Китайские DC-DC
Монстры поиска на Алиэкспрессе - подскажите - водится-ль там DC-DC преобразователь вход 3-4S литий, выход 3-5 вольт (регулировка) 25А Второй вариант 3S литий в 5-6 вольт (регулировка) 5 А
- Реклама
Ну во 2ому варианту - модули на базе XL4005. Вроде так: https://www.aliexpress.com/item/32894168174.html
Для 5А возможно потребуется доп. охлаждение.
Для 5А возможно потребуется доп. охлаждение.
На пределе. Задача - аккумуляторный паяльник на 24 и 100 ватт соответственно. Есть нагреватели 6в 4,3А и 4,5В 25А соответственно.
36В-4,5В 25А сделал (из китайского DC-DC 48В-3,3В 50А) - но не хватает элементов на такие батареи, хотя разрядный ток невелик. Да и сам DC достался по случаю, а так дороговат - 2 килорубля.
36В-4,5В 25А сделал (из китайского DC-DC 48В-3,3В 50А) - но не хватает элементов на такие батареи, хотя разрядный ток невелик. Да и сам DC достался по случаю, а так дороговат - 2 килорубля.
- Реклама
Попадались платы для атх материнок, из 12 преобращуют 5 и 3,3, возможно там токи неплохие
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=3896100#p3896100"]
Нельзя использовать открытое пламя. Так что вот такая задача, да и 100 ваттники хитрые - для распайки корпусов хитрых разъемов - похожи на пассатижи с нагревающимися губками
Попытки выковыривать ШИМки многофазные из метеринок и запускать их на макетке успеха не имели - даташиты не часты, часто требуется инит через I2C диапазон регулировки не тот
Не проще ли на такую мощность газовый купить?[/uquote]паяльник на 100 ватт
Нельзя использовать открытое пламя. Так что вот такая задача, да и 100 ваттники хитрые - для распайки корпусов хитрых разъемов - похожи на пассатижи с нагревающимися губками
Попытки выковыривать ШИМки многофазные из метеринок и запускать их на макетке успеха не имели - даташиты не часты, часто требуется инит через I2C диапазон регулировки не тот
Ноутбучные шимки попробуй, там тоже неплохие токи качают. Tps51125 например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3895996#p3895996"]Задача - аккумуляторный паяльник на 24 и 100 ватт соответственно. Есть нагреватели 6в 4,3А и 4,5В 25А соответственно.[/uquote]
И зачем тут DC-DC на 25А?
Тут копеечный ШИМ будет уместнее -- много меньше и дешевле.
И зачем тут DC-DC на 25А?
Тут копеечный ШИМ будет уместнее -- много меньше и дешевле.
Готовый желательно. АКБ старые (просто хранились с 2004 или 2007 года на складе, но оживают после нескольких циклов) большого тока не отдадут - потому соединяем последовательно по 4 штуки.
Если батареи не способны отдать нужный ток -- как не соединяй, лучше от этого не станет. От слова совсем.
Средний ток с банки вообще не зависит от того как преобразуется напряжение и как соединяются банки.
Если надо 100Вт на паяльник с 4 банок, как не крути, с банки будет 25Вт и тянуть с нее ток 6-9А (в зависимости от напряжения на банке).
Если через ШИМ -- даже немного меньше ток будет (меньше потерь, больше КПД).
Соединить 2S2P и через ШИМку на паяльник. При желании можно организовать и стабилизацию по действующему напряжению или по температуре, заполнением ШИМ.
Средний ток с банки вообще не зависит от того как преобразуется напряжение и как соединяются банки.
Если надо 100Вт на паяльник с 4 банок, как не крути, с банки будет 25Вт и тянуть с нее ток 6-9А (в зависимости от напряжения на банке).
Если через ШИМ -- даже немного меньше ток будет (меньше потерь, больше КПД).
Соединить 2S2P и через ШИМку на паяльник. При желании можно организовать и стабилизацию по действующему напряжению или по температуре, заполнением ШИМ.
Сейчас 100 ватт работает с 10 банок последовательно, но кончились DC-DCшки в закромах. А паяльников надо много.
Эти батареи параллельно я-б не соединял - есть неприятный опыт.
Насчет 4S я поторопился - можно 5-6S 24 вольта должно браться 25/6=4,2А - столько отдадут (нормальный разрядный для этой батареи 10 А но 10А уже не тянут)
Стабилизации температуры не нужно - тут по времени все отсчитывается и да - 100 ватткой паяют не провода. Боюсь просто коротких импульсов тока нагрузки - хочу ШИМом распределить нагрузку.
Эти батареи параллельно я-б не соединял - есть неприятный опыт.
Насчет 4S я поторопился - можно 5-6S 24 вольта должно браться 25/6=4,2А - столько отдадут (нормальный разрядный для этой батареи 10 А но 10А уже не тянут)
Стабилизации температуры не нужно - тут по времени все отсчитывается и да - 100 ватткой паяют не провода. Боюсь просто коротких импульсов тока нагрузки - хочу ШИМом распределить нагрузку.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3896272#p3896272"]Насчет 4S я поторопился - можно 5-6S 24 вольта должно браться 25/6=4,2А - столько отдадут (нормальный разрядный для этой батареи 10 А но 10А уже не тянут)[/uquote]
При той-же мощности нагрузки, ток с банки вообще никак не зависит от способа соединения банок. Для питания 4В паяльника, самое оптимальное, дешевое и надежное решение -- соединить банки по хP2S + ШИМ.
Смешанное соединения лития -- совершенно нормальная практика (а параллельное соединение и более предпочтительно, не требует высокой одинаковости банок, как для последовательного соединения).
Но нет так нет.
При той-же мощности нагрузки, ток с банки вообще никак не зависит от способа соединения банок. Для питания 4В паяльника, самое оптимальное, дешевое и надежное решение -- соединить банки по хP2S + ШИМ.
Смешанное соединения лития -- совершенно нормальная практика (а параллельное соединение и более предпочтительно, не требует высокой одинаковости банок, как для последовательного соединения).
Но нет так нет.
Банки очень разные по емкости - какие восстанавливают 70% от номинала (по разряду), но большинство меньше - а подбирать времени нет что-б пары составлять, а последовательно - что за проблема.
???
При таком раскладе, если банки настолько разные, то никакого последовательного соединения. Их только параллельно и можо нормально использовать. Последовательное соединение таким банкам категрически противопоказано.
При последовательном соединении таких разных банок, некоторые банки будут очень быстро (быстрее других) подходить к границам рабочего диапазона разрешенного для лития. А максимальная реальная емкость всей батареи, будет ограничена наихудшей банкой.
Скажем, при банках емкость 2Ач, 3Ач и 4Ач, при последовательном соединении, будет использоваться до 2Ач с каждой банки. Сколько именно, зависит от других параметров банок, обычно не более 80-90% емкости самой слабой банки.
Т.е. последовательная батарея из таких банок, будет примаерна равна батарее из трех последовательных одинаковых банок емкостью около 1,8Ач.
А при параллельном соединении -- все банки смогут полностью отдавать всю свою емкость. Этот-же набор банок (2Ач, 3Ач и 4Ач) сможет запасти и отдать почти вдвое больше энергии, чем при последовательном соединении.
И банки будут одновременно подходят к границам разрешенного диапазона напряжений. И заряжать и следить за батареей параллельных банок много проще.
При таком раскладе, если банки настолько разные, то никакого последовательного соединения. Их только параллельно и можо нормально использовать. Последовательное соединение таким банкам категрически противопоказано.
При последовательном соединении таких разных банок, некоторые банки будут очень быстро (быстрее других) подходить к границам рабочего диапазона разрешенного для лития. А максимальная реальная емкость всей батареи, будет ограничена наихудшей банкой.
Скажем, при банках емкость 2Ач, 3Ач и 4Ач, при последовательном соединении, будет использоваться до 2Ач с каждой банки. Сколько именно, зависит от других параметров банок, обычно не более 80-90% емкости самой слабой банки.
Т.е. последовательная батарея из таких банок, будет примаерна равна батарее из трех последовательных одинаковых банок емкостью около 1,8Ач.
А при параллельном соединении -- все банки смогут полностью отдавать всю свою емкость. Этот-же набор банок (2Ач, 3Ач и 4Ач) сможет запасти и отдать почти вдвое больше энергии, чем при последовательном соединении.
И банки будут одновременно подходят к границам разрешенного диапазона напряжений. И заряжать и следить за батареей параллельных банок много проще.
это сколько 7.5-15в ?3-4S литий
ну 25а это слишком круто.
видел только схему на 494 не очень хорошего качества, такую и самому собрать можно.
Вот понижайки с 40-70в на 8-12 у китайцев есть очень крутые бушные.
Ну а в плане модулей как раз многие с 7в работают.
Если элементы разные, то тут видится 2 решения.
1. Запаралелить(главное чтоб не было банки с большим саморазрядом), одной повышалкой взять 15в запитать ШИМ, а на ключи пустить от общей батареи низкое. Подобный паяльник из последних делал АКА.
2. Сделать DC-DC на каждый элемент со стабилизацией тока, чтоб ток от каждой цепи был одинаковым, с соответственным пропорциональным ёмкости напряжением для получения одинакового времени разряда каждого элемента.
Да это чертовски сложно, но я это придумал давно и скорее всего никто не реализовывал. Даже не знаю есть ли какието теоретические дипломные в этом направлении. Стоить этот вариант будет ещё дороже прошлого.
DC-DC со стабилизацией тока я делал много и могу сказать это на порядки сложнее чем со стабилизацией напряжения., да и городить что-то свое лениво - хочется взять китайское и ё.... с ним
Просто сомневался, что банкам понравится разряд короткими импульсами с током под 50А Напряжение то вдвое почти выше если 2S - ток тоже.
Просто сомневался, что банкам понравится разряд короткими импульсами с током под 50А Напряжение то вдвое почти выше если 2S - ток тоже.
Искал у китайцев повышалку для банки лития до 15в и ничего не нашлось. Заказал несколько с 7в входом под пару банок, но так и не собрал, не понятно чем их потом заряжать. Всё упёрлось в сборку своего, но пока нет ни времени ни желания.
Подобные мощные схемы есть с компьютеров, там и 5в и токи огромные из 12в делают, но микросхемы все на ВЧ работают, я даже по даташиту не смог завести
Подобные мощные схемы есть с компьютеров, там и 5в и токи огромные из 12в делают, но микросхемы все на ВЧ работают, я даже по даташиту не смог завести