Подскажите что можно использовать для этого какую мощность диода и какой приемник лучше выбрать ???
Помогите новичку, дальность обнаружения ИК диода 30мвт и фот
Хочу сделать для страйкбола простую систему предупреждение на основе ик диодов 940нМ и фотодиода или фототранзитора , хотелось бы чтобы вышло не доброго и расстоянии держала метров 5.
Подскажите что можно использовать для этого какую мощность диода и какой приемник лучше выбрать ???
- Реклама
Лучше использовать не фотодиод, а стандартный приёмник ИК для систем дистанционного управления, который можно выдрать из любого старого телевизора или DVD-плеера, а светодиод запитать от мультивибратора импульсами с частотой, равной рабочей частоте приемника - чувствительность будет выше и помехоустойчивость лучше...
Подтверждаю, я ранее занимался этими вопросами.As писал(а):Лучше использовать не фотодиод, а стандартный приёмник ИК для систем дистанционного управления,
И 5 метров будет без проблем.
https://radiokot.ru/circuit/digital/security/40/ На входе и стоит такой ИК приёмник.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4047598#p4047598"]Лучше использовать не фотодиод, а стандартный приёмник ИК для систем дистанционного управления, который можно выдрать из любого старого телевизора или DVD-плеера, а светодиод запитать от мультивибратора импульсами с частотой, равной рабочей частоте приемника - чувствительность будет выше и помехоустойчивость лучше...[/uquote]
Запчасти буду заказывать с алихи , ибо нужно будет штук двадцать, как я думал на одной стороне диод просто с батарейкай , и приемник , а уже на приёмнике будет амтел стоят. Не хочиться сильно нагружать , ибо придется делать много)) да и обидчики я думаю будут с завидной переодичностю ломать )))
Вот и хотел спросить как проще и дешевле , чтобы на 5 метров мог засечь прирывание
Запчасти буду заказывать с алихи , ибо нужно будет штук двадцать, как я думал на одной стороне диод просто с батарейкай , и приемник , а уже на приёмнике будет амтел стоят. Не хочиться сильно нагружать , ибо придется делать много)) да и обидчики я думаю будут с завидной переодичностю ломать )))
Вот и хотел спросить как проще и дешевле , чтобы на 5 метров мог засечь прирывание
ИК диод нужно будет запитать от генератора на логике (ИК приёмники имеют частоты 33кгц, 56...).
Это даст помехозащищённость и будет экономия батареи в 2 раза. Да - диод заказывайте помощнее, не помешает.
Учтите, что освещение может давать помеху на приёмник, поэтому нужно будет выбрать угол расположения ИК приёмника относительно ламп освещения. ИК приёмник ещё можно прикрыть тёмной плёнкой от обычного пакета - помогает, но дальность немного снизится.
Это даст помехозащищённость и будет экономия батареи в 2 раза. Да - диод заказывайте помощнее, не помешает.
Учтите, что освещение может давать помеху на приёмник, поэтому нужно будет выбрать угол расположения ИК приёмника относительно ламп освещения. ИК приёмник ещё можно прикрыть тёмной плёнкой от обычного пакета - помогает, но дальность немного снизится.
- Реклама
На улице оно будет либо ложнить, либо вообще не работать.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4047610#p4047610"]ИК диод нужно будет запитать от генератора на логике (ИК приёмники имеют частоты 33кгц, 56...).
Учтите, что освещение может давать помеху на приёмник, поэтому нужно будет выбрать угол расположения ИК приёмника относительно ламп освещения. ИК приёмник ещё можно прикрыть тёмной плёнкой от обычного пакета - помогает, но дальность немного снизится.[/uquote]
Я думал делать на улице, и приемник от света защищать с помощью трубки. Т.е. В глубине трубки стоит приемник , это должно дать защиту от солнечного света.
Добавлено after 1 minute 31 second:
Re: Помогите новичку, дальность обнаружения ИК диода 30мвт и фот
Да и экономии заряд мне ну надо, максимум часов 6 работать надо, и питание от 18650 будет
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4047613#p4047613"]На улице оно будет либо ложнить, либо вообще не работать.[/uquote]
А если приемник в трубку покрашенную в нутрии черной матовой краской??? Это должно убрать создаваемые помехи,
Учтите, что освещение может давать помеху на приёмник, поэтому нужно будет выбрать угол расположения ИК приёмника относительно ламп освещения. ИК приёмник ещё можно прикрыть тёмной плёнкой от обычного пакета - помогает, но дальность немного снизится.[/uquote]
Я думал делать на улице, и приемник от света защищать с помощью трубки. Т.е. В глубине трубки стоит приемник , это должно дать защиту от солнечного света.
Добавлено after 1 minute 31 second:
Re: Помогите новичку, дальность обнаружения ИК диода 30мвт и фот
Да и экономии заряд мне ну надо, максимум часов 6 работать надо, и питание от 18650 будет
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4047613#p4047613"]На улице оно будет либо ложнить, либо вообще не работать.[/uquote]
А если приемник в трубку покрашенную в нутрии черной матовой краской??? Это должно убрать создаваемые помехи,
немодулированый ик не проканает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Верно!musor писал(а):немодулированый ик не проканает
Советуют человеку, а он никак не врубится.
Прежде, чем делать закупку на - 20 шт, нужно провести эксперимент на улице.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4047636#p4047636"]немодулированый ик не проканает[/uquote]
Т.е малой кровью я не обойдусь ((
Просто свечение в трубку с фотоэлиментом непроканает ((
А как проще сделать модуляцию с учётом того что обрабатывать сигнал фотоэлимента будет Ардуино?? И не какие данные мне передавать не надо, просто исчез сигнал более чем на 500мсек и он дальше по программе делает.
Просто на малых расстояниях в трубке это работает без проблем
Добавлено after 4 minutes 23 seconds:
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4047652#p4047652"]
Прежде всего вопрос помехозащищённости, а потом экономия.
Прежде, чем делать закупку на - 20 шт, нужно провести эксперимент на улице.[/uquote]
Надо с начало в теории узнать и разобраться, и лучший способ узнать у специалиста))) чем я сейчас и занят))
Т.е малой кровью я не обойдусь ((
Просто свечение в трубку с фотоэлиментом непроканает ((
А как проще сделать модуляцию с учётом того что обрабатывать сигнал фотоэлимента будет Ардуино?? И не какие данные мне передавать не надо, просто исчез сигнал более чем на 500мсек и он дальше по программе делает.
Просто на малых расстояниях в трубке это работает без проблем
Добавлено after 4 minutes 23 seconds:
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4047652#p4047652"]
Верно!musor писал(а):немодулированый ик не проканает
Прежде, чем делать закупку на - 20 шт, нужно провести эксперимент на улице.[/uquote]
Надо с начало в теории узнать и разобраться, и лучший способ узнать у специалиста))) чем я сейчас и занят))
Ещё раз - солнечное светило пересветить светодиодом не получится. Никаким. Поэтому только модуляция.И не какие данные мне передавать не надо, просто исчез сигнал более чем на 500мсек и он дальше по программе делает.
Очень слабо представляю себе такую конструкцию, да и ещё рабочую в страйкболе.А если приемник в трубку покрашенную в нутрии черной матовой краской?
лазерная указка может работать на 5 м на фотодиод-приёмник с компаратором....
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4047694#p4047694"]
Та если трубку диаметром пару сантиметров и длинной в 7-10см внутри покрасить в черноматовый( или ещё как-то убрать отражение) и на конце поставить фотоэлемент , и направить с диодом друг на друга, то в теории трубка будет отсекать свет который идёт от солнца , а принимать только от диода.
Вот я и хочу узнать кто-то это побывал, или сталкивался с похожей конструкцией.
И ведь если положить трубу и в нею посветить фонариком с расстояния то в трубе будет светлее.
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="1en2-1",url="/forum/viewtopic.php?p=4047702#p4047702"]лазерная указка может работать на 5 м на фотодиод-приёмник с компаратором....[/uquote]
Тоже думал, но лазер сложнее настроить из-за какого пучка света, и он виден а ИК лазеры дорогие
Ещё раз - солнечное светило пересветить светодиодом не получится. Никаким. Поэтому только модуляция.И не какие данные мне передавать не надо, просто исчез сигнал более чем на 500мсек и он дальше по программе делает.
Очень слабо представляю себе такую конструкцию, да и ещё рабочую в страйкболе.[/uquote]А если приемник в трубку покрашенную в нутрии черной матовой краской?
Та если трубку диаметром пару сантиметров и длинной в 7-10см внутри покрасить в черноматовый( или ещё как-то убрать отражение) и на конце поставить фотоэлемент , и направить с диодом друг на друга, то в теории трубка будет отсекать свет который идёт от солнца , а принимать только от диода.
Вот я и хочу узнать кто-то это побывал, или сталкивался с похожей конструкцией.
И ведь если положить трубу и в нею посветить фонариком с расстояния то в трубе будет светлее.
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="1en2-1",url="/forum/viewtopic.php?p=4047702#p4047702"]лазерная указка может работать на 5 м на фотодиод-приёмник с компаратором....[/uquote]
Тоже думал, но лазер сложнее настроить из-за какого пучка света, и он виден а ИК лазеры дорогие
Немодулированное свечение не проканает. Никак. Тут мне вспомнился стенд для поверки электросчётчиков с диском. На диске чёрная метка, в нескольких перед диском устанавливалась работающая на отражение оптопара, в инструкции по эксплуатации были строгие рекомендации: при переменной облачности окна занавесить, ЛДС не применять, светлое не надевать и во время работы руками не махать. На расстоянии между фото- и светодиодами несколько метров инструкция будет ещё строже.
С модулированным проблем не будет: светодиод запитать меандром фиксированной частоты, после фотодатчика усилитель и синхронный детектор, при наличии ардуины - программный. Чтобы усилитель не уходил в аут при ярком солнце, сделать его с АРУ. В телевизоре 4УСЦТ, помнится, была хорошая схема усилителя сигнала фотодиода. Насколько лучше/хуже будет работать приёмник от более современного теелвизора, где всё это уже есть внутри, я не в курсе - не проверял.
С модулированным проблем не будет: светодиод запитать меандром фиксированной частоты, после фотодатчика усилитель и синхронный детектор, при наличии ардуины - программный. Чтобы усилитель не уходил в аут при ярком солнце, сделать его с АРУ. В телевизоре 4УСЦТ, помнится, была хорошая схема усилителя сигнала фотодиода. Насколько лучше/хуже будет работать приёмник от более современного теелвизора, где всё это уже есть внутри, я не в курсе - не проверял.
Нет ничего практичнее хорошей теории
фотобарьер нужен? Так их промышленных валом. 100, 200 метров - на любой вкус и кошелёк. Самые дешёвые - от шлагбаумов и ворот CAME и аналоги.на конце поставить фотоэлемент , и направить с диодом друг на друга
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4047716#p4047716"]
Да, именно типо того, но промышленные стоят дорого, а денег нет , но мы держимся как можем))) и тем более если одну делать то это ещё ладно, а мне надо более 20 , и это уже существенная разница, по этому приходиться прибегать к шаловливым ручкам и воспаленному сознанию. Но и дальность более 10 метров избыточно . 5 в полне хватит
фотобарьер нужен? Так их промышленных валом. 100, 200 метров - на любой вкус и кошелёк. Самые дешёвые - от шлагбаумов и ворот CAME и аналоги.[/uquote]на конце поставить фотоэлемент , и направить с диодом друг на друга
Да, именно типо того, но промышленные стоят дорого, а денег нет , но мы держимся как можем))) и тем более если одну делать то это ещё ладно, а мне надо более 20 , и это уже существенная разница, по этому приходиться прибегать к шаловливым ручкам и воспаленному сознанию. Но и дальность более 10 метров избыточно . 5 в полне хватит
Так вот и изучи конструкцию. Там нет никаких трубок. Даже рядом. Принципиальные схемы также найти не проблема. Вот только нахер там дурина? Ну если так хочется, то можно сбоку примотать.
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4047723#p4047723"]Так вот и изучи конструкцию. Там нет никаких трубок. Даже рядом. Принципиальные схемы также найти не проблема. Вот только нахер там дурина? Ну если так хочется, то можно сбоку примотать.[/uquote]
Вот и хотел спросить, может кто делал упращенную систему, иди как ее делать, что бы по дешевле и деталей по меньше)) а дуинка за дальнейшую логику отвечает , там много функций надо навесить , ( свой-чужой, режим тихого предупреждение или что то инициировать задержки , и тд )
Вот и хотел спросить, может кто делал упращенную систему, иди как ее делать, что бы по дешевле и деталей по меньше)) а дуинка за дальнейшую логику отвечает , там много функций надо навесить , ( свой-чужой, режим тихого предупреждение или что то инициировать задержки , и тд )
[uquote="mif-321",url="/forum/viewtopic.php?p=4047736#p4047736"]может кто делал упращенную систему, иди как ее делать, что бы по дешевле и деталей по меньше))[/uquote] Вот модуль с али 
Там есть почти всё, только непонятно что за IR светодиод, сколько из него можно выжать. Управление им придётся переделать.
И даташит на фотодатчик: http://irsensor.wizecode.com/sensor.pdf
Спойлер

И даташит на фотодатчик: http://irsensor.wizecode.com/sensor.pdf
[uquote="mif-321",url="/forum/viewtopic.php?p=4047682#p4047682"]А как проще сделать модуляцию с учётом того что обрабатывать сигнал фотоэлимента будет Ардуино?? И не какие данные мне передавать не надо, просто исчез сигнал более чем на 500мсек и он дальше по программе делает.[/uquote]
Фапаем на дураину? Ну, тогда на ней и делайте "модулятор"
Там на ИК светодиод нужно подать периодически прерывающуюся частоту (промодулированную частоту), соответствующую частоте ИК- приёмника, тогда на выходе ИК приёмника будет сигнал, повторяющий сигнал "модуляции".. АРУ и прочие прибамбасы внутри ИК- приёмника уже есть.
TSOP31236 (TSOP1736), ИК-приемник 36кГц
https://www.chipdip.ru/product/tsop1736
TSOP31238 (TSOP1738), ИК-приемник 38кГц
https://www.chipdip.ru/product/tsop1738
TSOP31230 (TSOP1730), ИК-приемник 30кГц
https://www.chipdip.ru/product/tsop1730
Описание фотоприёмников:
http://www.farnell.com/datasheets/2243793.pdf
зы.. Для "ик- передатчика" хватит и схемы на пяти транзисторах.. Или на транзисторе и каком- нибудь "мелком" МК типа Тини13, Тини10..
https://www.chipdip.ru/product/attiny10-tshr-2

зы.. Подобные ИК- приёмники с алишки-
https://aliexpress.ru/item/1005002428775329.html
37 руб, 10 штук, бесплатьная доставка..
Фапаем на дураину? Ну, тогда на ней и делайте "модулятор"
Там на ИК светодиод нужно подать периодически прерывающуюся частоту (промодулированную частоту), соответствующую частоте ИК- приёмника, тогда на выходе ИК приёмника будет сигнал, повторяющий сигнал "модуляции".. АРУ и прочие прибамбасы внутри ИК- приёмника уже есть.
TSOP31236 (TSOP1736), ИК-приемник 36кГц
https://www.chipdip.ru/product/tsop1736
TSOP31238 (TSOP1738), ИК-приемник 38кГц
https://www.chipdip.ru/product/tsop1738
TSOP31230 (TSOP1730), ИК-приемник 30кГц
https://www.chipdip.ru/product/tsop1730
Описание фотоприёмников:
http://www.farnell.com/datasheets/2243793.pdf
зы.. Для "ик- передатчика" хватит и схемы на пяти транзисторах.. Или на транзисторе и каком- нибудь "мелком" МК типа Тини13, Тини10..
https://www.chipdip.ru/product/attiny10-tshr-2

зы.. Подобные ИК- приёмники с алишки-
https://aliexpress.ru/item/1005002428775329.html
37 руб, 10 штук, бесплатьная доставка..