Регулятор громкости

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Прорезались зубы

Сообщение ViktorZ »

Всем доброго времени суток!
В общем сразу же изложу проблему)
Я собираю предварительный усилитель для компьютера (а позже и для автомобиля) Все уже как бы готово, остался один штрих)) Регулятор громкости с пульта)

Сам регулятор выполнен на шаговом двигателе скрепленным с переменным резистором, схема элементарная, две кнопки "влево", "вправо" это все прекрасно работает) Нужно сделать дистанционку на три команды ("+", "-", "mute") через инфракрасный канал, смысл прост, пока держишь кнопку на пульте - реле замкнуто, отпускаешь - размыкается.

Разбираться в в этом деле (в деле инфракрасного управления) я не хочу, так как это не по моей специальности :)
Не плохо бы чтобы кто-то написал программку на контроллере, с минимумом обвеса... Ну или может кто видел это чудо в сети? Так киньте ссылку) :oops:

По моим предположения проект прост.. Программисты скажите цену такой задумки, всмысле за сколько Р. вы согласились бы писать такую программку?)
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

А можно и без мк, если пульт самодельный: на каждую кнопку свою частоту излучения, а на приемнике 3 фильтра...
Обвеса - минимум, 1 генератор(смотри 555, здесь схемки были) с 3-мя частотозадающими резисторами, и 3 фильтра из 2-3 деталей...

Но если пульт заводской... Тогда МК полюбому...
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение ViktorZ »

Без разницы, самодельный или готовый.. так то оно так.. к примеру шифратор с частотным кодированием на CD4047 в пульте можно использовать, это все не трудно, но приемник будет зверский))) На каждую частоту отдельный блок нужен будет...

На мк все выглядело бы проще...
Еще варианты?)
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение ViktorZ »

Вот я набросал схемку с разных кусков (ИК приемник, ИК передатчик, шифратор, дешифратор) И вот сколько обвеса вышло!

На мк, по моим представлениям, все было бы раз в десять меньше! :cry:
Вложения
ir_remote.gif
(54.46 КБ) 445 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Да, громоздкий приемник получился. На МК конечно проще. Как вариант можно сделать копию мастеркитового приемника ДУ (набор NM3311), благо что прошивки они выложили. Работает по протоколу RC5, то есть нужен соответствующий пульт. Ссылка
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=549
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение ViktorZ »

Спасибо за ссылку)
Не плохой вариант, но мк морально устарел, нечто подобное на танях2313 или мегах8 можно увидеть?)
--------------------------------------------
http://www.ivica-novakovic.from.hr/Ir%2 ... ontrol.htm
Автор задумал что-то интересное)) Однако найти микросхему MCP42050 в прайсах местных магазинов мне не удалось, да и прошивка как я понял пока в разработке, и по моим представлениям проще собрать нечто похожее на TDA7313, но это уже отдельное устройство будет, а это мне не нужно.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Вместо 90S1200 можно поставить tiny2313, убрать кварц и тактировать от внутреннего RC осциллятора
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение ViktorZ »

Муторно, вопервых куча лишних каналов, во вторых не факт что схема заработает на тане, и покупать пульт этого стандарта это лишние 3-5$, что не совсем экономично... у автора (что я кидал ссылку выше) есть проект ПДУ на две команды, там мк сам обучается пульту, но программа немного не то выполняет что хотелось бы, мк там уже сразу как тригер работает, то есть при кратковременном нажатии на пульт реле просто замыкается, и размыкается лишь при повторном нажатии.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Так никто не заставляет использовать лишние каналы, на тиньке заработать должна, я смотрел исходники. Да, пульт нужен свой. По той вашей ссылке я так понял это "IrOn-Off v.2 infrared control" во втором режиме работы (когда перемычка установлена) - реле срабатывает только при удержании кнопки передатчика.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение ViktorZ »

Я на перемычку совсем не обратил внимания :shock:
Если это действительно так - то это то что мне нужно!
Вопрос такой: кто собирал сие устройство? Или таких пока еще не было?)
Память о пульте сохраняется в мк? или его нужно запоминать при каждом включении?))

Ну да ладно, деталей там почти нету, пик где-то в закромах валялся)
Как соберу - расскажу результат)

И еще просьба, если удобно - прошу обращаться со мной на Ты*, я обычный радиолюбитель :)
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Krik99 »

Посмотри в сети инфу по RC5. Как вариант работы с RC5 есть неплохой пример на моём сайте под кнопкой w.w.w
PS если осовиш RC5, тогда можно будет обойтись и Тини13.
Изображение
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение ViktorZ »

Думаю освою со временем обязательно :) А пока это трата времени, хочется довести устройство уже до ума, доделаю ПДУ, пару мелких штрихов и пойдет дело за корпусом)

Результаты сможете посмотреть у меня на сайте:
http://cxema.at.ua/publ/1-1-0-30 :)
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»