parovoZZ писал(а):удивительное рядом. Стоит некий модуль в розетке, рядом с которым леппездричества, что через край. Мы же тянем витуху с POE.
Хочу Умный Дом с постоянным доступом ко всем устройствам, в любое вмеря суток... 24/7/365 ...))
леппездричество бывают в Доме отключают)) POE не отключается НИКОГДА ! Потому что PoE будет работать от аккумулятора. Например автомобильного))
parovoZZ писал(а):Зато можно всё сделать буквально за неделю.
Мне не надо за неделю)) Можно и за год.
Буду делать дома ремонт - буду закладывать витуху - буду добавлять устройства по мере необходимости. Пока все устройства в доме не будут подключены к серверу с Интернетом.
parovoZZ писал(а):Стиралкой, кофеваркой, телевизором зачем управлять удалённо?
Возвращаясь домой, хочу что бы меня уже ждал дома горячий кофе))
Стиралка мне должна сообщить когда закончит стирать... ))
И т.д. и т.п.
Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4041430#p4041430"]1. классический USART даже без драйвера, т.е. TTL-уровни
2. RS-485 - тот же USART, но с физическим драйвером
3. CAN[/uquote]
Надо подумать... Всё разобрать подробней...
Добавлено after 18 minutes 46 seconds:
Подумали))
ARV писал(а):2. RS-485 - тот же USART, но с физическим драйвером
3. CAN
Для RS-485 и CAN нужно дополнительное устройство (драйвер).
А зачем нам лепить отдельный драйвер, если сами по себе AVR достаточно умные устройства и могут подключаться к друг другу НАПРЯМУЮ.
Осталось придумать как))
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
Надо придумать
топологию.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4041430#p4041430"]вариант 1 - самый дешевый, потребление целиком определяется МК, все ведомые МК соединяются параллельно по линиям RX-TX, а потом эта шина подключается к RX-TX ведущего, который всем колхозом и рулит. CRC в пакете даст гарантию доставки данных.[/uquote]
В AVR есть USART.
Это типа топология "общая шина" с одним ведущим.
Ну допустим.
А как будет происходить обмен пакетами ? Это надо вводить общую синхронизацию... А то будут всякие коллизии...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4041430#p4041430"]вариант 2 - подороже, посложнее, но по сути то же самое. от 1-го отличается тем, что более помехозащищен на физическом уровне. по экономичности почти такой же, т.к. драйвер в режиме "сна" ничего не потребляет практически[/uquote]
Что за вариант ?
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4041430#p4041430"]вариант 3 - самый дорогой и сложный, зато самый надежный. для простых протоколов вообще ничего не надо городить, достаточно сообщений CAN, но для обмена информацией поболее 8-и байт придется городить протокол посложнее... есть AVR со встроенным контроллером CAN, есть внешние (через SPI) контроллеры...[/uquote]
В AVR нет CAN.
Лепить внешний модуль не хочется...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4041430#p4041430"]я недавно делал по 1-ому варианту устройство, протокол текстовый, скорость обмена 57600 бит/сек. все как часы работало, но расстояния были сантиметровые

для квартиры скорость придется понижать, думаю, при 9600 бит/сек можно все реализовать[/uquote]
А как происходит обмен пакетами без коллизий ?
Добавлено after 4 minutes 49 seconds:
Ещё думал использовать топология "кольцо".
Все AVR подключить последовательно и гонять пакеты по кругу))
Ведущий и все ведомые МК соединяются последовательно по линиям RX-TX. В этом случае нет коллизий.
Синхронизация. Тут два варианта:
1-Ведущий всем колхозом рулит.
2-Все равноправные участники обмена. Никто никем не рулит))

Сделать не проблема. Проблема в другом.))
1-Меньше надёжность. Если один AVR сдох - вся сеть легла))
2-Не гарантированная доставка пакетов (возможна потеря пакетов). Для гарантированной доставки нужна буферизация пакетов. А то вдруг все AVR одновременно захотят передавать пакеты))
Всё таки лучше топология "звезда"
20 штук AVR и один AVR главный (он же ведущий ? Или все равноправны ?).

Есть ещё варианты...
Но это уже перебор))
Думаю остановимся на "звезда"