Ремонт блока питания Microsoft (model 1800)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Ремонт блока питания Microsoft (model 1800)

Сообщение forfrends »

Всем привет! Имеется на руках блок питания Microsoft (model 1800). Блок питания имеет два выхода: USB 5V 1A и кабель для подключения к планшету 15V 2.85A. На порту USB 5 вольт присутствуют и спокойно держат нагрузку 1А (больше не нагружал). Но USB меня мало интересует. Мне нужны 15 вольт.

Гнездо подключения кабеля (да и сам кабель) имеют 3 провода, Плюс, Минус, и еще один, тонкий. Штекер нестандартный и имеет внутри небольшую плату. Штекер в КЗ, соответственно 15 вольт тоже были в КЗ. Штекер я отрезал, так как он мне не нужен. На самом БП на выходе 15 вольт какие-то пульсации, в 2,5 вольт со скачками в 15 вольт, (точно такие же и на "центральном" тонком проводе). Под нагрузкой в 500мА мелкие пульсации пропадают, но 15 вольт все так же с пульсациями.

Подскажите, как это исправить? Как получить стабильные 15 вольт, куда копать? С каких деталей начать прозвонку? И для чего центральный провод?

Кстати, на центральном проводе пульсации только до 10 вольт.

P.S. плата многослойная, много smd компонентов, визуально сложно с ней работать.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 41 minute 16 seconds:
Нашел один расколотый резистор. Номинал невозможно прочесть, начинается на 51, последняя цифра явно не 1 и не 4. Резистор соединяется с другим резистором с номиналом 01E, конденсатором и трехногим элементом с маркировкой NN 541. Как думаете, какой номинал у сколотого резистора? Тщательный осмотр и прозвонка показали что сколотый резистор стоял в делителе напряжения, этот резистор подтягивал к земле. Куда ведет второй резистор (01E, 1 Мом) мне не удалось найти. Дорожка уходит под трансформатор. Прозвонкой не смог найти куда ведет дальше. Смог лишь определить что с этим контактом и выходом 15 вольт есть какая-то связь. (мультиметр показывает сопротивление около 9 кОм, но только в одну сторону, как через диод).

Изображение Изображение Изображение Изображение
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Реклама
Asaba
Друг Кота

Re: Ремонт блока питания Microsoft (model 1800)

Сообщение Asaba »

По выходу 15В поменяйте сглаживающий конденсатор.
Если трехногий элемент элемент обозначен Q601- то это транзистор. Вырисуйте тот участок схемы и можно будет выяснить предположительный номинал его.
Реклама
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

[uquote="forfrends",url="/forum/viewtopic.php?p=3939357#p3939357"]начинается на 51, последняя цифра явно не 1 и не 4.[/uquote]
Может буква (~51D).
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение forfrends »

Asaba, проблема не в конденсаторе, скважность импульсов слишком большая, примерно 1 раз в секунду. Такое ни один конденсатор не сгладит.
uvn, Вот и я как подумаю сколько может быть вариантов...
Для эксперимента попробовал 3 номинала: 510 Ом, 5.1, 51 и 510 кОм - это никак не повлияло ни на выход 15 вольт, ни на 5 вольт. Кстати, коммутация выхода 15 вольт происходит через мосфет, который коммутирует "Зумлю". До этого мосфета пульсаций нет. Стабильные +15 вольт даже под нагрузкой. И это без испорченного резистора. В общем, БП "работает" но "мозги" глючат.
Попробую пройтись по схеме и отследить что управляет мосфетом. Если не найду поломку, то попробую использовать на прямую, минуя мосфет.
Кстати, та тот делитель (где сколот резистор) приходит 7,44 вольт.

Добавлено after 38 minutes 1 second:
Выпаял мосфет, проверил, целый. После впайки мосфета на место пульсации исчезли. Теперь на выходе просто "0". У мосфета на Gate - 0.
Прозвонил схему. Мосфет управляется с 6-й ноги микросхемы с маркировкой:
SH3H0018
809 J87AEG
Гугл такую не находит.
Изображение

Добавлено after 7 hours 45 minutes 27 seconds:
В общем вместо мосфета поставил перемычку. Пока что работает
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»