Вопрос по К176ИЕ4

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение watchmaker »

Разбираюсь сейчас с чипом К176ИЕ4 и обнаруживаю серьёзное несоответствие с даташитом. Вывод 3 микросхемы по справочнику должен выдавать тактовую частоту, делённую на 4, а вывод 2 - на 10. По факту же оба вывода выдают меандр с частотой f/10, только сдвинутый примерно на четверть периода по фазе. Проверил на двух разных микросхемах - поведение одинаковое. У этого чипа были разные версии или же в справочнике неверные данные?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=3916588#p3916588"]Разбираюсь сейчас с чипом К176ИЕ4 и обнаруживаю серьёзное несоответствие с даташитом. Вывод 3 микросхемы по справочнику должен выдавать тактовую частоту, делённую на 4, а вывод 2 - на 10. По факту же оба вывода выдают меандр с частотой f/10, только сдвинутый примерно на четверть периода по фазе. У этого чипа были разные версии или же в справочнике неверные данные?[/uquote]
"Справочник" пишут люди..
Вывод 3 выдаёт импульс на четвёртый входной, а вывод 2 на десятый, они предназначены для "переноса" счёта на следующий разряд или для выработки сигнала "сброс" по достижению показаний "24"

176ИЕ3 имеет те же выводы, но на них появляется сигнад после 2 или после 6 входного импульса..
Эти микросхемы разрабатывались для ЧАСОВ..
А вообще было бы неплохо взглянуть на ваш даташит..
Хм.. Видимо, вы пользуетесь этим:
http://tec.org.ru/_bd/7/788_1764.pdf
:dont_know:
Хотя вот на этой странице:
http://tec.org.ru/board/k176ie4/149-1-0-788
написано "Выход (4)"

НЕТ, там не "входная частота делённая на 4", а просто сигнал на четвёртый входной импульс..

зы.. некоторое время на сайте ЧипДипа было написано, что "CD4026 это аналог 176ИЕ4".. :facepalm:
После моего письма они эту информацию всё- таки убрали.. :))) :)))

Вот, нашел более- менее корректное описание-
http://www.payatel.ru/220-schetchiki-de ... 76ie4.html
Изображение

А вот тут : http://radio-hobby.org/modules/analog/% ... %B8%D0%B54 до сих пор пишут, что 176ИЕ4 и CD4026 "аналоги"..

зы.. Кстати, частотомер на 176ИЕ4 считает нормально до 500 кГц, а частотомер на CD4026 начинает "пропускать входные импульсы" на частоте порядка 250~300 кГц.. :facepalm:
Вложения
176ие4.png
(27.83 КБ) 1733 скачивания
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс ноя 01, 2020 00:15:42, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

кто те сказал таку чушь7
это декадный счетчик дешик а не какоенить 2ник
никакого деления там нет кроме импулса переноса 1/10F0
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Сообщение watchmaker »

А что там за схема внутри? Случайно не кольцевой счётчик Джонсона? Если да - тогда действительно никакого деления там быть не может. У меня возникло такое подозрение, потому что иногда этот чип может выдавать что попало на индикатор (и считать с каким попало коэффициентом), пока не дашь ему сброс.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=3916664#p3916664"]А что там за схема внутри? Случайно не кольцевой счётчик Джонсона?[/uquote]
:dont_know:
Если судить по этой "внутренней схеме"
Изображение
то там простой счётчик с двоичным выходом (что- то по типу SN74*390) и дешифратор. А вот с дешифратора выход "4" и выходит.. :dont_know:

Да какая разница, что там "внутри", работает, и хрен бы с ней..

зы.. По- моему, это счётчик на триггерах может, при подаче питания, "заскочить" в положение "> 10", и там и "крутиться" :dont_know:

зызы.. Вот тут:
https://kiloom.ru/spravochnik-radiodeta ... 76ie4.html
"внутренняя схема" нарисована чуть по- другому-
Изображение
но, всё равно, я больше склоняюсь, что там счётчик на триггерах.. :dont_know:
Реклама

Сообщение watchmaker »

Этих "кривых" состояний там минимум восемь, так что 4-битного счётчика там точно не может быть. А вот у джонсоновского десятичного счётчика 5 бит, соответственно, при подаче питания он может ввалиться в любое из 32 возможных состояний. И ещё, длительность импульсов с выводов 2 и 3 - ровно ПЯТЬ тактов, а не один. Это тоже аргумент в пользу схемы Джонсона - каждая ячейка у него находится в состоянии "1" ровно половину тактов. Если на 176ИЕ3 эти сигналы длятся ТРИ такта - аргумент практически железный.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Всё может быть, я как- то "во внутрянку" не вникал, мне хватало того, что я их использовал в тех возможностях, которые у них есть..
А "сброс при подаче питания" нужно стараться предусматривать всегда..
Друг Кота

Сообщение musor »

страные вылюди в справочниках 60х ка рамс это коцевой регистровый 5 тригерник тжонса и рисовался... правда потом всякие алексевы с бирюковыми эту инфу похоранили

Сообщение watchmaker »

Теперь (не отходя от темы) вопрос по К176ИЕ5. Какая частота должна идти с промежуточного выхода (нога 1) при частоте кварца 32768 Гц? 64 Гц или 128 Гц? У кого есть частотомер или осциллограф, получится замерить? В схемах везде рисуют 64 Гц, но в справочниках пишут, что этот выход сидит после 8 триггеров делителя, соответственно от 2^15 Гц должно оставаться 2^7=128 Гц.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

64 Гц, "фотодоказательств" делать не стал, надеюсь, поверите на слово.. :beer: :beer: :beer:

зы.. я ИЗМЕРИЛ частоту импульсов на выводах 1 и 2 176ИЕ5 в рабочих часах!!!
Вопрос я считаю закрытым на основании ФАКТИЧЕСКИХ измерений!
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн ноя 02, 2020 00:33:30, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

я тоже за 64 Гц....На работе есть реле времени на 15 мин, так на промежуточном выходе светодиод примерно столько секунд показывает....
А в описаниях могут предполагать разрядность счётчика, начиная с 0 разряда, а не с 1го (в двоичной логике первый разряд справа - нулевой)....нумерация разрядов и на сколько делит - не совпадает, т.е. 2 в 8й - это девять делителей на 2 (начиная с 0р).
Последний раз редактировалось 1en2 Вс ноя 01, 2020 23:54:40, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение watchmaker »

Нет, там 2^14 и 2^15 - это реально 2 Гц и 1 Гц, эти выходы оба используются в схемах часов. Соответственно 2^8 должно быть 128 Гц.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

вот из книги Бирюкова
Изображение
в отличие от Шило...

Сообщение watchmaker »

Ага, таки "9". Тогда всё понятно. И тогда понятно, почему у меня ЖКИ вёл себя ещё более неадекватно при 128 Гц.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

128гц 4 фазы дают ие12 и ие18...это выходда лоя 4 р ДИ....
причем в них+ ест отделный счетчик минут на 60 имено они боле удобны для часоф с ВЛИ(ие18) ИЛИ СД(ие12) без вывода секунд
+ие18 есть мощный буфер для пьезодинамика с модуляцией
имено поэтому позние часы с ВЛИ на 176 делались всего на 3 ципках ие18+ие13+ид3
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»