Прошу помощи разобраться с вроде бы понятным, но нефига не понятным зверем - тиристорным модулем (два встречно-параллельных тиристора).
Заранее прошу простить за ограниченные знания по электронике, университетов не кончали, скорее для себя изучаю. Имеется опыт сборки схем, но с тиристором столкнулся впервые. Усиленно гуглил, но то ли лыжи не едут, то ли изучать надо (чем и стараюсь заниматься).
Пациент - терморегулятор.
Имеется: тиристорный модуль МТ-55 в конфигурации С. Схема его включения:
Имеется: ТРМ101-СР. Подробно его расписывать не буду, лишь схема выхода тиристорного управления:
Общая принципиальная схема устройства:
Пытаюсь разобраться в вариантах включения тиристорного модуля.Пока что собран тестовый стенд, где вместо нормального нагревателя лампочка накаливания.
1. Вариант раз: выход 12 и выход 13 ТРМ подключаются на G1 и G2 тиристорного модуля (как сказано в мануале на ТРМ101). Все отлично, тиристор открывается, закрывается, температуру держит. Напряжение на лампочке - 220В. Почему он включается, ведь по сути нет источника напряжения, в ТРМ просто оптосимистор же стоит?
2. Вариант два: выход 12 подключаю к К1, выход 13 подключаю на G2 (либо К2 и G1 соотвественно)- все включается работает. Тут вопрос - ожидаю 110В в полупериоде на лампочке - получаю 220В - почему?!
3. Вариант три: выход 12 подключаю к К1, выход 13 подключаю на G1 (либо К2 и G2 соотвественно) (по аналогии со старым, вышедшим из строя прибором, но там другой ТРМ) - ничего не работает и не включается - почему?!
Чтобы включить тиристор мне нужно подать положительное напряжение на gate относительно катода (то бишь дать фазу на гейт, относительно нуля на катоде - ойой, чую, меня закидают за эту фразу, но грубо говоря так же и работает?) - если этот момент я правильно понимаю, то вопросы из варианта два и три отпадают, но возникает другой - почему вариант три работал в старом блоке управления (ТРМ другой, но логика выхода такая же, схема тиристорного модуля такая же).
И основной вопрос о жизни вселенной и вообще, помимо 42 - почему при втором варианте включения я имею 220В, а не 110В на нагрузке?
Всем заранее спасибо ^^
ps - по работе ТРМ вопросов нет, температура держится в пределах 0,5 градусов, интересует именно теоретическая сторона вопроса управления тиристорным модулем.
pps - следующий подобный блок соберу на твердотельных реле и не буду полоскать мозги ни себе не людям.