https://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Как был рассчитан номинал R3=1 кОм?
Расчёт резистора
Расчёт резистора
Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
Re: Расчёт резистора
Непонятно, вероятно просто взят с потолка. Для нормальной работы его номинал можно взят гораздо больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Мне не поверил..
Да, про номиналы- резистор в 1 кОм взят (имхо) на основе "опыта" по "среднепотолочному" значению, его номинал вообще не особо существенен, предназначен для "прижатия" базы регулирующего транзистора к "земле", и, в принципе, может отсутствовать.
Этот резистор предназначен для компенсации обратного тока коллектора мощного транзистора. Без него при горячем транзисторе и отсутствии нагрузки выходное напряжение может не опускаться до 0.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Кроме того, что было сказано, этот резистор повышает стабильность выходного напряжения при изменении (особенно уменьшении до нуля) тока нагрузки - он обеспечивает протекание тока через коллектор VT1 и за счёт этого стабилизирует напряжение эмиттерного перехода VT1. Номинал этого резистора выбирается так, чтобы средний ток через него был соизмерим, но несколько меньше, типичного тока базы VT2. Учитывая, что ток через этот резистор сильно зависит ещё и от выходного напряжения, оценка его номинала получается довольно грубой.