XL6009

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

XL6009

Сообщение 74LS00 »

Раз уж с нуля собрать ничего не могу, решил поиграть с китайской повышалкой.
Надо из 12в сделать 5в чтоб в случае чего 12в не попали в эти 5в. Ну и заодно добавить других питаний, там токи маленькие.

Хочу намотать дроссель побольше. Из всего перебратого на здоровенное железное кольцо 28мм в 4 провода 0.6 намотал 20 витков, получилось как раз около 47мкгн.
Ток ключа в микре 4а о чём говорится в видео, из за чего в нормальной схеме дроссельной повышалки, на выходе никак не получалось больше. Мне же надо наоборот понизить, значит и 2-2.5а при 5в получится должно, да и это режим не постоянный.

Изображение

Есть китайский модуль, в даташите нарисована схема на 12в.
Что делает Cdc 22мф ? Он вообще нужен ?

Защиты от КЗ как я вроде как нет, видимо надо чтото городить на ноге управления.
Реклама
iddqd
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: XL6009

Сообщение iddqd »

На картинке SEPIC - в варианте с катушками на общем сердечнике. Поэтому конденсатор, естествено, нужен. Он разделяет "повышающую" и "понижающую" части - и является частью процесса. Его кстати говоря правильно считать надо: пульсации на нем не должны превышать минимальное входное напряжение, иначе ничего не получится - см. эффективную схему SEPIC'а с замкнутым и разомкнутым ключом. Это определяет минимально возможную емкость этого конденсатора.

https://en.wikipedia.org/wiki/Sepic (на русском, там увы, кажется нет, но картинки показывают что это такое на самом деле). В первом приближении - boost и за ним buck, только с 1 ключом. Поэтому катушек и две. А то что там в катушках формы токов похожие позволяет их на общий сердечник намотать в ряде случаев. А можно и 2 полностью отдельные катушки взять. Сам по себе SEPIC может и повышать и понижать напряжение, в зависимости от коэффициента заполнения. Более подробно как его считать - можно спросить в гугле набрав что-то типа расчет SEPIC или калькулятор SEPIC, даже онлайн калькуляторы есть.
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Понятно что нифига не понятно.
Но ведь тут работает без конденсатора.
Да и какая разница, уходит энергия со стока через диод или никуда не девается, а уже со вторички её забирать. Или мощи не будет?
С конденсатором наверно с этой схемы не получится взять меньше чем на входе

Ну типо как тут

Чтото не вижу формул как эту ёмкость посчитать, она там просто с потолка вписана.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ключу некуда импульсы обратные девать, для этого конденсатор и стоит
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

без кондера будет просто флай а на 1 придется повесмить жирный клампер который будет жарится при 50% заполнении и КПД будет рядом с плинтусом
на алехе/бенгуде есть готовы сепик и эсли ума не хватает пощитать (у старика есть прога про них ) то КУПИ

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
вобще я пробовал их сеприк на колшах с 2й обмоткой -оно канечно вроде работае но мне не понравилося
2 ключевы на 2 индукторах лучше
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

74LS00 писал(а):Есть китайский модуль, в даташите нарисована схема на 12в.
Что делает Cdc 22мф ? Он вообще нужен ?

Защиты от КЗ как я вроде как нет, видимо надо чтото городить на ноге управления.
Чем тебе помешал конденсатор, пусть стоит. О перекачивает энергию выброса в нагрузку, повышая КПД.
74LS00 писал(а):Защиты от КЗ как я вроде как нет
Защита в самой микросхеме, если она конечно настоящая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Микросхема настоящая китайская, подделывать их не будут. Поговаривают это клон LM в таких корпусах, а вот они в китае как раз все поддельные, поэтому часто работают хуже и точно хуже чем в даташите.
Судя по видео защиты от КЗ там не нашлось, есть тепловая, эксперементировать не хочется, из 2 модулей один потерялся, а заказывать долго. Хотя наверно надо через переводчик покурить.

Если это SEPIC то там 2 одинаковых дросселя, по конструкции это именно повышалка, номинал по входу 8в, по выходу на схеме 12, значит получить адекватные понижение более чем в 2 раза при одинаковых дросселях не получится, надо делать отвод, вот потому и спрашиваю про конденсатор.

Но мне в любом случае делать с отводом для 15в, хотя я думал их просто взять последовательно первички. Просто всё идёт к тому что все витки одним сечением
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

74LS00 писал(а):Судя по видео защиты от КЗ там не нашлось, есть тепловая
судя по даташиту защита по току есть, но есть ли она в мкросхемах которые нам шлют неизвестно.
74LS00 писал(а):Если это SEPIC то там 2 одинаковых дросселя, по конструкции это именно повышалка,
В SEPICах 2 одинаковых дросселя или трансформатор как у вас на схеме.
74LS00 писал(а):значит получить адекватные понижение более чем в 2 раза при одинаковых дросселях не получится
Получится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Намотал на железяку компового ДГС, первичка 4 провода 0.6 типо пучком, в один ряд, витков 19 наверно, 20 кажется не влез. Вторичка проводом 1мм 20 витков. По индуктивности около 47мкгн прибор пьяный.

Включил без конденсатора и на выходе тежде 14в на которые настрое с заводским дросселем 33мкгн.
А кулёчек с советскими воеными кондёрами потерялся, не в одной банке электролитов не нашёл.

Поставил новый 22мф 63в плюсом к 3 ноге, в общем то и прибор говорит что там +12в. Напруга упала до 3в, поднял её подстроечником, завоняло.
Тыкнул нечто зджоровенное smd с платы hdd, раскалился ещё быстрее.
Припаял древний 100в 30мф с полярным пластиковым дном, с ним было 7в, подкрутил до 5в, один фиг холодным не назвать.

Что туда поставить чтоб оно не грелось? А то как я понял выходная напруга тоже от ёмкости зависит, ну или пока нет нагрузки, а она там в обычном режиме никакая.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обмотки должны мотаться всё сразу в одном жгуту, и быть строго одинаковыми. И греться не чего не будет.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Дело было не в бобине :))

Потыкал разные кондёры, влияние на КПД может и есть, но не так уж и много. Самое горячее диод, хотя на больших токах раскалилась и микра и выходной кондёр, может просто от платы нагрелся.
Спойлер
in out p in p out %
-------4m7------------------------------------
0.52 5.02 0.9 6.24 4.52 72
12v 1.07a 5.13v 1.82a 12.84w 9.34w 72%
1.58a 4.91 2.6 18.96 12.76 67
-------4m7x2----------------------------------
1.09 4.97 1.91 13.08 9.49 72.57
1.47 4.59 2.62 17.64 12.02 68.17
1.56 4.73 2.63 18.72 12.44 66.45
-------22mx63v------------------------------------
0.58 5 1.023 6.96 5.11 73.49
1.05 4.98 1.769 12.6 8.81 69.99
-------30mx100v------------------------------------
0.55 5.01 0.973 6.6 4.87 73.8
1.08 4.97 1.832 12.96 9.1 70.2
1.48 4.98 2.411 17.76 12 67.6
Грузил спиральнкой на примерно 5в, токами 1, 2, и 2.6а
С плёнкой 4.7мф получалось 72% с токами до 2а и падало до 67. 2 кондёра мало что дали от 0.5 до 1%
Тотже 22мф около 70-73% при токе 1-2а.
Старенький 30мф ещё чуть уровнял прошлый прирост, но и сам нагрелся, может от жары, в общем то на нём я и пощупал горячую микру.
Без учёта потерь на диоде было бы 72-78%, но видимо имелось в виду видимо другое.

Это нормально, или поиграть на другом выходном напряжении ?

Осцилографом на кондёре я ничего неувидел
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для начала намотай нормально трансформатор.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в даной связке кандер пропускает почти весть ток нагрукзки поэтому требования очень жески к ним
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
iddqd

Сообщение iddqd »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3928085#p3928085"]Понятно что нифига не понятно.
Но ведь тут работает без конденсатора.[/uquote] Даже если схемы похожи на вид, они могут быть разные по тому что и почему там происходит, 1-2 детальки могут здорово поменять все. SEPIC вообще не основан на "трансформаторном" взаимодействии между катушками. Вот менее дурной рисунок SEPIC, там же и калькулятор https://radiohlam.ru/sepic_raschet/

Первая часть, с одной из катушек - boost (повышайка), вторая - buck (понижайка). Друг за другом. По сравнению с полной версией выкинуты некоторые "лишние" детали и конденсатор добавлен. Пока ключ закрыт, конденсатор заряжается через первую катушку, при открытии ключа - разряжается во вторую. А в целом через конденсатор передается все что жрет нагрузка. У вас рисунок SEPIC'а просто неудобный для понимания чем это является. Катушки в этом случае могут быть отдельными, от них лишь требуется работать как индуктивность. А то что их иногда можно обе на один сердечник для экономии места - да, но работает и с отдельными катушками. И есть мнение что с отдельными даже лучше. А без конденсатора там или нет пути для тока, или вторая катушка параллельно полевику (и выходу повышайки). Т.к. через конденсатор приличная мощность лезет, лучше поставить несколько параллельно - у конденсаторов тоже рейтинг по току есть и ESR. Запас по емкости в этом конденсаторе ничего не испортит, много не мало.

А схема как https://github.com/74ls00/Geiger/blob/m ... c/r1v5.GIF - flyback (обратноход) вроде. Правда еще на выходе удвоитель, кажись - гейгеру прилично вольт надо. И выброс с первичной стороны используется чтобы из 1.5V сделать 5, т.е. это еще и boost. Это работает не так. В flyback пока ключ открыт, ток нарастает через первую катушку, в сердечнике магнитное поле нарастает. Когда закрыт, поле спадает, пытаясь создать ток, это создает выбросы напряжений в обоих катушках. Там уже катушки отдельными быть не могут - все завязано на то что они на 1 сердечнике: одна закачивает энергию, вторая снимает. И в первую тоже пытается - на ключ после закрытия прилетает нехилый выброс, о чем тут и сказали. Сколько будет в вольтах и плохо ли от этого ключу - считать надо, зависит от соотношений витков и проч. Тут этот выброс как я понимаю вообще 5V часть схемы целенаправленно питает, а заодно и высокое напряжение для гейгера вон там с другой обмотки.

Есть и еще 1 вариант: когда трансформатор похож на именно трансформатор, передает энергию в вторую катушку сразу, без накопления. Это уже forward (прямоход) будет, но с чипом для boost может и не получиться, допущения чипа об управлении и того что должно быть в такой схеме могут не совпасть (Dmax=50%, чип не должен его превышать ни при каких условиях).
Чтото не вижу формулкак эту ёмкость посчитать, она там просто с потолка вписана.
Соображение простое: пульсации на разделительной емкости в пределах цикла не могут быть больше минимального входного напряжения - иначе откуда они возьмутся? Кроме того, неплохо прикинуть ESR и сколько тепла там выделится. Такие штуки делают обычно с кучей SMD керамики, с запасом. У керамики ESR небольшой, емкость с запасом берут, т.к. у керамики емкость меняется от кучи факторов.

А так - в SEPIC довольно много деталей, в которых потери есть, по сути почти 2 преобразователя друг за другом, так что офигенный КПД с ним получить - трудно. Зато в отличие от его отдельных половинок он может и повышать и понижать, в отличие от boost может полностью отключить нагрузку. И может понижать напряжение. Если обратить внимание, в первой схеме даташита XL6009 (boost) вход через катушку и диод подключен к выходу всегда, поэтому повышающий преобразователь сам по себе не может сделать напряжение ниже входного. Даже если ключ не будет ничего делать, напряжение на выходе будет близко к входному.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Видимо конденсаторы у китайцев покупать.

Потыкал всякое, сошёл на том что на 75мф можно остановится, а то всё плохо, хотя дело в кондёрах.
Советские 500мф дают тоже что новые 44мф, видимо дело в esr. Оставил парочку 22мф 63в разных годов выпуска, с разницей лет 15, что нашлось.

Смотал один виток, вроде как теперь обе катушки по 19 стали.
При 1а кпд около 75%, учитывая разбег приборов, за 1% гонятся бестолку.
При 2а около 69-70%, а при максимуме около 2.5а, 64-66% как в начале, а там уж слишком греется микросхема на платке что дальше нет смысла улучшать, в общем то и диоду жарковато, запаралелил парочку. И платка так греется что настройка напряжения уплывает вниз.

Калькулятор предлагает под 300кгц 2.5а индуктивность 27мкгн, что близко к заводским 33. А при 3а уже 20мкгн, что может быть и маловато.
(или 400кгц по даташиту, вот тут я не понял. примерно такаяже фигня как 34063 про которую пишут от 30 до 300)
В общем проще ещё одно кольцо намотать, возможно витками и получится выжать больше, хотя и так нормально, некогда возится с этой схемой, куча других стоит.
Пока что в этой микры получилось выжать 20вт, хотелось бы 35, но откажусь от пары не очень нужных напряжений 3 и 6в 1а. Наверно проще будет их другой схемой сделать, ну или ставить понижалку прямо внутри блоков.
В любом случае это намного лучше чем попытки поднять 3843.

Пересмотрел видосик, в общем при 12в входе и 5в выходе врятли выжать больше 80-82%.
Как и сказал автор в конце, это стабилизатор, а вот для больших повышений и понижений не годится.
Наверно поэтому один умелец и начал изобретать чтото своё, ему надо было выходные 5в с высокой эффективностью, а вход то ниже 6в, то намного выше, ну или хз в чём там дело.
Так что попробую сделать отвод
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ла3 немного не по теме хл, возьми ноутбучные шимки и ключи, сделай плату по даташиту, настрой под себя. Эти микры и модули так чисто для первичного питания в основном. Или для не сильно требовательной аппаратуры
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Накрутил другой дроссель на зелёно синей железяке 23 13 10, 18 витков 2 пучками теми же 0.6мм 4 раза, индуктивность чтото около 30, пьяный прибор показал 24-28.
В общем ничего не изменилось, около 75% потолок при 1а, 71% при 2а, и теже самые 66% при 2.6а.
А вот с выходом 10-15в и 1а получается 77, а то и 78%. Но с 18в может замер неточный, а может и при таком токе потери от нагрева микры, но 77% чуть недотянула.
Возможно эти 1-2% добавляет диод.

Както к подобному SEPIC приделать выпрямитель на полевике без спец тараканом можно ?

Всётаки китаец меня чпокнул 2 раза. Диоды оказались обычные 0.75в, тото я смотрю краска стирается быстро.
С комповыми почти 78% при 2а.

В режиме трансформатора оно тоже не работает, напряжения на доп обмотках растут при нагрузке на выход, наверно даже кренка не поможет.
Кажется я только что изобрёл ноутбук, а именно пару десятков независимых dc-dc на отдельных чипах. Теперь можно называть меня инженером, решений действительно не существует.

Вариант с нубучными шимками непрокатит, там мелкие qfn корпуса и мегагерцовые частоты, надо делать правильную свч печатку. Доноров нет, да и врятли у когото есть, а вот купить ведро разных модулей вариант хороший.
Собирал когдато на чипе от видюхи, оно никаких признаков жизни не подало, без печатки это не работает
iddqd

Сообщение iddqd »

Кондеры - берите smd керамику нормальную, если кпд в SEPIC хочется. Нафиг советские кондеры и проч, у SMD керамики ESR намного ниже при прочих равных.
Хороший диод с низким падением в такой схеме - мастхэв. Один из основных источников потерь. Так что могучий диод с низким падением может подразогнать КПД.

И тем не менее SEPIC не чемпионы по эффективности. И лучше такое все же на печатках - в виде пучка проводов оно глючить может по всякому. Токи в амперы на сотнях килогерц наводятся на все и вся, каждый провод - антенна.

А что до "ноутбучных" шимок ... возможно 12 в 5 прокатит ШИМом с дохлой ATX мамки, оттуда же и мосфеты, оно на 12V питания расчитано, синхронное выпрямление делают, если повезет отдадут за символическую плату/даром. На старых бывает достаточно крупный чип. Правда расчитано на более солидные мощности, относительно многолапое, но многие контроллеры умеют работать с 1 каналом вместо 3-4, проще и логичнее для пары ампер. На вид, feedback обмануть делителем надо, чтобы он думал что выдает 1 с чем-то вольт (дефолтный/выбранный VID), а реально - пять. И проверить что вольтаж контроллера из даташита ок для выбранного применения - если это стабильные 12V одно, а если например авто - может не прокатить по min/max.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

В последних замерах и вовсе оказалось что кондёр тупо забыл припаять когда менял дроссель, при 1а показания 76-78% что больше всего что было, видимо удачно совпала индуктивность.
Сейчас нормально на макетку леплю, как оказалось одного дня мало.

Мне больше интересно почему плывёт выход под нагрузкой.
Сначало думал резисторы делителя нагреваются и убрал их с платы модуля, сейчас висит пара МЛТ0.5.
Выставил 5.1в, при включении нагрузки может подскочить до 5.22, а при большой нагрузке проседает до 4.8 и медленно растёт до 5.04 даже при более 2а, заметное проседание только больше 3а.

Вроде как всё близко, но непонятно.
Так что под сомнением сгодится ли такое для питание ОУ измерителя.
Хотя получается что это 1-2%, может не так уж и много учитывая точность МК.

У К73-17 как я понял вообще нет номиналов ближе 4.7мф 63в, это максимальная ёмкость и минимальное напряжение для этой серии.
С керамикой думаю будет не просто, её надо както обозвать и гдето купить.
Максимальный ток потребуется редко, так что думаю обойдусь. надо хотяб этот блок собрать и другие делать, чую полностью его не победить.

Ну увидел больше никаких схем с развязкой от входа, только двухтактные, а там микросхем и транзисторов побольше, учитывая что двухтактных микросхем со встроенными ключами почти не существует вообще, тем более с таким низким питанием как 12в.
iddqd

Сообщение iddqd »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3929963#p3929963"]Мне больше интересно почему плывёт выход под нагрузкой.[/uquote] Может, дурацки сделанная земля и/или наводки на фидбэк? Когда там токи в амперы прут, где-то сколько-то долей вольта падает, чип в результате видит между своим пином земли и фидбэком не то что задумано, а стабилизирует он именно это, а что там в нагрузке ему... В нормальной печатке пути протекания токов можно осмысленно контролировать - чтобы чип видел что нужно, а те амперы фидбэк не перекашивали, и сам подвод к фидбэку экранировать "спокойными" землями. Естественно дорожки от балды разводить нельзя, стоит посмотерть в даташитах "солидных" производителей как это вообще делать. Иначе может быть много чудес. Кроме того возможны и более интересные эффекты. Которых может быть довольно много. Ну например, на диоде по мере прогрева падение может снизиться. А на ключе скорее наоборот.
С керамикой думаю будет не просто, её надо както обозвать и гдето купить.
Можно по емкости искать, названия разные но например если содержат 106 - 10uF, 226 - 22uF, 107 - 100uF, ... . Диэлектрик наверное типа X5R/X7R какого, если что у них емкость меняется от ряда факторов, так что ее с запасом надо брать. X5R/X7R не очень сильно плывут. Y5V намного хуже.
Ну увидел больше никаких схем с развязкой от входа, только двухтактные, а там микросхем и транзисторов побольше, учитывая что двухтактных микросхем со встроенными ключами почти не существует вообще, тем более с таким низким питанием как 12в.
Да на самом деле двухтактных схем с питанием 12V дофига - надо было гуглить про питание аудиоусилилетей в авто, с учетом их аппетита как раз коллекцию двухтактных схем получите.
Ответить

Вернуться в «Питание»