БП
-
MilligramSmile
- Первый раз сказал Мяу!
БП
Добрый вечер. Заранее извиняюсь если не та пишу. Пытаюсь починить БП от пк (Cooler Master rs-460-pmsr-a3), но ни схемы нету, да и сам не знаю куда еще копать.
При включении, вентилятор дергается и все. Под нагрузкой то же самое. Дежурка есть, не проседает - 5.1В
Изначально сразу заменил беременный конденсатор. Визуально все целое...
При включении, вентилятор дергается и все. Под нагрузкой то же самое. Дежурка есть, не проседает - 5.1В
Изначально сразу заменил беременный конденсатор. Визуально все целое...
-
MilligramSmile
- Первый раз сказал Мяу!
Re: БП
otest, обязательно
Добавлено after 7 minutes 51 second:
Для остальных. На выходе БП по всем проводам показывает 0. Замерил напряжение на конденсаторах после диодного моста, показывает 155В и 162В. Там стоят конденсаторы 560мкф*200В.
Прозвонил 3 диода:
1) 151 в одну сторону и 899 в другу сторону
2) не звониться в одну сторону и 555 в другую сторону
3) звониться в обе стороны как с платы, так и без платы.

1 и 2 диод проверял не выпаивая, прямо с платы.
Тот который звониться в обе стороны, пишут что это норма.
Маркировка его вроде T2D 70
Беременный конденсатор который заменил (был на 2200мкф*10в, поставил 2200мкф*16в.), на нем нету напряжения, хотя должно быть 10В вроде как...

Судя по общей картине, высоковольтная часть БП в порядке. Проблема где-то в низковольтной части...
Добавлено after 7 minutes 51 second:
Для остальных. На выходе БП по всем проводам показывает 0. Замерил напряжение на конденсаторах после диодного моста, показывает 155В и 162В. Там стоят конденсаторы 560мкф*200В.
Прозвонил 3 диода:
1) 151 в одну сторону и 899 в другу сторону
2) не звониться в одну сторону и 555 в другую сторону
3) звониться в обе стороны как с платы, так и без платы.
Спойлер

1 и 2 диод проверял не выпаивая, прямо с платы.
Тот который звониться в обе стороны, пишут что это норма.
Маркировка его вроде T2D 70
Беременный конденсатор который заменил (был на 2200мкф*10в, поставил 2200мкф*16в.), на нем нету напряжения, хотя должно быть 10В вроде как...
Спойлер

Судя по общей картине, высоковольтная часть БП в порядке. Проблема где-то в низковольтной части...
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Без схемы трудно судить.
TNY отвечает за дежурку? Дежурка работает. Тогда зачем вызванивать цепи дежурки?
Если на удачу, то тупо заменить оптрон и контроллер.
Если на удачу, то тупо заменить оптрон и контроллер.
-
Asaba
- Друг Кота
На выходы по очереди цепляй вольтметр и проверь дергаются ли его показания при попытке запуска.
Прозвони выходные диоды (которые на радиаторе) на отсутствие короткого замыкания.
Возможно блок однотактный, тогда нужны фотки обвязки микросхемы и ее марка в высоковольтной части.
Прозвони выходные диоды (которые на радиаторе) на отсутствие короткого замыкания.
Возможно блок однотактный, тогда нужны фотки обвязки микросхемы и ее марка в высоковольтной части.
-
MilligramSmile
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965255#p3965255"]На выходы по очереди цепляй вольтметр и проверь дергаются ли его показания при попытке запуска.[/uquote]
линия +5В при запуске показывает 2.5В и падает в 0, линия +12В при запуске показывает 6В и падает в 0...
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965255#p3965255"]Прозвони выходные диоды (которые на радиаторе) на отсутствие короткого замыкания.[/uquote]
не выпаивая можно прозвонить ? там радиатор тоже впаян в плату(((
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965255#p3965255"]Возможно блок однотактный, тогда нужны фотки обвязки микросхемы и ее марка в высоковольтной части.[/uquote]
микросхем всего 3 шт:

есть еще три nec 2561 dk742
Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=3965201#p3965201"]Без схемы трудно судить.[/uquote]
есть схема, на др БП но вроде платы у них одинаковые...

И если верить схеме, то D4 обычный диод а не Супрессор/трансил/TVS-диод... выходит он мертвый, т.к. звониться обе стороны...
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3965244#p3965244"]TNY отвечает за дежурку? Дежурка работает. Тогда зачем вызванивать цепи дежурки?[/uquote]
вроде как да, TNY это дежурка. Замерил напряжение при включенном БП на микросхеме TNY277PN, на всех ногах показывает 0В, кроме одной - там напряжение скачет от 1В до 17В...
Почему я начал вокруг нее крутиться - нашел похожую проблему и там D4 подозрения вызывал, у меня он то же вызывает смутные подозрения...
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3965244#p3965244"]Если на удачу, то тупо заменить оптрон и контроллер.[/uquote]
главное что бы они не дорогие были, т.к. себестоимость ремонта не выгодна.
К примеру валяется БП на 300W, у которого дохлый предохранитель и два конденсатора из высоковольтной части.
Новый конденсатор стоит 150р*2=300р... на авито можно купить б/у БП 300W за 300р
линия +5В при запуске показывает 2.5В и падает в 0, линия +12В при запуске показывает 6В и падает в 0...
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965255#p3965255"]Прозвони выходные диоды (которые на радиаторе) на отсутствие короткого замыкания.[/uquote]
не выпаивая можно прозвонить ? там радиатор тоже впаян в плату(((
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965255#p3965255"]Возможно блок однотактный, тогда нужны фотки обвязки микросхемы и ее марка в высоковольтной части.[/uquote]
микросхем всего 3 шт:
Спойлер

есть еще три nec 2561 dk742
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=3965201#p3965201"]Без схемы трудно судить.[/uquote]
есть схема, на др БП но вроде платы у них одинаковые...
Спойлер

И если верить схеме, то D4 обычный диод а не Супрессор/трансил/TVS-диод... выходит он мертвый, т.к. звониться обе стороны...
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3965244#p3965244"]TNY отвечает за дежурку? Дежурка работает. Тогда зачем вызванивать цепи дежурки?[/uquote]
вроде как да, TNY это дежурка. Замерил напряжение при включенном БП на микросхеме TNY277PN, на всех ногах показывает 0В, кроме одной - там напряжение скачет от 1В до 17В...
Почему я начал вокруг нее крутиться - нашел похожую проблему и там D4 подозрения вызывал, у меня он то же вызывает смутные подозрения...
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3965244#p3965244"]Если на удачу, то тупо заменить оптрон и контроллер.[/uquote]
главное что бы они не дорогие были, т.к. себестоимость ремонта не выгодна.
К примеру валяется БП на 300W, у которого дохлый предохранитель и два конденсатора из высоковольтной части.
Новый конденсатор стоит 150р*2=300р... на авито можно купить б/у БП 300W за 300р
-
Asaba
- Друг Кота
Можно не выпаивая. Но на одном канале надо будет ловить мизерную разницу при переполюсовке щупов.
TNY - стоит в дежурке
U3843 - на основном. Рядом мелкий кондер видимо под замену или проверку в первую очередь.
WT7527 думаю не надежная микра. Если остальное наладишь, то проверяй вольтметром дает ли при пуске сигнал "повер гуд" на выводе PGO.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
Проверь держит ли дежурка на 5В нагрузку до 2 ампер.
TNY - стоит в дежурке
U3843 - на основном. Рядом мелкий кондер видимо под замену или проверку в первую очередь.
WT7527 думаю не надежная микра. Если остальное наладишь, то проверяй вольтметром дает ли при пуске сигнал "повер гуд" на выводе PGO.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
Проверь держит ли дежурка на 5В нагрузку до 2 ампер.
-
MilligramSmile
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965292#p3965292"]Проверь держит ли дежурка на 5В нагрузку до 2 ампер.[/uquote]
вешал 50 Ом на фиолетовый и черный, дежурка не просела, все те же 5.1В
Добавлено after 2 hours 44 minutes 27 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965292#p3965292"]Можно не выпаивая. Но на одном канале надо будет ловить мизерную разницу при переполюсовке щупов.[/uquote]
полтора часа провозился, выпаял. 6 диодных сборок - все ок с ними, стабилизатор напряжения не понимаю как проверить.
вешал 50 Ом на фиолетовый и черный, дежурка не просела, все те же 5.1В
Добавлено after 2 hours 44 minutes 27 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965292#p3965292"]Можно не выпаивая. Но на одном канале надо будет ловить мизерную разницу при переполюсовке щупов.[/uquote]
полтора часа провозился, выпаял. 6 диодных сборок - все ок с ними, стабилизатор напряжения не понимаю как проверить.
-
Asaba
- Друг Кота
Я не выпаиваю.
Ленюсь.
Лучше проверить дежурку на 5 Ом. Но думаю скорее всего рабочая.
Ты все читаешь? Я про кондер писал.
Найди даташит на 3843 и меряй напряжение на ее питании . Но осторожно. Замкнешь - бабахнет.
Лучше проверить дежурку на 5 Ом. Но думаю скорее всего рабочая.
Ты все читаешь? Я про кондер писал.
Найди даташит на 3843 и меряй напряжение на ее питании . Но осторожно. Замкнешь - бабахнет.
-
MilligramSmile
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965292#p3965292"]U3843 - на основном. Рядом мелкий кондер видимо под замену или проверку в первую очередь.
WT7527 думаю не надежная микра. Если остальное наладишь, то проверяй вольтметром дает ли при пуске сигнал "повер гуд" на выводе PGO.[/uquote]
насчет конденсаторов... около микросхемы их 2ш, 10мкф*50В и 2.2мкф*50В... тот что на 10мкф прямо с платы в режиме прозвонки показывает хоть какие-то значения а вот 2.2мкф даже после выпаивания ни чего не показывает, нашел таких же парочку 2.2мкф но и они то же ничего не показывают. Как проверить ?
WT7527 думаю не надежная микра. Если остальное наладишь, то проверяй вольтметром дает ли при пуске сигнал "повер гуд" на выводе PGO.[/uquote]
насчет конденсаторов... около микросхемы их 2ш, 10мкф*50В и 2.2мкф*50В... тот что на 10мкф прямо с платы в режиме прозвонки показывает хоть какие-то значения а вот 2.2мкф даже после выпаивания ни чего не показывает, нашел таких же парочку 2.2мкф но и они то же ничего не показывают. Как проверить ?
Последний раз редактировалось MilligramSmile Пт янв 22, 2021 21:24:02, всего редактировалось 1 раз.
стабилизатор напряжения не понимаю как проверить.
Выпаять да без него включить.
-
MilligramSmile
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965438#p3965438"]Найди даташит на 3843 и меряй напряжение на ее питании . Но осторожно. Замкнешь - бабахнет.[/uquote]
диодные сборки назад впаивать или можно пока без них дальше искать причину ?
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965438#p3965438"]Ты все читаешь? Я про кондер писал.[/uquote]
ответил
диодные сборки назад впаивать или можно пока без них дальше искать причину ?
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965438#p3965438"]Ты все читаешь? Я про кондер писал.[/uquote]
ответил
-
Asaba
- Друг Кота
Проверь отсутствие КЗ на выходах блока и впаяй диоды взад. Зачем все то выпаивал? Без диодов или других з/ч не включай.
Если 2,2 мкФ накрылся, то 10 мкФ вряд ли годен. ESR проверить у них надо. Если нечем, то меняй, лучше оба.
Читай, не пропуская.
Если 2,2 мкФ накрылся, то 10 мкФ вряд ли годен. ESR проверить у них надо. Если нечем, то меняй, лучше оба.
Читай, не пропуская.
-
MilligramSmile
- Первый раз сказал Мяу!
КЗ на выходе нет. Выпаял т.к. прямо с платы ерунду показывало. Так теперь на 100% уверен, что диоды целые...
ESR теста увы нету, думаю прикупить, но не решил какой лучше, т.к. на али их куча...
Добавлено after 1 hour 6 minutes 58 seconds:
Впаял все назад, заменил 2 кондера. Включил, ни че не поменялось...
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965438#p3965438"]Найди даташит на 3843 и меряй напряжение на ее питании . Но осторожно. Замкнешь - бабахнет.[/uquote]
из всего, я понял что на 8-ой ноге должно быть +5В. а на 7-ой ноге должно быть +30В. замерял между 8 и 5 ногой - показывает 0В, между 7 и 5 ногой - показывает 3В
https://www.compel.ru/item-pdf/37cb7eab ... c2842b.pdf
Добавлено after 28 minutes 26 seconds:
[uquote="MilligramSmile",url="/forum/viewtopic.php?p=3964661#p3964661"]Тот который звониться в обе стороны, пишут что это норма.
Маркировка его вроде T2D 70[/uquote]
как насчет этого диода ? он звонится в обе стороны...
Добавлено after 6 minutes 53 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965292#p3965292"]WT7527 думаю не надежная микра. Если остальное наладишь, то проверяй вольтметром дает ли при пуске сигнал "повер гуд" на выводе PGO.[/uquote]
между 16 ногой PGO и 2 ногой GND показывает 4.5В. Запускаю БП, все те же 4.5В
ESR теста увы нету, думаю прикупить, но не решил какой лучше, т.к. на али их куча...
Добавлено after 1 hour 6 minutes 58 seconds:
Впаял все назад, заменил 2 кондера. Включил, ни че не поменялось...
из всего, я понял что на 8-ой ноге должно быть +5В. а на 7-ой ноге должно быть +30В. замерял между 8 и 5 ногой - показывает 0В, между 7 и 5 ногой - показывает 3В
https://www.compel.ru/item-pdf/37cb7eab ... c2842b.pdf
Добавлено after 28 minutes 26 seconds:
[uquote="MilligramSmile",url="/forum/viewtopic.php?p=3964661#p3964661"]Тот который звониться в обе стороны, пишут что это норма.
Маркировка его вроде T2D 70[/uquote]
как насчет этого диода ? он звонится в обе стороны...
Добавлено after 6 minutes 53 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965292#p3965292"]WT7527 думаю не надежная микра. Если остальное наладишь, то проверяй вольтметром дает ли при пуске сигнал "повер гуд" на выводе PGO.[/uquote]
При таком напряжении она не запустится. Она включается при 8,5 примерно, рабочее напряжение порядка 12-17В. Цепи подачи этого напряжения проверяйте и выпрямитель с дежурки, создающий это напряжение тоже. Либо имеется перегрузка по этой линии, TNY по схеме хоть и питается от этого же источника, но может прекрасно работать от своего внутреннего.MilligramSmile писал(а): между 7 и 5 ногой - показывает 3В
-
MilligramSmile
- Первый раз сказал Мяу!
Может все таки дело в диоде ? Что его все игнорируют...
Что он показывает при прозвонке? Судя по всему это диод и супрессор , включенные последовательно встречно и в обе стороны при маленьком напряжении они не должны звониться. Он надеюсь в выпаянном состоянии проверялся? Иначе на плате он обмоткой транса дежурки зашунтирован.
Последний раз редактировалось Martin76 Сб янв 23, 2021 00:18:29, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
рано тс в бп полез это 1т пх походу а вот какой топологи точно неяснол тот кусок что выше с тоной ощибок и неполный
сила там отрисована совсем не верно
1 т Пх с обмоткой рекуператора то в ней и дело там есть диод эсли ты его пропил то сгорает эта мотка и тран в металоприемку цвет медаптока годен..
Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
разберись с топологией СИЛЫ это 1ТПХ с рекупером или косой мост?
судя по беспоорядочныйм и абсолютно ненужнымдействиям ТС ему рано лезть туда было надо было полгода теорию изучать онлайн..
сила там отрисована совсем не верно
1 т Пх с обмоткой рекуператора то в ней и дело там есть диод эсли ты его пропил то сгорает эта мотка и тран в металоприемку цвет медаптока годен..
Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
разберись с топологией СИЛЫ это 1ТПХ с рекупером или косой мост?
судя по беспоорядочныйм и абсолютно ненужнымдействиям ТС ему рано лезть туда было надо было полгода теорию изучать онлайн..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Asaba
- Друг Кота
замерял между 8 и 5 ногой - показывает 0В, между 7 и 5 ногой - показывает 3В
Вот и причина. Кондерчик ранее указанный меняй. Сама микра скорее всего еще жива.
Так не бывает, или такой исправности не бывает
Сначала чини явное, может WT придет в норму.
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
как насчет этого диода ? он звонится в обе стороны
Так не должно быть. На схеме какой?
-
MilligramSmile
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965647#p3965647"]Вот и причина. Кондерчик ранее указанный меняй. Сама микра скорее всего еще жива.[/uquote]
я же сказал что поменял оба, 2.2мкф и 10мкф.
Martin76, и на плате и выпаивал, в режиме прозвонки звенит в обе стороны
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965647#p3965647"]Так не должно быть. На схеме какой?[/uquote]
на плате он подписан как D4, если смотреть схему (которая вроде похоже, но не факт) то это обычный диод, но по маркировке я не пойму что это и кто... говорят какой-то супрессор...
Добавлено after 1 minute 20 seconds:
musor, ни слова не понял. Хотите помочь, пишите на доступном языке. Не хотите помогать, не язвите, молча наблюдайте как otest
я же сказал что поменял оба, 2.2мкф и 10мкф.
Martin76, и на плате и выпаивал, в режиме прозвонки звенит в обе стороны
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3965647#p3965647"]Так не должно быть. На схеме какой?[/uquote]
на плате он подписан как D4, если смотреть схему (которая вроде похоже, но не факт) то это обычный диод, но по маркировке я не пойму что это и кто... говорят какой-то супрессор...
Добавлено after 1 minute 20 seconds:
musor, ни слова не понял. Хотите помочь, пишите на доступном языке. Не хотите помогать, не язвите, молча наблюдайте как otest