Добрый день, собрал на днях аккумулятор для дрели и пылесоса на элементах 18650, нашел блок питания на 12 и где то 1,5-2А (корпуса не было), и если с поднятием напряжения до 12,6В у меня проблем не возникло, то в ограничением тока вышла маленькая накладка... дело в том, что у него сделана защита от превышения мощности, при которой он сразу уходит в защиту, циклический перезапуск.
Вопрос таков, как научить его ограничивать ток?
Уверен это можно сделать добавив пару деталек в выходную часть, что бы ток и напряжение ограничивалось через одну оптопару. Так же ставить ограничивающее сопротивление последовательно акб. тоже не хочу.
а как проверял? на выходе козу устраивал? так с козой он так и будет работать, но не из-за превышения тока, а из-за недостатка напряжения на шимке (вся энергия в козу уходит и шимке ничего не остаётся).
попробуй прицепить аккумуляторы и ток зарядки измерить.
Добавлено after 3 minutes 1 second:
если на аккумы будет слишком большой ток - завтра нарисую, как ток ограничить (если не опередят...)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4040961#p4040961"]а как проверял? на выходе козу устраивал? так с козой он так и будет работать,[/uquote]
Конечно же нет, подключил разряженный акб около 10В и он начал уходить в защиту. При резисторе 0,5 Ом + длинные провода ток был 3А, но как я сказал резисторы это не мой вариант, люблю когда все используется по максимуму.)
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4040966#p4040966"]Некоторые умельцы увеличивают токовый резистор ключа, это R19 R20 R21[/uquote]
Неееет что вы, вот именно что это умельцы. Аккумы у меня хорошие, высокотоковые, включены по схеме 3s2 если не ошибаюсь в формулировке, 6 штук короче говоря.) , они больше 20А в легкую возьмут, а блок без защиты при таком токе мигом сдохнет.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4041013#p4041013"]Что мешает отпаять два один оставить да и проверить самому. В драйверах светодиодных так сделано[/uquote]
В светодиодных драйверах я так и делаю, НООО там едет ограничение по току, а тут защита по мощности, или как правильно, суть в том, что он не ограничивает, а полностью отключается. Если я даже уберу один резистор, то защита начнет отключать его при меньшей мощности.
У тебя сделана схема стабилизации напряжения на тл431 (U4) схема примерно такая:
Если разделить минусовую шину и вставить в неё шунт, то измеряя на нем напряжение можно контролировать отдаваемый блоком ток
например так:
когда падение на шунте приоткроет транзистор - он включит оптопару и приглушит выработку напряжения блоком.
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
R2 возможно стоит сделать побольше (хотябы 1-3 кОм) чтоб в случае к.з. на выходе зарядом конденсатора транзистор не повредить (надо смотреть д.ш на примененный транзистор).
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4041218#p4041218"]У тебя сделана схема стабилизации напряжения на тл431 (U4) схема примерно такая:[/uquote]
Получилось!
Но при ограничение транс начинает издавать звуки, с эти можно что нибудь сделать?
Попробуй в эмиттер транзистора резистор добавить, это снизит усиление каскада и должно сделать работу ограничителя плавнее...
начни с 1 кОм... если резистор велик - стабилизация по току пропадет, если мал - останутся звуки.
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
проверь еср конденсатора, который к трансформатору ближе.
я тоже сначала о конденсаторе подумал, но, боюсь, он скорее к колебаниям приведёт, чем успокоит (регулятор не будет успевать за изменением тока)... хотя, если небольшой емкости (около 1 нФ) то может и поможет (ужиться с импульсной сущностью данного БП )
вот ты в своем упрощенном примере не изобразил цепь коррекции для тл431. а тл431 можно упрощенно представить "транзистором", у которого стоит цепь "база-коллектор".
и для транзистора нужно то же самое. именно эта цепь коррекции и устраняет колебания.
я знаю, что говорю, потому что я делал точно такую же схему - по напряжению на тл431, а по току через транзистор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4041356#p4041356"]Попробуй в эмиттер транзистора резистор добавить Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
проверь еср конденсатора, который к трансформатору ближе.[/uquote]
Большое вам спасибо!
Добавил резистор на 330Ом, и все заработало! ток возрос до 2,2А, но с нагревом моего "недо шунта" до 90C ток падает до 2А.
Осталось найти корпус под БП и дело будет полностью завершено.
Наконец то пылесос более чем через 6 лет простоя снова начнет приносить пользу.)
Asaba, вот тогда придется с генерацией разбиратца он снизил крутизну канала ООСТ без корекци фазы ..
вобщето цепи 431 и транзюка положено развязать сборкой шртки или поставить 2 оптрона
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
если нагрев не устраивает, то можно его снизить - если есть ещё такой-же резистор (0,3 Ом), поставь его к имеющемуся в параллель.
ток уставки, конечно же вырастет в 2 раза, убавить его можно если от базы на плюс 12в бросить резистор в 40 раз больший, чем стоит в цепи базы (если там 100 Ом, то около 4 кОм, если 1 кОм - то 40 кОм), можно его дополнить подстроечным, тогда ограничение тока можно будет изменять.
при этом мощность, выделяющаяся на каждом резисторе шунта будет в 4 раза меньше чем сейчас.
ПС правда мы всё дальше уходим от изначальной концепции - регулятор тока из 2х деталей