BC337 протекает ток коллектор эмиттер когда закрыт

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
s.andryunin
Родился

BC337 протекает ток коллектор эмиттер когда закрыт

Сообщение s.andryunin »

Всем привет, сразу скажу, что я больше начинающий любитель поэтому прошу сильно не пинать. Столкнулся с одной странной проблемой. Собираю устройство, некое электронное реле, идея в том, что при подачи + на базу npn транзистора bc337 открывается переход и начинает протекать слабый ток, какие то милли амперы. Транзистор коммутирует сигнал с блока управления на землю. Таковы условия чтобы блок управления переключил головное устройство на видео вход. С этого же напряжения открываю второй такой же транзистор который коммутирует питание камеры. Все вроде работает но не так как хотелось бы, ГУ в тачке иногда пытается переключиться на Video-IN. Собрал на макетке схему, стабилитрон 10в + резистор 4.7K, подаю +12. C этой связки снимаю логическую 1 (которая появляется после пробоя стабилитрона при привышении 10 вольт) скажем так, подаю ее на базу транзистора через резистор в 1К, база подтянута резистором 10К на землю. В цепь коллектора через резистор на 470 ом включен светодиод, на него подаю те же 12 вольт, эмиттер транзистора уходит на землю. Все отлично диод горит, отключаю базу от логической единицы и он горит дальше но слабее, видно что ток стал ниже. Если сбавляю напряжении до 7-9 вольт светодиод гаснет. При этом если подавать + на базу не со связки стабилитрон-резистор а сразу от источника через резисторный делитель или еще как то не суть все отлично работает. Но стоит поднять напряжение до 10 вольт и выше в коллекторной цепи так диод не выключается. Сначала я подумал что я рукожоп и пересобрал все наверное раз 100, менял транзисторы, результат повторяется, но как только я беру похожих по характеристикам транзистор 2N3904 или BC547, то поведение схемы приходит в номру как ожидалось.

И вот я не понимаю, какого хрена при закрытом 337 транзисторе но напряжении коллектор-эмиттер больше 10 вольт он сам открывается, а 2N3904 или BC547 нет.

Схему прикрепляю, прошу за нее тоже не пинать она скорее для наглядности если со слов не понятно по коммутации.

Изображение
Реклама
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Re: BC337 протекает ток коллектор эмиттер когда закрыт

Сообщение Serj66610 »

напряжение пробоя база эмитер обратным напряжением-у этих транзисторов разное....кто-то терпит 6 вольт,а кто-то и 10....при превышении этого порога-транзисторный переход работает как стабилитрон.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Re: BC337 протекает ток коллектор эмиттер когда закрыт

Сообщение 1en2 »

написано, по-моему, так, что толком ничего не понятно....нарисовано без номиналов и тоже непонятно про +12 и -12, а где у них привязка к общему ???.....питать базу второго с базы первого, да ещё и через делитель - тоже сомнительное решение....
Ну, и кроме того, схема-схемой, а что вы на самом деле считаете правильным Э и К у транзистора и как запаяно, нам неизвестно...
Для простоты рисуйте схему - сверху +12, посередине - земля, ниже -12....а детали между этими тремя проводами, а не куча надписей и неизвестно это один источник питания или их 5 разных, если разные, то указывайте привязку к общему (гальванических развязок у вас нет)...
Ответить

Вернуться в «Практика»