При ремонте электромухоловки, хотел измерить напряжение на выходе, а получил не рабочий mastech m832-6 на кляксе, который сеичас только прозванивать и может. На переменке по напряжению-молчит, по постоянке молчит(а если не измеряешь,то показания самопроизвольно повышаются), по току не мерил, по сопротивлению-либо молчит,но при замыкании щупов-0, а при последующем размыкании щупов, показания начинают самопроизвольно гулять. Ничего визуально не обнаружено, предохранитель цел, нули показывает. Но, главное, не смог наити такой же платы в интернете по IC1. Или там ее заменить на 7106 не вариант?
фото так и не смог загрузить, поэтому вот ссыль с платой моего старого мультика на хранилище https://disk.yandex.ru/i/FGPTsvMc-dNHnw
Измерял по моему на 600в постоянного напряжения. Ничего не воняло вроде горелым, но мультиметр слег. Долго валялся, сеичас решил посмотреть,что с ним, можно ли оживить,тк выполнен довольно качественно и куплен был очень давно моим товарищем,а потом подарен мне.
Не могу разобраться, как опознать контакты для проверки!? Не теряю надежд, выкинуть всегда успею.
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3981058#p3981058"][/quote]
При таких напряжениях вонять не должно, его просто пробило и всё! Прибор паршивенький, стоит копейки, экономнее купить новый чем ремонтировать старый![/uquote]
На счет паршивенького, не соглашусь, удобный,надежный,компактный,лет 12, а то и более проработал без единого сбоя или поломки,сравнивал показания с новыми fluke87v, с brymen и другими старыми, все в пределах погрешности. Но главное, он чем то дорог, поэтому и разобрал, желая восстановить. Даже щупы его родные живы.
В общем,тут дело вкусов, но смысл зова о помощи был в том, что в этом мультиметре на плате, где клякса с кристаллом, такое ощущение, что не предусмотрена поверхностное размещение icl7106, как то разбросаны децентрализованно контакты(может конечно они под кляксой еще,но маловато пинов). Может я ошибаюсь? Кстати, вы написали -пробило его, ЦП?
Может есть у кого схема распиновки ЦП на плате-именно как у меня на фото, для его проверки?
Если вам дорог корпус, попробуйте пересадить плату от другого собрата. Стоят они копейки.
Я их использую там, где жалко подключать нормальный прибор.
Вы посмотрите как выглядит плата где микросхема в ДИП корпусе стоит, там совсем по другому. Но при большом желании, вероятно можно прицепить на проводах. Но смысл то в чем? Оригинальности все равно не будет.
Что вы там хотите проверить? У вас выбило вход АЦП. Что дальше, как вы его будете чинить?
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Найди вход АЦП, посади его на массу . Если показания будут нули , то скорее всего он целый и можно копать по сопротам. Если нет - то выкини его накуй без упрёка и без страха !
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=3981602#p3981602"]Найди вход АЦП, посади его на массу .[/uquote]
В этом и вопрос, как именно определить ,если я не пойму распиновки? Ссылку с фото платы я же специально вложил https://disk.yandex.ru/i/FGPTsvMc-dNHnw
Добавлено after 2 minutes:
[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=3981439#p3981439"]У вас выбило вход АЦП.[/uquote]
Как узнали? Чисто из опыта, предположении или догадок?
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=3981619#p3981619"]Тебе надо найти сопрот на 1,2 мегаома , около кляксы .
Добавлено after 4 minutes:
Оно должно выглядеть как коричневое , красное и зелёное кольцо .Ну и там золотистое или серебристое или оба.[/uquote]
вот он резистор 1.2мегаома и по расцветке он только один https://disk.yandex.ru/i/OPYZFkNr9uWbNg, он цел и один из его выводов припаян к дорожке,ведущей к кляксе, сопротивление измеряется не однозначно, но не нули . В режиме измерения сопротивления: 1й мультиметр brymen806 показывает 22-24мегаома, 2й fluke 87v, показывает то 486-490ком, то 1,000..мегаом. Оба в авто диапазонах. Замерял на аналоговом мегаоммере-показал 17-18 мегаом. Измерил еще старым, китаиским мультимером м890с+, он показал на пределе в 200м 1.2-1,4 мегаом(без вычета сопротивления щупов в этом пределе 0.9мегаом).
если показания всежен есть и они не 1888 то есть шанс что выгорели резисторы а АЦП выжил я такое встречал правда такое редко бывает после высокого....
начни с проверпкии другим прибором всех резистороф вделителе и универсалых шунтах -если некоторые сгорели картина похожая
учтите внешне скоре всего нге увиждите ничего особено ести там SND деталки толка мерить если сопротивление есть но ниже -деталь надо выпаять для точног замера
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Denis6123",url="/forum/viewtopic.php?p=3982003#p3982003"][uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=3981619#p3981619"]Тебе надо найти сопрот на 1,2 мегаома , около кляксы .[/uquote]
Его не надо мерить , ему ничего не будет. Надо замкнуть тот вывод тот что идёт на делители ( не тот что в кляксу) на массу , и посмотреть показания подав питание на прибор. Если показания будут 0000 то АЦП скорее всего живой.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
<a href="./memberlist.php?mode=viewprofile&u=143572">Alex_641</a>, боюсь после мегогометра АЦП точно в морк...
резиситоры выслколго сопротивления для замера надол полностью выпаять и дать им остыть
патом промыть спиртом дать ему высохнуть 111
палцами не мацать!!! иначе замеришь пагоду на марсе...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=3982027#p3982027"][uquote="Denis6123",url="/forum/viewtopic.php?p=3982003#p3982003"][uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=3981619#p3981619"]Тебе надо найти сопрот на 1,2 мегаома , около кляксы .[/uquote]
Его не надо мерить , ему ничего не будет. Надо замкнуть тот вывод тот что идёт на делители ( не тот что в кляксу) на массу , и посмотреть показания подав питание на прибор. Если показания будут 0000 то АЦП скорее всего живой.[/uquote]
Благодарю за помощь, я запитал "пациента" кроной,включал на измерения постоянного напряжения где были 000 (и сразу начинался самопроизв-й счет показаний вверх), замкнул COM с другим выходом резистора 1.2мом(что идет на делитель,а не на АЦП) и побежавшие изначально 000 вверх, снова сбросились до 000 и стоят,пока я замыкаю . Только бросаю, цифры снова бегут вверх. На переменном напряжении как были нули 000,так и оставались. Не важно на каких измерениях я замыкал тот вывод R1.2 МОМ ??? Я так понимаю клякса-АЦП выжила?!
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Ранее , я уже проверял не выпаивая компоненты, часть конденсаторов,транзисторов и резисторов молчали в измерениях.Записал все на листке,который куда то затерял. Буду снова замерять.
Добавлено after 6 minutes 29 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3982022#p3982022"]если показания всежен есть и они не 1888 то есть шанс что выгорели резисторы а АЦП выжил я такое встречал правда такое редко бывает после высокого....
начни с проверпкии другим прибором всех резистороф вделителе и универсалых шунтах -если некоторые сгорели картина похожая
учтите внешне скоре всего нге увиждите ничего особено ести там SND деталки толка мерить если сопротивление есть но ниже -деталь надо выпаять для точног замера[/uquote]
Да, хорошо, буду пробовать. Благодарю.А мегаомметр древнючий,годов 60-70х,запитал от источника 1,5вольт DC,стрелочный СССР,разве такой может спалить ацп? Я правда не замерял напряжение на его выходе.
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=3982146#p3982146"]Масса или земля - это не минус батареи, масса это минусовой щюп, на него и замыкай тот сопрот что на 1,2 М!
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
И если нули , то похоже выжил . Я уверен на 90 процентов и даже более.[/uquote]
Да, так я же на COM щуп и коротился. Уже скачал схему, не уверен что точно о моего mastech m832, но посмотрю,буду разбираться, прозванивать. Распечатал ее. Спасибо за ответы/помощь/советы!
Как бы на рисунке 4 , R6 просится на проверку тот что на 100 Ом, но в больших мультиметрах он вроде на 1 Ком... и сгорает в первую очередь. Но это всё предположение .
Добавлено after 1 hour 13 minutes 14 seconds:
Короче прямо сегодня отремонтировал китайский DT-832, валялся лет 5 , просто из интереса отремонтировал. Даже непомню как ко мне попал. Делал долго, часа 3 . Симптомы все те же были. Перемерил все сопроты - всё зашибись. А оказалась дорожка перегорелая была под переключателем режимов.
Добавлено after 6 minutes 21 second:
И кстати есть идея . Но уже завтра .
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=3982169#p3982169"]Как бы на рисунке 4 , R6 просится на проверку тот что на 100 Ом, но в больших мультиметрах он вроде на 1 Ком... и сгорает в первую очередь. Но это всё предположение .
Добавлено after 1 hour 13 minutes 14 seconds:
Короче прямо сегодня отремонтировал китайский DT-832, валялся лет 5 , просто из интереса отремонтировал. Даже непомню как ко мне попал. Делал долго, часа 3 . Симптомы все те же были. Перемерил все сопроты - всё зашибись. А оказалась дорожка перегорелая была под переключателем режимов.
Добавлено after 6 minutes 21 second:
И кстати есть идея . Но уже завтра .[/uquote]
Попроверял снова, не выпаивая. Легли:
Q1 c9013, весь на коротком.
С6 точно, С5 под вопросом.
D2 и D3 1n4004 в обе стороны прозваниваются,
Резюки R5, R14, ,R101 и R103. надо проверить еще раз термистор R18 PTC, а то что то не понятное 1.157кОм выдает.Не грел еще,надо выпаять сначала. Кстати, какой у него номинал, как его подбирать то?
бУДЕТ ВРЕМЯ, пепепроверю по полоскам,чтобы точно соответствовало номиналам ,как в тои ссылке,что я скинул, а то вдруг не мое, понавыпаиваю еще чего лишнего!