Регулировка громкости с помощью Arduino

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Michae1
Родился

Регулировка громкости с помощью Arduino

Сообщение Michae1 »

Имеются активные колонки с проводным пультом.
Изображение

Появилась идея сделать регулировку громкости через пульт ду с помощью Arduino nano.
Думаю реализовать следующим образом:
Изображение

Читать через А6 значение, которое выдает проводной пульт и через А7 добавлять напряжение, учитывая падение напряжения на R1, D1, D2.
Возникло несколько вопросов:
1. Максимальное значение VOL - 5.15V, можно ли подключать напрямую, без резистора, или стоит его оставить?
2. Есть диоды 1N4007, можно ли их использовать в данной схеме?
3. Как вообще идея, может есть более удачная схема подключения?

Спасибо.
Реклама
jcxz
Мудрый кот

Re: Регулировка громкости с помощью Arduino

Сообщение jcxz »

[uquote="Michae1",url="/forum/viewtopic.php?p=3877076#p3877076"]Читать через А6 значение, которое выдает проводной пульт и через А7 добавлять напряжение, учитывая падение напряжения на R1, D1, D2.[/uquote]Почему именно "напряжение"? Может там токовое управление?

[uquote="Michae1",url="/forum/viewtopic.php?p=3877076#p3877076"]3. Как вообще идея, может есть более удачная схема подключения?[/uquote]Вначале разберитесь с протоколом управления по цепи VOL, прежде чем какие-то "подключения" городить.
Реклама
Michae1
Родился

Сообщение Michae1 »

[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3877287#p3877287"][uquote="Michae1",url="/forum/viewtopic.php?p=3877076#p3877076"]Читать через А6 значение, которое выдает проводной пульт и через А7 добавлять напряжение, учитывая падение напряжения на R1, D1, D2.[/uquote]Почему именно "напряжение"? Может там токовое управление?

[uquote="Michae1",url="/forum/viewtopic.php?p=3877076#p3877076"]3. Как вообще идея, может есть более удачная схема подключения?[/uquote]Вначале разберитесь с протоколом управления по цепи VOL, прежде чем какие-то "подключения" городить.[/uquote]

Прежде чем городить подключения, я посмотрел даташит микросхемы TDA7496L. И удостоверился, что действительно меняется напряжение, при вращении потонциометра на пульте.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

хорошо пусть напряжение :) (я д.ш. не смотрел)
но ещё на закуску: почитай про ШИМ сигнал и по то, как из него сделать аналог (это надо, т.к. аналоговый выход ардуины вовсе не аналоговый а ШИМ)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Michae1
Родился

Сообщение Michae1 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3877428#p3877428"]хорошо пусть напряжение :) (я д.ш. не смотрел)
но ещё на закуску: почитай про ШИМ сигнал и по то, как из него сделать аналог (это надо, т.к. аналоговый выход ардуины вовсе не аналоговый а ШИМ)[/uquote]
Да, действительно, сейчас глянул мануал Ардуино, оказывается аналоговые выводы - это только analog input. То есть придется подключать выход к pwm выводам, через RC фильтр. Спасибо за подсказку. А по поводу измерения напряжения, если макс. напряжение 5.15V, то стоит ли использовать делитель напряжения, или можно мерить напрямую?
Реклама
NStorm
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

Можно напрямую. Можно и ардуино запитать от ~5.2В, чтобы весь диапазон измерять. В ДШ в разделе "Electrical Characteristics" всё написано.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Это зависит от того, зависит ли измеряемое напряжение от питающего (например, если стоит простой потенциометр или делитель, запитанный от шины питания, то зависит), то да, точнее будет работать напрямую (AREF при этом тоже настраивается на питание),
если не зависит (если внутри источника напряжения стоит стабилизатор) - то лучше собрать делитель, а AREF запитать от ИОН (хоть бы и от встроенного)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Два вывода... диоды какие-то...
А я использовал простую ШИМ и регулятор (транзистор) на массу...
1.jpg
(75.07 КБ) 222 скачивания
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»