Как сделать "умное" зарядное устройство?
Как сделать "умное" зарядное устройство?
Всем, доброго времени суток!
Задача: поставить два телефона на зарядку на ночь и утром получить заряженные на 80% устройства.
Разбиваем задачу на пункты:
- зарядку необходимо производить минимально необходимым током (в ходе экспериментов уже выяснил, что айфон отказывается заряжаться током меньше 1А, а мой андроид без проблем "кушает по ложечке" 0.1А)
- зарядка должна автоматический отключаться (совсем, а не продолжать бесконечные "микро" циклы зарядки/разрядки до момента отключения нагрузки) при достижении 80% заряда (ёмкости/напряжения на батарее)
Что проще: собрать зарядник самому с нуля или подключаемую к любому usb-заряднику схемку, которая будет вытворять всё это?
Подскажите, пожалуйста, или тыкните в нужные схемки. Потому-что я уже второй день ищу решение. Начитался о стабилизаторах тока, напряжения, БП. Но всё равно не понимаю, как реализовать данную затею.
Задача: поставить два телефона на зарядку на ночь и утром получить заряженные на 80% устройства.
Разбиваем задачу на пункты:
- зарядку необходимо производить минимально необходимым током (в ходе экспериментов уже выяснил, что айфон отказывается заряжаться током меньше 1А, а мой андроид без проблем "кушает по ложечке" 0.1А)
- зарядка должна автоматический отключаться (совсем, а не продолжать бесконечные "микро" циклы зарядки/разрядки до момента отключения нагрузки) при достижении 80% заряда (ёмкости/напряжения на батарее)
Что проще: собрать зарядник самому с нуля или подключаемую к любому usb-заряднику схемку, которая будет вытворять всё это?
Подскажите, пожалуйста, или тыкните в нужные схемки. Потому-что я уже второй день ищу решение. Начитался о стабилизаторах тока, напряжения, БП. Но всё равно не понимаю, как реализовать данную затею.
- Реклама
Re: Как сделать "умное" зарядное устройство?
Функцию зарядки выполняет сам телефон, смартфон, и Тд и ТП.
И какой бы вы блок питания не подключили какой алгоритм заложен в вашем устройстве то и будет выполнятся.
И какой бы вы блок питания не подключили какой алгоритм заложен в вашем устройстве то и будет выполнятся.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
utych писал(а):собрать зарядник самому с нуля
Одно с другим ни как связываетсяutych писал(а):тыкните в нужные схемки
Вот и
Силёнок видимо маловато, отсюда и решение, единственное правильное - не могЁшь, не берись.utych писал(а):Но всё равно не понимаю, как реализовать данную затею
А другим это ни к чему, т.к. всё и так работает (см. сообщение от Телекот).
Для начала надо написать приложение которое будет зарядке сообщать заряд.
А вот как сообщать надо придумать, ведь гнездо занято опознанием зарядки, значит сообщать блюпупом.
Теорию програмизма не знаю, протоколов зарядки так много что ниодного не назову.
Другой вариант сделать програматор куда руками вписывать текущий заряд и отмерять время по таймеру. Времени займёт не один месяц, всё придётся вымерять. Нормально пользоваться это время скорее всего не получится, на время отладки бери повербанк.
И самый лучший вариант, заряжай полностью и не парься. Свои 2 года батарея отработает, потом всё равно в мусор целиком.
А вот как сообщать надо придумать, ведь гнездо занято опознанием зарядки, значит сообщать блюпупом.
Теорию програмизма не знаю, протоколов зарядки так много что ниодного не назову.
Другой вариант сделать програматор куда руками вписывать текущий заряд и отмерять время по таймеру. Времени займёт не один месяц, всё придётся вымерять. Нормально пользоваться это время скорее всего не получится, на время отладки бери повербанк.
И самый лучший вариант, заряжай полностью и не парься. Свои 2 года батарея отработает, потом всё равно в мусор целиком.
- musor
- Друг Кота
74LS00, не пиши бредятину если не в теме....
цепи заряда чисто апаратные никакое приложени лоя дрона или IOS
не может влиять на зарядку програмно можно отображать волтаж и переводить в проценты моэно примерный прогноз времени до конца заряда выдать а менеять НЭТ!
и да ципа висяшая на шине USB со стороны зарядника определяет какой ток и напряжениможно выжать на шину при заряде вс заисимости от верси подержаного обоими протокола
в самом простом слуцчае заряд идет током 0.5.07а не боле если девайс собшить телу что можно болще тот возмет 1а и ли 2а взависимости от апатита
в боле новых девайсах идет опрос
-тело БП скока можещь дать я жрать хачу !
-БП телу- посылаю список чо могу дать
- тело -жаль но стока я не проглочу-подавлюсь остаюсь на 5в 1а
-БП телу тя понял ОК оставлю 5в ток по потренбности но не боле 2.1а
Добавлено after 6 minutes 41 second:
в принципе ТС может скопиравать такое ЗУ в варианте неско штук на 1 плате
ток вот нахуя?
китайцы давно деоают 2х 4х 8х 10х и даже 50х!!!
цены исполнение соответствующие -надо понимать это не совсем бытовые устройства -их применение хосТелы/ гостиницы, вокзалы,детские уч-я ....
цепи заряда чисто апаратные никакое приложени лоя дрона или IOS
не может влиять на зарядку програмно можно отображать волтаж и переводить в проценты моэно примерный прогноз времени до конца заряда выдать а менеять НЭТ!
и да ципа висяшая на шине USB со стороны зарядника определяет какой ток и напряжениможно выжать на шину при заряде вс заисимости от верси подержаного обоими протокола
в самом простом слуцчае заряд идет током 0.5.07а не боле если девайс собшить телу что можно болще тот возмет 1а и ли 2а взависимости от апатита
в боле новых девайсах идет опрос
-тело БП скока можещь дать я жрать хачу !
-БП телу- посылаю список чо могу дать
- тело -жаль но стока я не проглочу-подавлюсь остаюсь на 5в 1а
-БП телу тя понял ОК оставлю 5в ток по потренбности но не боле 2.1а
Добавлено after 6 minutes 41 second:
в принципе ТС может скопиравать такое ЗУ в варианте неско штук на 1 плате
ток вот нахуя?
китайцы давно деоают 2х 4х 8х 10х и даже 50х!!!
цены исполнение соответствующие -надо понимать это не совсем бытовые устройства -их применение хосТелы/ гостиницы, вокзалы,детские уч-я ....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Некоторые телефоны сами умеют до 80% заряжать, хонор 8х например. Да и приложения поискать никто не запрещает
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
решени там всегда апаратное толка переключается предел заряда 4.2 или 4.35в(толка новые-разогнаные АКБ) на старых АКБ оно недоступно
и да ток заряда не моджет быть менше потребления включеного желенза поэтому ограничивать его величиной 0.1а(например если заряжаете от ЛБП) бессмыслено
если реч идет об автономном заряднике банок ВНЕ ТЕЛА вопрос совсем ДРУГОЙ
и да ток заряда не моджет быть менше потребления включеного желенза поэтому ограничивать его величиной 0.1а(например если заряжаете от ЛБП) бессмыслено
если реч идет об автономном заряднике банок ВНЕ ТЕЛА вопрос совсем ДРУГОЙ
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ток заряда нет, а процент да, нужно телефон рутануть и установить приложение. Несколько только что загуглил, некоторые без рута тупо орут что батарея готова, некоторые до установленной отметки заряжают
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
орать то они могут что угодно но не факт что оключат заряд если апаратно там нет связи по управлению режимом между проциком и чипами контролера заряда-то чего НЕТ апаратно от патча/взлома софта не вырастет!!!
Добавлено after 4 minutes 21 second:
изучайте схему конкретного апарата -может он это или нет
просто варианты чиста совтового заряда который был в раних телах навроде Алкателя давно канули в прошлое(там лествително каждые 0.4сек процик выключал ключзаряда и проверял напряжение на АКБ и сравнивал с калибровочной табличкой в прошиве и по резултату либо продолжал заряд либо прекрашал
сейчас чип заряда литика вапше автономно апаратный
Добавлено after 4 minutes 21 second:
изучайте схему конкретного апарата -может он это или нет
просто варианты чиста совтового заряда который был в раних телах навроде Алкателя давно канули в прошлое(там лествително каждые 0.4сек процик выключал ключзаряда и проверял напряжение на АКБ и сравнивал с калибровочной табличкой в прошиве и по резултату либо продолжал заряд либо прекрашал
сейчас чип заряда литика вапше автономно апаратный
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну с чего автономный то? Спецмикросхема в большинстве. И она постоянно с процом общается. Мусоргский ты отстал от жизни
Добавлено after 1 minute 13 seconds:
Тс напиши модели твоих смартфонов телефонов, так будет быстрее. Чем гадать
Тс напиши модели твоих смартфонов телефонов, так будет быстрее. Чем гадать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Программно не вариант. Рутовать и джеалбрейкить не хочу. Мой телефон не умеет останавливаться на 80% заряда, иначе бы такой задачи не стояло.
Надеялся, что здесь найдутся люди, которые именно по схемотехнике могут подсказать.
Ладно, буду сам копать тогда дальше.
Добавлено after 7 minutes 24 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4021522#p4021522"]Ну с чего автономный то? Спецмикросхема в большинстве. И она постоянно с процом общается. Мусоргский ты отстал от жизни
Тс напиши модели твоих смартфонов телефонов, так будет быстрее. Чем гадать[/uquote]
В том и смысл, чтобы схема не была привязана к конкретному телефону. А можно было подкрутив какой-нибудь потенциометр просто выбрать необходимое значение тока на выходе зарядника.
Самое простое решение, что я пока придумал и реализовал - это прицепить паралельно телу резюк, забирающий часть тока и мощности. Так и добился заряда током 0.1А. Но проблема в том, что резюк распознаётся зарядником, как нагрузка, и постоянно греет его, значит лишние потери энергии при отключеном смартфоне. Можно конечно выключатель перед резистором поставить, но это лишние телодвижения - каждый раз кроме втыкания смартфона ещё и выключатель тыркать. Смысл в том чтобы оно само работало, вкл и выкл когда подсоединяешь и отсоединяешь нагрузку (тело).
Sony Xperia XZ1
iPhone 8
Надеялся, что здесь найдутся люди, которые именно по схемотехнике могут подсказать.
Ладно, буду сам копать тогда дальше.
Добавлено after 7 minutes 24 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4021522#p4021522"]Ну с чего автономный то? Спецмикросхема в большинстве. И она постоянно с процом общается. Мусоргский ты отстал от жизни
Тс напиши модели твоих смартфонов телефонов, так будет быстрее. Чем гадать[/uquote]
В том и смысл, чтобы схема не была привязана к конкретному телефону. А можно было подкрутив какой-нибудь потенциометр просто выбрать необходимое значение тока на выходе зарядника.
Самое простое решение, что я пока придумал и реализовал - это прицепить паралельно телу резюк, забирающий часть тока и мощности. Так и добился заряда током 0.1А. Но проблема в том, что резюк распознаётся зарядником, как нагрузка, и постоянно греет его, значит лишние потери энергии при отключеном смартфоне. Можно конечно выключатель перед резистором поставить, но это лишние телодвижения - каждый раз кроме втыкания смартфона ещё и выключатель тыркать. Смысл в том чтобы оно само работало, вкл и выкл когда подсоединяешь и отсоединяешь нагрузку (тело).
Sony Xperia XZ1
iPhone 8
- vlasovzloy
- Друг Кота
Бред полнейший, это тоже самое что автоаккум подцепить к выпрямителю и на гэс турбины приостанавливать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Starichok51
- Модератор
так сначала надо придумать, как гэс узнает на сколько зарядился твой аккум ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Только зря это всё, в России ещё в советские времена всё электростанции закольцевали и нужно тормозить все .
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
И к тому еще два телефона, на второй придется с сша провода тянуть
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
ну вы блин даете....(с)
- vlasovzloy
- Друг Кота
В порядке бреда- шимка зарядки понижающая, так! Настраиаем на выходе зарядного напряжение при котором выше 80% напряжение на аккум не выдаст, тупо не сможет. А ну конечно измерительную схему обратной связи по 4 проводному подключению с самого разьема. Но нужно экспериментально, а вдруг там сепик зарядка например кто его знает.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Starichok51
- Модератор
а где ты видел в зарядных чипах ШИМ?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да много где, в самсунгах в сони в тех же айфонах шимконтроллеры зарядки, список длинный
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru