Добрый день! Создаю устройство со следующим требованием:
Есть входной сигнал in, выходной out и подача питания power. Задача следующая:
в момент подачи питания на плату, сигнал out должен иметь логическую 1 (24в) и работать на небольшую нагрузку ( выдать порядка 10ma). Затем в момент прихода сигнала in, сигнал out должен перейти в логический ноль и одновременно должна быть запущена нагрузка примерно на 40вт. Собственно набросал схему, диаграмму примерную, хотелось бы критики и, возможно, решений получше. Объясняю работу схемы:
пока сигнала in нет, тиристор не сорван, транзистор закрыт, ток через нагрузку не идёт. Оптопара около out закрыта, на выход выдаётся порядка 22в.
В момент подачи сигнала in, оптопара откроет транзистор, тиристор сорвётся и начнёт пропускать ток, тем самым открыв транзистор с нагрузкой. Он не закроется так как резисторы будут подобраны на ток удержания, который пойдёт через оптопару и откроет второй транзистор, тем самым заземляя сигнал out.
Есть пару моментов которые сильно смущают.
1) у тиристора заявлен ток пропускания. У ку101а это порядка 5ма( выбран он так как решение нужно до -55 градусов), как с этим можно бороться ?
2) нагрузка все время находится под напряжением, не уверен что это хорошо.
3) сигнал out не будет 24В, а всегда будет меньше.
4) всвязи с пунктом 1 для надёжности, хотелось бы эту защелку сделать через транзисторы, а не через тиристор, но пока не могу придумать решения.
Схемотехникой занимаюсь месяц из-за необходимости, пожалуйста, покритикуйте, и возможно, если есть идеи как сделать это лучше и надежнее, с удовольствием бы выслушал. Спасибо !
Создание устройства
Создание устройства
- Вложения
-
- F71A558B-B2BA-4FA2-A3D9-92230A13F976.jpeg
- (211.15 КБ) 280 скачиваний
- Реклама
Re: Создание устройства
[uquote="Fyria30",url="/forum/viewtopic.php?p=3871212#p3871212"]но пока не могу придумать решения.[/uquote]Вам явно нужно познакомиться с тем, что есть RS-триггер. В чистом виде сюда подойдёт. Сначала познакомьтесь функционально, о реализации - уже потом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3871233#p3871233"][uquote="Fyria30",url="/forum/viewtopic.php?p=3871212#p3871212"]но пока не могу придумать решения.[/uquote]Вам явно нужно познакомиться с тем, что есть RS-триггер.[/uquote] да я знаком, посматриваю в ту сторону, но если использовать микросхему rs триггера, не видел их на 24В, что усложнит схему, и работают они до -40. Насчёт реализации rs триггера своими силами на транзисторах, смутило не явное начальное состояние. Но я ещё посмотрю более подробнее.спасибо !
Есть ли сейчас моментами относительно моих вопросов ?
Есть ли сейчас моментами относительно моих вопросов ?
Идёте правильным путём (триггер на транзисторах). Следующим пунктом - ознакомление с цепью начальной установки RS-триггера.
Теперь о том, что касается триггеров на микросхемах. Можно сделать и на микросхеме, запитав её соответствующим напряжением, а вход и выход сделать с согласованием уровней напряжения.
Теперь о том, что касается триггеров на микросхемах. Можно сделать и на микросхеме, запитав её соответствующим напряжением, а вход и выход сделать с согласованием уровней напряжения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Я правильно понял, что в схеме два выхода - 10 мА и 40 Вт ?, работают по очереди. И - включается нагрузка по сигналу in, а отключается после отключения питания? Реле подойдёт?
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3871253#p3871253"]Я правильно понял, что в схеме два выхода - 10 мА и 40 Вт ?, работают по очереди.[/uquote] Да, все так )
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3871261#p3871261"]Вот ещё варианты...
[/uquote]
Спасибо! Буду разбираться
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3871261#p3871261"]Вот ещё варианты...
[/uquote]Спасибо! Буду разбираться
-
HochReiter
- Друг Кота