Вопрос по питанию радипередатчика
Вопрос по питанию радипередатчика
Здравствуйте. У меня есть программируемый лабораторный блок питания. Ну это который сначала настраиваешь напряжение и предельный ток, а потом нужно нажать на кнопку, чтобы напряжение появилось на выходе. У меня есть 2 рации на 27 МГц переносные. Питаются от 7 пальчиковых батареек. Я решил проверить их работоспособность и настроил блок питания на 10,5 В и 500 мА. Одну антенну я воткнул на вход осциллографа. На нём же я смотрел и частоту сигнала. (Рации ФМ). Подал питание, заработал приёмник. Нажал на передачу, появилась синусоида и значение частоты. Но БП перешёл в режим токоограничения и уменьшил напряжение. Я подумал, что передатчик не возьмёт мощности по питанию больше чем ему нужно , и выставил на БП 1 А. При передаче появился ток 700мА, который с течением времени стал уменьшаться. А пока я заглядывался на экран осциллографа , я увидел, что сигнал пропал. Я посмотрел на БП и увидел, что потребление тока 50 мА. При ощупывании рации чувовался сильный нагрев в зоне как позже выяснилось, выходных спаренных транзисторов КТ 646. У меня вопрос: то-ли передатчик настроен только для работы с батарейками, то-ли с БП что-то не то. И вообще, подскажите, как запитывать устройства питающихся от батарей и аккумуляторов? Спасибо.
Re: Вопрос по питанию радипередатчика
Т.е. Вы включили радиостанцию без нагрузки? Поздравляю, выходной каскад, скорее всего, мёртв...
Нужно было хотя бы резистор 50 ом вместо антенны подключить! А вообще - частоту определить было проще, поднеся щуп осциллографа к антенне...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3995297#p3995297"]Т.е. Вы включили радиостанцию без нагрузки? Поздравляю, выходной каскад, скорее всего, мёртв...
Нужно было хотя бы резистор 50 ом вместо антенны подключить! А вообще - частоту определить было проще, поднеся щуп осциллографа к антенне...[/uquote]
Нет, в осциллограф я воткнул антенну от второй рации. На подключенной рации антенна была.
Цитирование предыдущего поста - это нарушение правил форума. FAKIR.
Нет, в осциллограф я воткнул антенну от второй рации. На подключенной рации антенна была.
Цитирование предыдущего поста - это нарушение правил форума. FAKIR.
Скорее всего , из-за ограничения по току в БП, по факту вы подали на рацию меньше питания , чем нужно. какие-то блоки в рации не заработали как положено
-
Katatsuburi
- Родился
Исходя из паспортной мощности радиостанции, и кпд выходного каскада порядка 50%, оцените ток, который гарантировано должен обеспечивать источник питания, это значение (с запасом) установите на своем БП.
Vadiq писал(а): Я посмотрел на БП и увидел, что потребление тока 50 мА.
Напряжение при этом какое было? 10,5V, или просело?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
После того, как я установил токоограничение 1 А напряжение ни разу не просело. А вот токопотребление с течением времени постепенно уменьшалось с 700 - первоначальных до 50мА. Это было видно на БП.
В радиостанции 7 пальчиковых батарей, по 1,5 В каждая. Вот и получается 10,5 В. Но , наверно, рассчитано, что батареи будут проседать по напряжению, и, таким образом токоограничивать питание передатчика. А мой БП поддерживал напряжение на уровне 10,5 В. Проще всего купить батареи и померить ток и напряжение проседания рации в режиме передачи на второй рации. Но хотелось бы знать как подключать и настраивать БП при запитывании устройств, которые питаются только от батарей и аккумуляторов.
Настроенный ток на БП 1 А был достаточным, так как при включении передатчика на БП высветилось 700 мА без просадки напряжения питания 10,5 В.
В радиостанции 7 пальчиковых батарей, по 1,5 В каждая. Вот и получается 10,5 В. Но , наверно, рассчитано, что батареи будут проседать по напряжению, и, таким образом токоограничивать питание передатчика. А мой БП поддерживал напряжение на уровне 10,5 В. Проще всего купить батареи и померить ток и напряжение проседания рации в режиме передачи на второй рации. Но хотелось бы знать как подключать и настраивать БП при запитывании устройств, которые питаются только от батарей и аккумуляторов.
Настроенный ток на БП 1 А был достаточным, так как при включении передатчика на БП высветилось 700 мА без просадки напряжения питания 10,5 В.
Как ваши рации хоть зовут, фото шильдика в студию.
Это такие рации, без названия, Я-на работе, а паспорт и схему не взял. Им уж лет 20-25. переделаны на повышенную мощность из слабых игрушек (судя по наличию двух паспортов) одной фирмой, российской. По схеме - приёмник и передатчик отдельно. Постараюсь после работы подробности. Я уже выводил их из строя подключением не штатной антенны. Она звонилась тестером на коротко, а штатная антенна - в обрыве. сгорели выходные транзисторы, после замены всё заработало. Надеюсь, что и сейчас обойдётся заменой транзисторов. Только бы не катушки!
Да, рации по частоте отличаютя от 27МГЦ ровно, и - одна от другой на 1 КГц. Отличие от 27,000 МГц в 3-ем знаке после запятой. И по работе чувствовалась не большая разница.
Добавлено after 4 hours 22 minutes 30 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3995400#p3995400"]фото шильдика в студию.[/uquote]
Добавлено after 18 minutes 59 seconds:
Вот ещё.
Добавлено after 12 minutes:
Схема.
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
Извиняюсь, фото схемы поподробнее прислать пока не умею(
Да, рации по частоте отличаютя от 27МГЦ ровно, и - одна от другой на 1 КГц. Отличие от 27,000 МГц в 3-ем знаке после запятой. И по работе чувствовалась не большая разница.
Добавлено after 4 hours 22 minutes 30 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3995400#p3995400"]фото шильдика в студию.[/uquote]
Добавлено after 18 minutes 59 seconds:
Вот ещё.
Добавлено after 12 minutes:
Схема.
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
Извиняюсь, фото схемы поподробнее прислать пока не умею(
- Вложения
-
- DSCN0935.JPG
- (125.72 КБ) 425 скачиваний
-
- DSCN0921.JPG
- (120.54 КБ) 410 скачиваний
-
- DSCN0920.JPG
- (122.63 КБ) 422 скачивания
-
- DSCN0919.JPG
- (128.07 КБ) 400 скачиваний
-
- DSCN0918.JPG
- (126.97 КБ) 402 скачивания
-
- DSCN0917.JPG
- (114.42 КБ) 417 скачиваний
-
- DSCN0916.JPG
- (112.38 КБ) 396 скачиваний
-
- DSCN0915.JPG
- (119.94 КБ) 408 скачиваний
-
- DSCN0913.JPG
- (131.52 КБ) 416 скачиваний
Vadiq писал(а):Извиняюсь, фото схемы поподробнее прислать пока не умею(
Спойлер
Блок питания, к которому подключали рации как понимаю импульсный, или трансформаторный?
Поподробнее - в смысле достаточного разрешения.
В сайтах и их "движках" я мало понимаю. Просто пока не было необходимости.
Выберу время и съезжу в областной центр и куплю выходные транзисторы ( на сайтах нескольких магазинов они есть.) сложнее будет, если замена транзисторов ничего не даст.
У меня сильное подозрение, что мой БП опасен для подключаемых устройств, или я не умею им пользоваться. На работе у меня БП по-проще и никаких проблем. Нужно найти вторую цешку и проверить на БП одновременно выходные напряжение и ток. Посмотреть наличие пульсаций осциллографом. Может быть причина в том, что он (БП) - импульсный. Он ничего не весит. Ну это я так - предположения. Может у кого-нибудь была похожая ситуация?
В сайтах и их "движках" я мало понимаю. Просто пока не было необходимости.
Выберу время и съезжу в областной центр и куплю выходные транзисторы ( на сайтах нескольких магазинов они есть.) сложнее будет, если замена транзисторов ничего не даст.
У меня сильное подозрение, что мой БП опасен для подключаемых устройств, или я не умею им пользоваться. На работе у меня БП по-проще и никаких проблем. Нужно найти вторую цешку и проверить на БП одновременно выходные напряжение и ток. Посмотреть наличие пульсаций осциллографом. Может быть причина в том, что он (БП) - импульсный. Он ничего не весит. Ну это я так - предположения. Может у кого-нибудь была похожая ситуация?
Vadiq писал(а):Может быть причина в том, что он (БП) - импульсный. Он ничего не весит.
Любой импульсный БП сам по себе ещё тот передатчик помех, и если рация находилась рядом, возможно произошло фотальное воздействие помех от БП на элементы рации.
Любые вариации с передатчиками необходимо производить на надёжно припаянным эквивалентом антенны (только резистивным) ... А потом уже подключать и настраивать последнюю. А иначе , не видать удачи.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3995684#p3995684"]...если рация находилась рядом, возможно произошло фотальное воздействие помех от БП на элементы рации.[/uquote]Частенько бывает наоборот: токи ВЧ с рации попадают на схему обратной связи БП и напряжение начинает скакать. Лечится установкой ферритовых колец на провода с обеих сторон.
Про эквивалент антенны тоже нельзя забывать. Штатную "резинку" при таком питании использовать категорически не рекомендую.
Про эквивалент антенны тоже нельзя забывать. Штатную "резинку" при таком питании использовать категорически не рекомендую.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Часто ИБП от ВЧ наводок начинает с ума сходить,а комповые ИБП вообще в защиту уходят.
Обязательно вместо антенны на выход передатчика надо подключать эквивалент 50ом!
Обязательно вместо антенны на выход передатчика надо подключать эквивалент 50ом!
Почему вы считаете , что эквивалент =50. У резинки гораздо меньше
Мой БП называется Masters FPS-325D , 32 В, 5 А https://www.youtube.com/watch?v=CwxQ0gp7GyU С левой стороны внутри корпуса находится приёмная антенна, с помощью которой можно, включив особый режим, измерять амплитуду излучения сотовых телефонов(разумеется в режиме передачи). Зачем они так сделали?
Мы на работе нагружаем выходы передатчиков на 27 МГц индикаторными лампами на 24 В. Через неё и излучается сигнал (принимается не далеко расположенным приёмником), и видно, как проходит излучение.
Мы на работе нагружаем выходы передатчиков на 27 МГц индикаторными лампами на 24 В. Через неё и излучается сигнал (принимается не далеко расположенным приёмником), и видно, как проходит излучение.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3995721#p3995721"]Почему вы считаете , что эквивалент =50. У резинки гораздо меньше[/uquote]
Это кто придумал ? ))) У резинки можно настроить любой !
Это кто придумал ? ))) У резинки можно настроить любой !
Не я придумал. Резинку можно настроить в резонанс, но не более того.
Вот если она настроена в резонанс с несущей частотой передатчика ( а не гармоники) то и импеданс будет соответствовать .