ППЦ с усилком на ТДА7293
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
ППЦ с усилком на ТДА7293
Всем привет!
Я очень начинающий радиолюбитель, только недавно приобрел осциллограф и все такое...
Короче, спаял усилок на вышеуказанной микросхеме(схему взял в журнале "Схемотехника"). Подрубил к компу. Включил музыку - и из динамика пошел псевдозвук:)).
Теперь по пунктам:
1. Питание от ТР +/-12В. Через диодный мост, и гасящие гелевые кондеры. Может, это маловато(вольтажа)?
2. На выходе красивая синусоида амплитудой 4мВ + постоянная составляющая где-то столько же.
3. Схема не греется, что странно. Везде говорится, что это печка.
Теперь про звук.
Ну, это было нечто.
Во-первых, он был тише чем если бы я просто воткнул динамик в звуковуху.
Во-вторых, там было такое шипение что борода просто. С трудом можно что-то разобрать.
Если информации маловато - говорите мож. что еще измерить.
Зараннее признателен.
Я очень начинающий радиолюбитель, только недавно приобрел осциллограф и все такое...
Короче, спаял усилок на вышеуказанной микросхеме(схему взял в журнале "Схемотехника"). Подрубил к компу. Включил музыку - и из динамика пошел псевдозвук:)).
Теперь по пунктам:
1. Питание от ТР +/-12В. Через диодный мост, и гасящие гелевые кондеры. Может, это маловато(вольтажа)?
2. На выходе красивая синусоида амплитудой 4мВ + постоянная составляющая где-то столько же.
3. Схема не греется, что странно. Везде говорится, что это печка.
Теперь про звук.
Ну, это было нечто.
Во-первых, он был тише чем если бы я просто воткнул динамик в звуковуху.
Во-вторых, там было такое шипение что борода просто. С трудом можно что-то разобрать.
Если информации маловато - говорите мож. что еще измерить.
Зараннее признателен.
Успех - императив!
- Реклама
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Не понял про "гасящие гелевые кондеры" - это как? 
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Реклама
Re: ППЦ с усилком на ТДА7293
Это как? ППЦ - приёмо-передающий центр. Это, батенька, вам в "радиотехнику" надо.Roman Venom писал(а):ППЦ
- Roman Venom
Ryukenden
Вот и схемка. Питание в ближайшие дни поднять не получится, ибо ТР максимум на 12В. Если по даташиту - так это вроде нижний порог.
Мракус
Это наиболее точно характеризует мою проблему:)
Вот и схемка. Питание в ближайшие дни поднять не получится, ибо ТР максимум на 12В. Если по даташиту - так это вроде нижний порог.
Мракус
Это наиболее точно характеризует мою проблему:)
- Вложения
-
- 123.JPG
- Схемка
- (50.15 КБ) 586 скачиваний
Успех - императив!
- Roman Venom
Ryukenden
Динамиковый "-" соединен в одной точке с землей(земля - общая; естессно, силовая часть туда не входит).
Я не очень понял вопрос(что значит "общий?"). Так что отвечу как понял. -12В подал на питание ТДА. На землю -12В подавал, но тогда усилок вообще не работал(динамик гудел просто и не реагировал на входной сигнал). Когда убрал - захрипел, но звук очень тихо пошел.общий силовой,общий сигнальный и общий динамиковый в однОй точке соединены?
Динамиковый "-" соединен в одной точке с землей(земля - общая; естессно, силовая часть туда не входит).
Успех - императив!
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Общий-это "земляной" провод,в данном случае всё,что на схеме должно быть с ним соединено,обозначено перевёрнутой буквой Т.Я так понял,вы подавали однополярное питание?Неудивительно,что усилок не работал.Возможно,вы его таким питанием испортили.А сейчас у вас питание согласно схеме?
А соединение в одной точке я предполагал так(см.рис.).На нём изображены конденсаторы,которые на 6800мкФ по схеме.Слева идёт вывод средней точки трансформатора,снизу от динамика,справа-от всего остального,что на схеме соединено с "общим".Если я где-то допустил ошибку,пусть меня поправят.
А соединение в одной точке я предполагал так(см.рис.).На нём изображены конденсаторы,которые на 6800мкФ по схеме.Слева идёт вывод средней точки трансформатора,снизу от динамика,справа-от всего остального,что на схеме соединено с "общим".Если я где-то допустил ошибку,пусть меня поправят.
- Вложения
-
- jpg.jpg
- (9.54 КБ) 444 скачивания
А где наш начальник транспортного цеха?
- Roman Venom
- Roman Venom
- Roman Venom
- myurrey
- Друг Кота
Во первых не в три раза, а как раз минимум и подавал. И это есть хорошо, потому как аффтар еще не опытный, и при таком напряжении микросхемы возможно живые. А подай он питание ±40В у него усилитель бы полностью сгорел.Snipe писал(а):В три разА меньше минимума - это не есть хорошо.
Аффтару надо очень внимательно почитать про двуполярное питание. И больше так не делать.
Устроили КЗ по линии -12В.Я не подавал однополярное питание. Я просто подал еще -12В на землю, но усилок не работал. Когда убрал - заработал.
Если и дальше будете продолжать в том-же духе, то денег вам понадобится много на новые детали.
-
Snipe
- Потрогал лапой паяльник
Как я понял, он подал просто 12в. А не 36...myurrey писал(а):Во первых не в три раза, а как раз минимум и подавал. И это есть хорошо, потому как аффтар еще не опытный, и при таком напряжении микросхемы возможно живые. А подай он питание ±40В у него усилитель бы полностью сгорел.
Аффтару надо очень внимательно почитать про двуполярное питание. И больше так не делать.
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
Злой пожизни.
- Roman Venom
myurrey
Snipe
Согласен. Это чуть ли не первый опыт. До этого была гитарная примочка, которая вообще работала как генератор импульсов:). Но про это мож. позже тему создам.Аффтару надо очень внимательно почитать про двуполярное питание. И больше так не делать.
Snipe
Как это??? У меня с английским плохо, но не до такой же степени...У неё чёто +/-18В минимум, что ли... А ты просто от 12ти запитал. В три разА меньше минимума - это не есть хорошо.
Успех - императив!