Расчет подтягивающего резистора для затвора мосфета

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение xido »

Интересует вот такая абстрактная ситуация - есть н-канальный мосфет у которого на затворе некий пеереключатель (физическая кнопка, или нога МК "пока еще" в высоко-импедансном состоянии). Переключатель соединяет затвор с источником положительного напряжения. И затвор соотвественно подтянут к земле через резистор. Как определить максимально возможный номинал резистора? Чтобы при замкнутом переключателе через него шел минимальный ток, и с другой стороны чтобы ситема была устойчива к помехам, не включалась от касания пальцем ;)

Насколько я понимаю "стандартные" номиналы для этого это 4.7к, 10к, 100к. А вот как расчитать максимально возможный?
Реклама
Реклама

Сообщение xido »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3929687#p3929687"]https://electronics.stackexchange.com/questions/60427/calculating-the-pulldown-resistance-for-a-given-mosfets-gate[/uquote]
Я боялся что кто-то даст на это ссылку )) А нет метода проще? Или все так считают?
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

там и так лентяйство в третьей степени )
конечно, есть проще, лентяйство в пятой степени: смотрим, ага, на 75 ком у нас аж 4 тыщи штук резисторов осталось, надо тратить, если 1 ком последовательно к затвору, то делитель ого-го, переключится быстро и гарантированно, сойдёт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

В той статье о влиянии на затвор Uds, а не Uf, где f означает finger. Для того, чтобы палец не оказывал влияния, должно выполняться соотношение Uf*Rg/(Rf+Rg)<Ut, где Ut - напряжение, при котором транзистор гарантированно не открывается.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Собутыльник Кота

вообще,конечно, касание пальцем можно просто исключить надписью на плакате: Не касайся затвора! :kill:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Не все помехи умеют читать.
Собутыльник Кота

Это да, но тут конкретное требование: от касания пальцем :)
так что, часть помех уберется.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну предположим и 10 МегаОм можно. Но тут такая история- затвор имеет емкость. Переключатель отключили и транзистор меееедлено закрывается. И если токи большие через него, он так быыстро нагревается и потом бум, и он уже перемычка
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="xido",url="/forum/viewtopic.php?p=3929681#p3929681"]как расчитать максимально возможный?[/uquote]
Да никак. Слишком много переменных: у разных людей разная проводимость кожи, разная влажность в помещении, температура, наличие рядом источников тока, покрытие пола, ёмкость с сетью и т.п.
Считай по максимально возможному току потребления схемой. Речь идёт только когда он открыт (образуется делитель от источника), ибо когда закрыт он ничего и не потребляет считай.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Собутыльник Кота

ну, скорость переключения, как сказал vlasovzloy, тоже надо учитывать. Если там нагрузка ого-го, то переходной процесс тоже ого-го.
в некоторых случаях, конечно. Если в третье состояние попали.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Переходной процесс - это другой вопрос, по нему информации много. Пальцы у людей, конечно, разные, но и на них есть ГОСТ. Есть и другие помехи, их не всегда считают, ограничиваются выполнением общих рекомендаций при разводке платы, монтаже и т. д. Хорошая книга на эту тему - Дж. Барнс. "Электронное конструирование. Методы борьбы с помехами".

Сообщение xido »

У меня все просто - частота переключений это тысячные герца, в смысле переключения раз в несколько дней случаются. Ток исток-сток 3 А, но мосфет по даташиту держит 30. Хочется просто экономить батарейку (уменьшить лишний ток) когда переключатель включен.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Я невнимательно прочитал исходный вопрос. Там упоминается не выключатель, а переключатель. Пусть он и переключает затвор то к источнику напряжения, то к земле. Или МК в спящем режиме отключает всю периферию?
Собутыльник Кота

[uquote="xido",url="/forum/viewtopic.php?p=3930657#p3930657"]У меня все просто - частота переключений это тысячные герца, в смысле переключения раз в несколько дней случаются.[/uquote]
тысячные герца - это раз в миллисекунды. Вы уж определитесь, дни и миллисекунды очень уж разные периоды.
xido писал(а):но мосфет по даташиту держит 30
При определенных условиях, а не от балды. Иногда, если глянуть на все графики даташита, определить режим работы, а затем глянуть на график SOA, то можно с печальным удивлением обнаружить, что и требуемые 3А при текущих условиях задачи не выдерживает.

Сообщение xido »

мне кажется что миллисекунды это тысяча герц, разве нет?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3930692#p3930692"]тысячные герца - это раз в миллисекунды.[/uquote]Читайте внимательно. Не тысячИ, а тысячНЫЕ герца. То есть f = N/1000 Hz, соответственно T = 1000/N s. Минуты. Ну, конечно, раз в несколько дней - это много минут, если переводить в частоту, то будут миллионные доли герца. Примерно три миллионных. Считать до стапятисот знаков после запятой на сей раз не будем, как в теме про :hunger: аквариум.
Последний раз редактировалось mickbell Ср ноя 25, 2020 13:39:18, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Собутыльник Кота

:oops: :facepalm:
mickbell, спасибо за замечание столь грубой ошибки.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Фигня война, банальная невнимательность, все грешат.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Собутыльник Кота

[uquote="xido",url="/forum/viewtopic.php?p=3930709#p3930709"]мне кажется что миллисекунды это тысяча герц[/uquote]
не кажется, совершенно верно. кажется - это про меня...

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
mickbell, да я ж только вчера таймеров кучу всяких писал, игрался с длительностями... куча умных приборов, микроконтроллеры, программы, богатый опыт и такая ошибка...
Ответить

Вернуться в «Теория»