Блок питания и КЗ на выходе. Хелп.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение jerry »

Добрый день.
Помогите розобраться со следующим вопросом плиз. В атачменте приведена схема двуполярного БП, который во всем устраивает за исключением одного момента. При напряжениях на выходе больше 10 вольт возникает искра и всякие спецэффекты. Когда КЗ убираешь, все нормально работает дальше. Возможно ли как-то доработать схему, чтобы при КЗ напряжение на выходе ограничивалось и не летели искры. В этом БП еще стоит индикатор напряжения и тока, собранный на МК АВР, на нем же собрана защита, которая с помощью рэле отключает выход при КЗ, но все равно вначале успевает пробежать искра и только потом отключается рэле.
Заранее благодарен.
Вложения
111.png
(4 КБ) 924 скачивания
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение larik »

в данной схеме чето этого регулятора тока на авр нету ... а искра пом будет всегда как бы ты не ограничивал ее ничем
Реклама

Сообщение jerry »

Не регулятор, а индикатор тока на АВР.
Вот например инстековские блоки питания когда коротишь на выходе, там все тихо спокойно в ноль сбрасывает и никаких спецэффектов.
Модератор

Сообщение Паятель »

jerry писал(а): Возможно ли как-то доработать схему, чтобы при КЗ напряжение на выходе ограничивалось
При этом надо не напряжение, а ток ограничивать. Здесь посмотрите: http://demon-riabev.by.ru/CAD/Schemoteh ... Index0.htm
Но сначала попробуйте ёмкости на выходе уменьшить.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение jerry »

А есть ли у кого нить хороший фирменный БП? Все таки интересно как они себя ведут при КЗ на напруге более 10 вольт ? Тоже искрят?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

В хороших БП (типа Атакома или болгарского ТЕС, серии Б5-45-50, что под руками) на выходе кондёр не более 10 мкф, шунтированный керамикой. Тот минимум емкости, что бы обеспечить устойчивость работы блока и заданное Rвых. Поэтому они не искрят. А если навешать банок по тысячам мкф, так и сам БП сгорит от обратного напряжения.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение sema »

Дмитрий М писал(а):В хороших БП (типа Атакома или болгарского ТЕС, серии Б5-45-50, что под руками) на выходе кондёр не более 10 мкф, шунтированный керамикой. Тот минимум емкости, что бы обеспечить устойчивость работы блока и заданное Rвых. Поэтому они не искрят. А если навешать банок по тысячам мкф, так и сам БП сгорит от обратного напряжения.
собственно да, на выходе лабораторного источника конденсатор должен быть минимальной емкости (минимально необходимой)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение larik »

Дмитрий М писал(а):В хороших БП (типа Атакома или болгарского ТЕС, серии Б5-45-50, что под руками)...
у мя Б5-45а с 50 вольтами на выходе при закорачивании приличную искру дает даже если ток выставлен 10 мА
Мудрый кот

Сообщение sema »

а какой емкости у него на выходе конденсатор?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение larik »

честно не знаю :oops: не разбирал
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

10 мкф как раз, висит прямо на выходных клеммах внутри. При 50 вольтах и токе в 1 ампер что-то искрануть и может, но несильно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:

Сообщение jerry »

А в перечисленных вами БП есть какая нить защита от КЗ на выходе? или ограничение тока при КЗ?
Друг Кота

Сообщение myurrey »

jerry писал(а):А в перечисленных вами БП есть какая нить защита от КЗ на выходе? или ограничение тока при КЗ?
Если бы защиты не было то искра была бы очень мощная, и провода при КЗ по плавились бы. А так-же выгорели бы некоторые элементы.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Скачайте схему и посмотрите. На советские блоки (и на ТЕСы тоже) есть в сети. Собственно, в промышленных блоках она гораздо сложнее самого блока питания (регулятора в смысле) обычно.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение larik »

а может быть просто стоит аккуратней паять и не коротить чтоб не было искры ?
Мудрый кот

Сообщение sema »

хм, паять схемы вообще стоит предварительно обесточив ее :wink:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»