555 сгорел после подключения к + напряжению двухполярника

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
100parik
Родился

555 сгорел после подключения к + напряжению двухполярника

Сообщение 100parik »

Ўсім прывітанне!

Сразу извиняюсь, если упускаю совсем очевидные вещи, ибо я только вступаю на путь проектирования схем

Собираю генератор прямоугольной волны на 555 микросхеме для модульного синтезатора на основе схемы вооот отсюда, но с доработками, необходимыми лично мне. Пока что схема выглядит следующим образом:

Изображение

Заместо CV пока использую те же самые 9 вольт, которые идут на 4 и 8 ноги. Также, как можно увидеть на схеме, сделал переключатель с двумя режимами: фиксированной добротностью (подразумевается, что надо будет при калибровке подстроечника получить меандр, т.е. добротность = 50%) и изменяющейся шириной HIGH состояния (что-то около 25-75%). Самый верхний на схеме резистор без подписей необходимо подбирать, он будет понижать частоту звука, поскольку без него в режиме "фиксированной добротности" генерируется не менее 700 Гц, что, само собой, меня не устраивает; вообще, пока для тестов собрал схему без него. Естественно, схема будет дополняться и модифицироваться, плюс хочу поставить интегратор, чтобы можно было выводить вдобавок и треугольную волну

Проблема заключается в следующем: при питании схемы через Крону, всё работает как надо. Но, при попытке подключить к блоку питания (собран по этой схеме, модификаций не делал никаких), конкретнее, к +12 вольт и земле. И тут схема не только не выдала нужного мне звука, так ещё и 555 микросхема поплавила мне breadboard. :o Естественно, и сама 555 вернулась к праотцам.

Собственно, в чём причина смерти микросхемы?
Реклама
Borodach
Модератор

Re: 555 сгорел после подключения к + напряжению двухполярник

Сообщение Borodach »

Причина в "кривых ручках", от 12-ти вольт микросхема выйти из строя не может, ищи косяки ... :)
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

во1 косяки сборщика
ва 2345 схема гавно...работать не обязана...
не стоит забывать xj это тока таймер а не АЦП и не преобразователь напруни в частотку
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3966822#p3966822"]ва 2345 схема гавно...работать не обязана...
не стоит забывать xj это тока таймер а не АЦП и не преобразователь напруни в частотку[/uquote]
Да работает эта схема, если выход (3 вывод) таймера подключить к соединённым 2 и 6 выводам, генерит "почти меандр 50/50", а изменением напряжения на выводе 5 можно получить и точный меандр ТОЛЬКО НА ОДНОЙ ЧАСТОТЕ.. При изменении частоты соотношение 1/0 на выходе может меняться..

Правда, резистор 50 или 100 кОм к пятому выводу это ОЧЕНЬ МНОГО, там резисторы 5,1 кОм на плюс питания и 10,2 кОм на "землю", поэтому 10 кОм это (имхо) самое бОльшее, что там может какое- то нормальное влияние оказывать.
СпойлерИзображение
Вложения
Генератор555.png
(142.25 КБ) 210 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А "корпус" это средняя точка двуполярника или "-9" ??
Максимальный размах питания для 555 = 15 вольт...
:roll:
Реклама
100parik
Родился

Сообщение 100parik »

musor писал(а): не стоит забывать xj это тока таймер а не АЦП и не преобразователь напруни в частотку
Я это прекрасно знаю, выбрал 555 из-за наличия схем таких генераторов. Я и сам, если честно, удивился, но, с другой стороны, штука генерит стабильные импульсы, так что, почему бы и нет. Наверное...
АлександрЛ писал(а): Да работает эта схема, если выход (3 вывод) таймера подключить к соединённым 2 и 6 выводам, генерит "почти меандр 50/50", а изменением напряжения на выводе 5 можно получить и точный меандр ТОЛЬКО НА ОДНОЙ ЧАСТОТЕ.. При изменении частоты соотношение 1/0 на выходе может меняться..

Правда, резистор 50 или 100 кОм к пятому выводу это ОЧЕНЬ МНОГО, там резисторы 5,1 кОм на плюс питания и 10,2 кОм на "землю", поэтому 10 кОм это (имхо) самое бОльшее, что там может какое- то нормальное влияние оказывать.
СпойлерИзображение
У меня есть мысли, что таки надо вместо CV к резисторам, отвечающим за добротность, подавать постоянку, как на 4 и 8 ноги. А потенциометр, меняющий частоту (кстати, годность такого решения была проверена осциллографом), надо бы перепаять так, чтобы как раз на него управляющее это самое

А, касаемо резисторов, в распоряжении были пока только потанцевометры 5 КОм и 100 КОм, подстроечник поставил самый маленький по сопротивлению, который у меня был на момент времени. Вообще, насколько помню, 5 КОм не дали большого диапазона значений то ли добротности, то ли высоты тона, вот этот момент я себе почему-то не выписал, когда изучал, как поведёт себя схема при заменах деталей. Но попробую-таки по 10 КОм оба резистора на 5 пин.

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3966898#p3966898"]А "корпус" это средняя точка двуполярника или "-9" ??[/uquote]
0 вольт, конечно же
Перед подключением ещё на всякий удостоверился мультиметром, поскольку выводы нормальные я пока не делал
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

про какую добротность речь ?...похоже, что вы скважность (коэф. заполнения) имели ввиду...
100parik
Родился

Сообщение 100parik »

1en2 писал(а):про какую добротность речь ?...похоже, что вы скважность (коэф. заполнения) имели ввиду...
Ошибочка вышедше, да. Скважность, всё верно
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="100parik",url="/forum/viewtopic.php?p=3966960#p3966960"]У меня есть мысли, что таки надо вместо CV к резисторам, отвечающим за добротность, подавать постоянку, как на 4 и 8 ноги.[/uquote]
А у меня на модели в протеусе как сделано?

[uquote="100parik",url="/forum/viewtopic.php?p=3966960#p3966960"]А потенциометр, меняющий частоту (кстати, годность такого решения была проверена осциллографом), надо бы перепаять так, чтобы как раз на него управляющее это самое[/uquote]Не надо, это ПРАВИЛЬНЫЙ вариант для "нестандартно упрощённой схемы", у меня по такой схеме сделан генератор меандра для ЖК индикатора, (как раз с резистором на 5 вывод, для коррекции правильности меандра) и "тактовый генератор" для пробника на работе, вот там частота следования импульсов и регулируется резистором от вывода 3 к выводам 2 и 6.

[uquote="100parik",url="/forum/viewtopic.php?p=3966960#p3966960"]А, касаемо резисторов, в распоряжении были пока только потанцевометры 5 КОм и 100 КОм, подстроечник поставил самый маленький по сопротивлению, который у меня был на момент времени. Вообще, насколько помню, 5 КОм не дали большого диапазона значений то ли добротности, то ли высоты тона, вот этот момент я себе почему-то не выписал, когда изучал, как поведёт себя схема при заменах деталей. Но попробую-таки по 10 КОм оба резистора на 5 пин.[/uquote]У генератора на 555 таймере срывается генерация при установке резистора, подключённого к выводу 5, в любое крайнее положение. При перемещении движка меняется скважность, и, при этом, ещё меняется и частота - вы изменяете пороги срабатывания внутренних компараторов.
100parik
Родился

Сообщение 100parik »

АлександрЛ писал(а): Не надо, это ПРАВИЛЬНЫЙ вариант для "нестандартно упрощённой схемы", у меня по такой схеме сделан генератор меандра для ЖК индикатора, (как раз с резистором на 5 вывод, для коррекции правильности меандра) и "тактовый генератор" для пробника на работе, вот там частота следования импульсов и регулируется резистором от вывода 3 к выводам 2 и 6.

У генератора на 555 таймере срывается генерация при установке резистора, подключённого к выводу 5, в любое крайнее положение. При перемещении движка меняется скважность, и, при этом, ещё меняется и частота - вы изменяете пороги срабатывания внутренних компараторов.
Хорошо, понял вас, спасибо за помощь!
Завтра протестирую тогда с учётом замечаний и отпишусь, помогло ли
100parik
Родился

Сообщение 100parik »

Таки, проблема решилась заменой резисторов, меняющих скважность, на 10 КОм. Микросхема не греется даже, волна идёт как надо. Спасибо за помощь!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Осваивайте протеус, он, всё- таки, большинство схем эмулирует более- менее правильно.
Только к нему, конечно, надо привыкать. К тому же у него есть те вещи, которые "по жизни" не встречаются- это "идеальные" источники питания и "нулевые" сопротивления проводов.
К тому же, необязательными при моделировании являются всякие "помехоподавляющие" элементы.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»