ИИП, замена N-P-N на MOSFET
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Доброго времени суток, Господа.
Есть блок питания (см. прикрепленный файл), и есть такая мысль заменить силовые ключи на MOSFET. Из всего этого вытекает вопрос о замене согласующего трансформатора, как его расчитать? Кстати в этой схеме все комплектующие от БП формата АТХ.
Есть блок питания (см. прикрепленный файл), и есть такая мысль заменить силовые ключи на MOSFET. Из всего этого вытекает вопрос о замене согласующего трансформатора, как его расчитать? Кстати в этой схеме все комплектующие от БП формата АТХ.
Мой канал на ТыТрубе
- badr555
Я просто не знаю как оформлять вложения, в форме по созданию сообщения есть как прикрепить файл но не работает.
посмотрите здесь (http://kazus.ru/forum/topics/f_140907.html#140907)
посмотрите здесь (http://kazus.ru/forum/topics/f_140907.html#140907)
Мой канал на ТыТрубе
- badr555
Питание TL через кондер это только для начального запуска в дальнейшем она будет питатся от отдельной обмотки транса. Замена на MOSFET предусматривалась для повышения эфективности и надежности ну + отдаваемая мощьность.
Мой канал на ТыТрубе
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
badr555 писал(а):Сэр Мурр писал(а):Скорее всего, понадобится перемотать согласующий трансформатор.
речь и идет о замене согласующего трансформатора.
Для надёжного открывания биполярных транзисторов обычно достаточно 1,2...3В, а для MOSFET - 7...14В. Согласующий трансформатор типового компьютерного источника питания рассчитан на подключение биполярных транзисторов, а не MOSFET, и пиковые значения напряжений на его вторичных обмотках соответствующие. Чтобы успешно нагружать согласующий трансформатор компьютерного источника питания на затворы MOSFET нужно домотать в три раза больше витков во вторичных обмотках. А диаметр провода вторичных обмоток при такой переделке можно взять меньше, т.к. мощность перезаряда затворной ёмкости MOSFET обычно меньше, чем ток управления базой биполярного транзистора и перезаряда ёмкости база-эмиттер.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
- badr555
Moskatov писал(а):Для надёжного открывания биполярных транзисторов обычно достаточно 1,2...3В, а для MOSFET - 7...14В. Чтобы успешно нагружать согласующий трансформатор компьютерного источника питания на затворы MOSFET нужно домотать в три раза больше витков во вторичных обмотках.
Господин "Moskatov" - СПАСИБО. Всем кто ответил так же большое СПАСИБО за продуктивное участие в обсуждении.
Когда закончу свой проект обязательно выложу на всеобщий суд.
P.S. Сэр Мурр, можете закрыть топик.
Мой канал на ТыТрубе