующих -- это совсем не уценка нормальных комплектующим.
Новье конечно лучше, но многие позиции бу или уценки очень даже заметно дешевле и просто несравнимо лучше и предпочтительнее левака "под оригинал".
Солнечные панели не покупал, не знаю, но многое бу/некондицию покупал и считаю такие покупки очень удачными.
И банки с разборки по смешной цене (а реальные характеристики намного превосходят алишный левак аля "литокалла"), и японские бу жала T12 (и дешевле и намного лучше лудятся и чистятся по сравнению с леваком под видом "HAKKO", которые торгуются на каждом углу) и платы электроники от разных девайсов, например родные корпуса аккумов шуруповертов с родной платой, без банок (надежная электроника и родной корпус невероятно качественнее дешевого пластика "совместимых" аккумов) и многое другое.