https://habr.com/ru/company/selectel/blog/534282/
сама статья - не более чем обычный журналистский шум, помноженный на бахвальство военных. а вот комменты немного заставили задуматься... теория Шеннона и т.п. - это все, разумеется отлично, но разве системы подавления рассчитаны на "засирание сигнала"? мне казалось (и продолжает казаться), что самый простой способ заглушить сигнал заключается в постановке любого сигнала такой частоты, чтобы все-таки добрался до первого усилительного каскада через пассивные фильтры, и такой мощности, чтобы увел этот усилитель в глубочайшее насыщение (или выжег нахрен его вообще). и после этого никакие теории Шеннона и никакие алгоритмы извлечения данных из сильно зашумленных сигналов уже не помогут... так ведь?
сделать такой подавитель более чем просто, как мне кажется. и препятствовать ему можно только проводной системой связи, да и то крайне сильно экранированной. скажем, гигагерцовый передатчик киловатт на 100 просто излучающий чистый синус, как мне кажется, аннулирует эффективность любых систем связи в области направленного своего излучения, включая и древнюю ДВ-связь, и современную 5-гигагерцовую WiFi. чисто за счет перегрузки входных каскадов приемников.
я прав или нет?
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!