Привет, коты
Пробовал ли кто-нибудь из вас осуществлять приём DRM станций?
На сколько я понял, нужен приёмник, с последней ПЧ в звуковом диапазоне и специальная программа к компьютеру. Может быть, есть смысл использовать для этих целей технику прямого преобразования?
InvisibleKid писал(а):Привет, коты
Пробовал ли кто-нибудь из вас осуществлять приём DRM станций?
На сколько я понял, нужен приёмник, с последней ПЧ в звуковом диапазоне и специальная программа к компьютеру. Может быть, есть смысл использовать для этих целей технику прямого преобразования?
Пробовал пробовал с попеременным успехом, для приема нужен либо приемник прямого преобразования с получением на выходе 12 Кгц. Либо супергетеродин с ПЧ 455 либо 465 кГц, далее сигнал посылаем на преобразователь частоты, состоящий из гетеродина на 443(467) Кгц и смесителя, получаем на выходе 12 Кгц и отправялем на линейный вход ПК. Дальше юзаем программу DREAM и слушаем цифровое вещание И вот мои наблюдения - с супергетеродином качество приема намного хуже чем с приемником прямого преобразования, на супергетеродине сплошные затухания, на ПП их нету но нужно искать участок чтоб не возникало свистов при растройке от несущей... Приемник прямого преобразования прийдется делать с квадратурным выходом, для устранения зеркальных каналов и чтоб можно было снижать уровень помех при растройке от станции.
Тоже пробовал. качество звука просто поражает! Принимал на "Радио-ВПП87" и доработаный ИШИМ-003
Комп был на то время слабоват ещё, бывало что срывалась синхронизация.
Даже пришла QSL карточка от Дойче-велле
Хотелось бы услышать отзывы о приеме DRM на самодельные приставки или приемники, а так же советы по выбору схем для сборки таких приемников или приставок. Программ для DRMа в инете хватает, а вот схем отработанных с толковым их описанием пока не нашел