- Вложения
-
- svetodiodnye_izmeriteli_urovnya_signala_3.gif
- (64.03 КБ) 842 скачивания
Индикатор уровня сигнала на к155ИД3
Здравствуйте. Собрал схему индикатора на 155 ой серии. Отлично работает. но есть проблема, при поступлении сигнала на вход устройства, зажигается светодиод HL1 по схеме и вместе с ним слабо подсвечивается светодиод HL16. В остальном схема работает превосходно. Может кто в курсе, почему подсвечивает последний светодиод? Заранее спасибо за помощь.
- Реклама
Попробуй подать постоянное напряжение на вход (через переменный резистор) и посмотреть что будет отображаться при разных уровнях входного напряжения.
Чаще для таких целей LM3914 - LM3916 применялись.

Чаще для таких целей LM3914 - LM3916 применялись.
Неправильная схема потому что. При 0000 комбинации на счетчике изза инверторов на входе компаратора максимальный порог. Спрями инверторы. Да и вообще транзистор там нафиг не нужен, напрямую с R11 сигнал на компаратор подай
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4003876#p4003876"]Неправильная схема потому что. При 0000 комбинации на счетчике изза инверторов на входе компаратора максимальный порог. Спрями инверторы. Да и вообще транзистор там нафиг не нужен, напрямую с R11 сигнал на компаратор подай[/uquote]
Без транзистора да, работает. Что значит спрямить инверторы? Подскажите пожалуйста.
Без транзистора да, работает. Что значит спрямить инверторы? Подскажите пожалуйста.
- Реклама
Попробовал из этой схемы выкинуть то, что, на мой взгляд, лишнее-
В протеусе делает вид, что работает..
зы.. Естественно, резисторы в цепях светодиодов обязательны, просто в протеусе их можно не ставить..
Впрочем, поскольку в каждый момент времени у нас светится только ОДИН светодиод, то можно поставить один общий резистор в цепь анодов светодиодов.
Лажанул с резисторами матрицы R-2R.. Исправил..
Спойлер
Впрочем, поскольку в каждый момент времени у нас светится только ОДИН светодиод, то можно поставить один общий резистор в цепь анодов светодиодов.
- Вложения
-
- Индикатор уровня3.png
- Здесь та же картинка, что и под спойлером
- (196.02 КБ) 1438 скачиваний
Видел в ютубе умника который такое чудо собирал, бред бредовый.
Это динамический индикатор, одновременно светит только одна точка, от того и всякие артефакты в нестабильном режиме.
Хорошую шкалу можно только на компораторах сделать, но дофига деталей. Можно проще на стабилитронах, но криво работает.
Хотите простоту, берите спец микросхемы для шкалы, и советские тоже были. И не помню чтоб тогда ктото колхозил на иных.
У упомянутых 3914-3916 тоже есть засветка первого светодиода, его надо резюком паралелить.
Это динамический индикатор, одновременно светит только одна точка, от того и всякие артефакты в нестабильном режиме.
Хорошую шкалу можно только на компораторах сделать, но дофига деталей. Можно проще на стабилитронах, но криво работает.
Хотите простоту, берите спец микросхемы для шкалы, и советские тоже были. И не помню чтоб тогда ктото колхозил на иных.
У упомянутых 3914-3916 тоже есть засветка первого светодиода, его надо резюком паралелить.
74LS00 писал(а): бред бредовый.
Спойлер
Бред бредовый - это ты постоянно пишешьНа чем хочет человек, на том и делает, на LM3914 любой дурак соберет, если руки не из жопы растут.74LS00 писал(а): берите спец микросхем
Здесь на Коте были интересные схемки стерео индикаторов линейных и логарифмических на логических микросхемах. https://www.radiokot.ru/circuit/audio/other/36/
Логарифмический я повторял, все работает, только насколько помню у счетчика 561ИЕ10 были на схеме какие то входы перепутаны. Могу платы управления на выводных деталях и индикации несколько вариантов с вертикальной шкалой и горизонтальной, мною с нуля разведенные, если надо поискать.
Вспомнил про ошибку на схеме, вместо 1й и 9й к +5 как на схеме туда нужно подключить 2 и 10, а на 1 и 9 подавать сигнал.
отчасти соглашусь с ла3 смысла собирать такое на древних 74 ттл сериыях расыпушных никакого толка из любьыи к прощесу огромным платам и чтоб залежалый хлам пристроить
LM3914 - LM3916 извесны щас даже в детсаду...нол есть и жругие подобные
LM3914 - LM3916 извесны щас даже в детсаду...нол есть и жругие подобные
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4005789#p4005789"]у кого чего в достатке .....- на том и делаем.
[/uquote]
Вот это правильно.. А то набегут "советчики", типа "это фуйня, делай на ЭТОМ!!!"
А что тогда делать с тем, что "накопилось в тумбочке"?

Вот это правильно.. А то набегут "советчики", типа "это фуйня, делай на ЭТОМ!!!"
А что тогда делать с тем, что "накопилось в тумбочке"?
Я в свои годы тоже делал на ид3 индикатор, правда не из журналов а сам своими мозгами дошел. Но R2R схему не делал, у меня с выходов дешифратора сигнал на компаратор шел, ибо я логарифмический делал, от -40дБ
Собрал, побаловался и распаял ибо были на вли от маяка и электроники и от степи еще индикатор был. А так да, нлрм вариант на усилок, почему и нет бы
Собрал, побаловался и распаял ибо были на вли от маяка и электроники и от степи еще индикатор был. А так да, нлрм вариант на усилок, почему и нет бы
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ну каждому свое (с)
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4005444#p4005444"]Попробовал из этой схемы выкинуть то, что, на мой взгляд, лишнее-
В протеусе делает вид, что работает..
зы.. Естественно, резисторы в цепях светодиодов обязательны, просто в протеусе их можно не ставить..
Лажанул с резисторами матрицы R-2R.. Исправил..[/uquote]
Благодарю. Соберу, протестирую.
Спойлер
Благодарю. Соберу, протестирую.
Только, сначала её на макете бы собрать..
И ещё- надо ставить яркие светодиоды, и подбирать токоограничивающий(ие) резистор(ы) на ток ~15 мА (это максимальный ток через выход микросхемы ИД3), иначе светодиоды будут плохо светиться, там "развёртка" 1/16..
И ещё- надо ставить яркие светодиоды, и подбирать токоограничивающий(ие) резистор(ы) на ток ~15 мА (это максимальный ток через выход микросхемы ИД3), иначе светодиоды будут плохо светиться, там "развёртка" 1/16..
всеэти древние схемы из радива и ЮТ были актуалнв ы 80-90 когдаимпорта небыло а дентали бвли тока с разбора совецкаво железа...
особекно умиляе схема 1en2 на мешке кт315 и диодоф ал307 https://img.radiokot.ru/files/138848/th ... q4hn6i.png она даже продавалась в виде набороф не то старт не то финиш...я ее даде попробовал тогда -поигралсяи разобрал хотя купил изза светодиодоф -тогда они были ещен вдефиците штучно и тусклые и мутные.. особено зелень 307в...я сначала их поставил светят крива и по разному -кристал стоит не в фокусе ...плюнул и заменили военприемочными 3л102...они зоть и со стеклом без линзы но светят приятне и абсолютно одинаковакстати у меня была своя разработка на базе 564лн2-6 диодоф на канал и 2 ципы -стояло в самоделном касетнике диоды 3л102 разного цвета работало очень динамично и красиво и главно ело мало-питание было от 6х373
потом стали досьтупны блоки с ВЛИ на спецципках очень класная d'o котор не было даже у буржуеф иэра светодиодных линейных шкалзакончилась в СССР таки неуспеф толком начаться...хотя даже ципы свои чделали 2 завода ... интеграловские гдетодо сих пор лежат..
особекно умиляе схема 1en2 на мешке кт315 и диодоф ал307 https://img.radiokot.ru/files/138848/th ... q4hn6i.png она даже продавалась в виде набороф не то старт не то финиш...я ее даде попробовал тогда -поигралсяи разобрал хотя купил изза светодиодоф -тогда они были ещен вдефиците штучно и тусклые и мутные.. особено зелень 307в...я сначала их поставил светят крива и по разному -кристал стоит не в фокусе ...плюнул и заменили военприемочными 3л102...они зоть и со стеклом без линзы но светят приятне и абсолютно одинаковакстати у меня была своя разработка на базе 564лн2-6 диодоф на канал и 2 ципы -стояло в самоделном касетнике диоды 3л102 разного цвета работало очень динамично и красиво и главно ело мало-питание было от 6х373
потом стали досьтупны блоки с ВЛИ на спецципках очень класная d'o котор не было даже у буржуеф иэра светодиодных линейных шкалзакончилась в СССР таки неуспеф толком начаться...хотя даже ципы свои чделали 2 завода ... интеграловские гдетодо сих пор лежат..
Ардурину забыл предложить, без нее по мнению ее адептов ничего нельзя сделать. Спеццыпы и МК конечно хорошо, особенно для серийных изделий, но они абсолютно не дают представления собирающему, как они работают на физическом уровне. А для целей обучения схемы на рассыпухе намного полезней.
И легко можно заметить, что в схемотехнике намного лучше разбираются те, кто начинал в эти самые 80е-90е, а не в современном электронном и информационном изобилии.
И легко можно заметить, что в схемотехнике намного лучше разбираются те, кто начинал в эти самые 80е-90е, а не в современном электронном и информационном изобилии.
Вот я думаю если у меня на велосипеде электроника в холостую жрёт 100ма, это много или мало.
Наверно это мало, ведь у аудиофилов просто шкала жрёт 300ма.
Вот и я говорю автору собирай на лампочка и проблем не будет, нафига тебе эти светодиоды если схему наверняка придумали в 70 годы как раз под лампочки.
А вообще смысла в этой школе не вижу никакого, в союзе давно был изобретён самый лучший в мире блок о 2 полосках которых пихали везде, и он тоже был бесполезен
Наверно это мало, ведь у аудиофилов просто шкала жрёт 300ма.
Вот и я говорю автору собирай на лампочка и проблем не будет, нафига тебе эти светодиоды если схему наверняка придумали в 70 годы как раз под лампочки.
А вообще смысла в этой школе не вижу никакого, в союзе давно был изобретён самый лучший в мире блок о 2 полосках которых пихали везде, и он тоже был бесполезен
Что же вы, "противники творчества", так возбудились? Пусть человек делает, набирается опыта, разбирается в принципе работы и в деталях! Ему же потом будет легче разбираться и в чём- то более современном! А вы всё "попы морщите", типа "старьё", типа "есть другое".. Да будет у него и другое, разберётся в этом, почувствует "вкус к творчеству", и всё будет!!