Не могу починить БП "блокинг-генератор". Вроде 3 детали, а уже голову сломал.
* История
Принесли инвертор сварочный "Kraf Tool KT260RX DIGI". Сказали, что вырубился после нескольких электродов 3мм подряд. Думал силовая часть, но нет.
* Результаты
Силовая целая, БП в гари. Половина деталей на замену, силового транзистора нет, одни ноги. Зарисовал схему, нашёл такую же от другого аппарата. Транзистор IRFPF40, в магазинах нет, поставил К1794. Потом выяснилось, что стоял 4N90. Установленный отлично должен подходить.
Заменённые детали отмечены на схеме красным.
* Запуск через лампу 60 Вт, свой диодный мость и кондёр, вторичку от схемы отключил = генерации нет, лампочка светиться ярко, полевик греется. Даже первого импульса на вторичных обмотках нет. Полевик приоткрывается и на этом всё. При сборке аппарата и включения в сеть 220, кз нет, так же греется полевик в БП.
* Думаю важно
Родной полевик не разорвало. на месте центральной ноги в плате прогар - видать начал греться из-за отсутствия старта генерации.
* Замеры
У транса 1- обмотка 1,6 Ом, 2 и 3 по 0,2 Ом.
На стабилитроне Z2 без полевика 5 В, с ним 3,5 В (Полное открытие транзистора при 3,8 В. Если 3 В закрыт - проверял на стенде).
* Интересненько
С эмитировал плохой контакт при включении в сеть 220 В, произошёл старт. На выходе БП 10 В вместо 24, на 2 обмотке подпидки, по ослику размах 2 В, частота 1,6 МГц. Транзюк греется, лампочка светиться ярко.
Греется т.к. на затворе постоянная составляющая около 3,5 В.
Уже все детали кроме транса по перепроверял, хоть бери да отдельно БП покупай и ставь
Сильно не бейте, но за критику буду благодарен. Особенно если это запустит БП