Защита

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Защита

Сообщение MaxSiniy »

Приветы всем. Посмотрите схемку и скажите свое мяу. Хочу собрать и поставить в блок питания-зарядное. Я там в комментах написал, что думаю,может в чем не прав. Что меньше 5в не рассчитана выдавать, это не страшно, у меня по-моему и не будет меньше. Либо есть 2 вариант защиты, заточенный под тиристоры.
Еще такое дело: с трансформатора куча отводов выходит, как лучше поступить? На каждую пару выводов по мосту и такой плате наверное не серьезно. Есть 12, 24 и 5 или 6, больше не помню, где-то рисовал все, найти не могу. Думал вывести переменку и снаружи соединять как надо перемычками.
Последний раз редактировалось MaxSiniy Вс сен 13, 2020 08:15:11, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Защита

Сообщение Телекот »

MaxSiniy писал(а): где-то рисовал все найти не могу.
Мы тоже не можем найти твою схему, где ты её рисовал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Вот млин. Я не знаю, что с сайтом, не прикрепляются картинки
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

у меня прикрепляются.

на тиристорах имеет смысл делать переключение, если имеет смысл. Ибо они не перемычки, на них падение напряжения, соответственно тепловыделение. И еще дополнительно шумы, хотя в большинстве случаях это пофиг, конечно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Какой ток то хоть?
Если большой то потянет ли трансформатор?
На низкие напряжения ставить тиристор/симистор как то не комильфо...
Вообще для обмоток практичней кучку реле.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Нет, я не буду ставить тиристоры. Блок сервисный, с паяльника (2). Я думаю, ему без разницы чем рулить. И про нюансы их применения немного знаю. Полевик рулит. Ток до 15а заявлен у 1 схемы, транс вытянет. Сайт 2 схемы. А эта, 2, до 30.

1 http://img.radiokot.ru/files/141746/2b4v4d843c.png

2 http://img.radiokot.ru/files/141746/2b4v1hu9bg.jpeg

Не пойму, как оно тут работает. С телефона сижу.

По 1, у меня получилось, что транзистор силовой перевернут и не срабатывает защита от пониженного напряжения на выходе (>5v указано, делителем задается, мое мнение - поставить стабилитроны на нужные напряжения), по повышенному даже все четко.
2 тоже чуть доработал на свое усмотрение, не испытывал, постом ниже отправляю. Удаляем индикацию процесса (желтый), т. к. без амперметра никак, заменяем 4,7к резистор на 10к, чтобы получить более широкие пределы регулировки ограничения напряжения, убираем резистор настройки гистерезиса, т. к. не уверен, что полезная вещь, оставляем минимальный либо увеличиваем до нужного. Хотя для лития наверное огонь.

Добавлено after 13 minutes 22 seconds:
2 схема с моими переделками. http://img.radiokot.ru/files/141746/2b4vj71z8i.png
Реклама
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3891756#p3891756"]Какой ток то хоть?
Если большой то потянет ли трансформатор?
На низкие напряжения ставить тиристор/симистор как то не комильфо...
Вообще для обмоток практичней кучку реле.[/uquote]

Я не собирался переключать напряжение полупроводниками. Хотя...

Добавлено after 50 seconds:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3891751#p3891751"]у меня прикрепляются.

на тиристорах имеет смысл делать переключение, если имеет смысл. Ибо они не перемычки, на них падение напряжения, соответственно тепловыделение. И еще дополнительно шумы, хотя в большинстве случаях это пофиг, конечно.[/uquote]

Как-то прикрепил

Добавлено after 28 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3891726#p3891726"]
MaxSiniy писал(а): где-то рисовал все найти не могу.
Мы тоже не можем найти твою схему, где ты её рисовал.[/uquote]

Поправил

Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
Народ, на драйве уже кое-что прояснили мне. Возможно, еще кому-то поможет или имеются у кого-то дополнения, возражения.

https://www.drive2.ru/c/571052530558042680/
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

как задаются вопросы, так на них и отвечают (очень у тебя всё запутано)
По цветной схеме - VD3 надо наоборот (но возникнет проблема с диапазоном гистерезиса)...в цепи со светодиодами добавить 2К2, пусть они греются, а не транзисторы...Вместо VT2, казалось бы, достаточно резистора.
Самого источника зарядного тока не видно....Перерыв в пару месяцев говорит о заинтересованности (если не было объективных причин)...))))
===
Отключение по напряжению 14,5 В(при пост. зарядном токе в 1,8 А примерно), как у меня выяснилось, оставило аккум недозаряженным (плотность 1,21), дозаряд этим током 6 часов поднял плотность до 1,26 (что было при этом с напряжением, не контролировалось, наверное, стоял под 14,7). Поэтому нарисовалась такая структура : по порогу напряжения включается таймер на нужные часы, а только потом отключение тока. Естественно эти часы - для одного аккума и одного тока (у меня ток задан лампой 100 Вт в первичке трансформатора).
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Перерыв не знаю почему получился, тему поднимал не 1 раз. По поводу таймера, собирал схемку когда-то для электронного з/у, так оно не робит почему-то. Что запутанно, возможно, но на мой взгляд норм. За замечания спасибо, учту. Это не прям сейчас сижу и делаю, пока обдумываю чего и как. Поэтому если ответ получаю не сразу, это ничего.
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Распутываю для тех, кто запутался.
В общем, из мощного трансформатора хочу сделать лаб. БП -зарядное. К трансу припаяна плата с предохранителями с обоих сторон, и по высокой, и по низкой, конденсаторы в качестве фильтров во вторичных цепях. Есть выводы первички 110 (только, как оказалось, нагрузку вошпе не держит, зараза, греется от фумитокса на 5w, ну да не сгорит поди) , 230 и 240 Вольтов, 0 общий. Импульсник уже сжег, запитав со 110. С низковольтной части выводов тоже хватает, но там полуобмотками почти все.
Схемы, что выложил сверху, предназначены для защиты. Какую лучше выбрать? Есть ли какие-то недостатки или может лишнее чего нарисовано? Я свои мысли вроде высказал. К той информации, что получена, постараюсь прислушаться.
И еще вопросы: чем и как коммутировать это все и чем будет режим зарядки от лбп отличаться, если будет, и как грамотно сделать силовую часть? Что в идеале надо заряжать: от акумов 3,7в до автомобильных разного наполнения.
PS: схему замеров и распиновки не нашел, к сожалению, может попадется где позже.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Mikes, спасибо и вам, вроде есть интересные разделы
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Хотел накидать примерно как должно выглядеть, исходя из того что имеется. Не открывается Котосхем

Как это вижу я, грубо.
Изображение
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

MaxSiniy писал(а):Хотел накидать примерно как должно выглядеть, исходя из того что имеется. Не открывается Котосхем

Как это вижу я, грубо.
Изображение
Даже имея микроскоп, ничего внятного не удалось разглядеть :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Из адресной строки убери thumbnail и увидишь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

убрать-то можно, но смысла это не добавляет....)))...(pcb432, видимо, это проделал)
(у меня сложилось впечатление, что наркоман попал на форум : какой-то замедленный бред...)))...)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я убрал thumbnail, теперь всё хорошо видно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Starichok51 писал(а):теперь всё хорошо видно
и это плохо. Кровь из глаз пошла. Конденсатор параллельно диоду. Феноменально! Приз в студию!!! И нагрузку туда же!

MaxSiniy, это вообще ЧТО?
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Люди, чертил в easyeda. Так что извиняюсь. Раньше был адекватный сервис, сейчас не попадешь куда надо. Кондер конечно после моста должен быть. И все сопутствующее тоже. Почему так качество вышло из чата, не понимаю.

Изображение
Последний раз редактировалось MaxSiniy Пн ноя 30, 2020 21:59:13, всего редактировалось 2 раза.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

MaxSiniy, тебе русским языком сказали - убирать из ссылки "/thumbnail".
а ты опять разместил это крохотное превью.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»