Точность электронных часов + фото. Нужен совет

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Антигерой
Открыл глаза

Точность электронных часов + фото. Нужен совет

Сообщение Антигерой »

Здравствуйте. У меня есть настольные электронные часы, которые отстают.
Изображение
Моих познаний хватило лишь на замену часового кварца, что не помогло. Кто что сможет посоветовать, подсказать?
Реклама
oriom
Встал на лапы

Сообщение oriom »

В классических схемах включения кварца, хоть в часах, хоть в телефонах, с обоих выводов кварца на землю идут конд-ры ~30pF.
Судя по фото китайцы на них сэкономили - Cx1, Cx2 - это они иесть.
В часах обычно даже вместо одного ставят подстроечник (5/20) и регулируют им точность хода.
Боюсь, правда, что лишняя емкость может привести к еще большему отставанию, но теория говорит так. Пробуй, может повезет
Реклама
Антигерой
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

Это не китайцы, это русские. Советуете припаять конденсаторы? И по поводу подстроечника подробнее, это конденсатор переменной емкости? Я чайник в этом...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Подстроечный конденсатор типа КТ-24
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oriom
Встал на лапы

Сообщение oriom »

вот такой
а постоянный как с2 на фото
на нем должно стоять 2-значное число (не 3-значное) -пикофарады. Какое пока не суть важно. все равно подбирать придется, от 5 до 50 примерно
Вложения
51624.jpg
(6.25 КБ) 2536 скачиваний
Реклама
Антигерой
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

Советам внял, спасибо. Осталось найти нужные детали. Хотя у меня тоже есть подозрение, что дополнительные конденсаторы могут увеличить отставание, но надо пробовать.
Вложения
daf203b555df.jpg
(28.29 КБ) 1673 скачивания
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А от сети они не могут тактироваться?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Антигерой
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

Паятель писал(а):А от сети они не могут тактироваться?
Читал про такое, но как узнать не знаю. В них есть батарейка 9 вольт, но когда отключаешь от сети, экран не светится, а часы идут.
Rokl
Друг Кота

Re: Точность электронных часов + фото. Нужен совет

Сообщение Rokl »

Антигерой писал(а):...У меня есть настольные электронные часы, которые отстают.
Кто что сможет посоветовать, подсказать?
А на сколько отстают??? Если на несколько секунд в сутки, то для таких часов, собраных на китайском фуфле из отбраковки, нормально...
Судя по тому, что внешних конденсаторов нет..внутренний генератор у китайской микросхемы совсем никуда не годится...можно сделать внешний генератор и подать его колебания на вход китайского фуфла.
Антигерой
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

Отстают где-то на 7 секунд в сутки. Проблема-то не в точности, а в спортивном интересе.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

выдранный кусок из статьи что вы привели - это о внутренней ёмкости кварцевых резонаторов . делайте как вам посоветовали - один кондёр керамический 10пФ и подстроечный кондёр 15пФ .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Антигерой
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

Нашелся у меня кусок платы от старых наручных электронных часов. На ней были часовой кварц, подстроечник и маленький-премаленький наверно-конденсатор. Припаял я подстроечник удачно, а конденсатор с трудом и вроде перегрел. Но, эффект есть, часы пошли быстрее и уже с приемлемой точностью. Спасибо всем за то, что наставили на путь истинный. Теперь вопрос. Когда-то я таким же подстроечником настраивал точность кварцевых наручных часов, так, ЕМНИП, он поворачивается на 360 градусов и не понятно где минимум-максимум и куда крутить?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

там ограничителей нету . стоит полукруг на корпусе и один полукруг на движке . между ними изолятор. когда плстины одна под другой - максимум ёмкости. когда пластины в разных концах - минимум ёмкости.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Антигерой
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

То, что я ранее написал про приемлемую точность и убыстрение хода часов, это мне сгоряча показалось. Перебрал 8 часовых кварцев, сейчас точность -1 сек/сутки. Нашел еще подстроечник от часов, но он замедляет ход. Зависит ли что либо от того, к какой ножке кварца он припаян? Влияет ли на что либо полярность самого кварца?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

полярность не влияет , т.к. это пассивный кристалл , который сжимается и расширяется на своей резонансной частоте .
а вот по поводу к какой ноге цеплять - ничего не могу сказать . скорей всего тоже всёравно . там будет влиять только относительная ёмкость , т.е. ёмкость на одной ноге , относительно другой . больше или меньше . экспериментируйте . а нормальный кварц можно с материнки снять . около биоса висят обычно .
Антигерой
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

Емкость на одной ноге, относительно другой? Означает ли это, что припаяв 2 одинаковых конденсатора на обе ноги не получу изменения частоты? Как будут маркированы нужные конденсаторы?
З.Ы. От материнки кварц я брал, от различных часов тоже. Сейчас стоит из электронного ценника.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

маркировка обычно на керамике 10, 15, 20
на smd вообще не бывает почти никогда . и если уж снимали кварцы с матерей , то надо было снимать сразу и ёмкости смд . если ёмкости одинаковые , то частота кварца должна быть . но проблема в том , что кварцы имеют свою погрешность , хоть и не большую . отсюда и частота у них такая - 32.768 - при делении на 2^15 получится 1Гц. вот за счёт деления и получается приемлемая точность . я бы ещё посоветовал просто попробовать подобрать конденсаторы по одному прибору на одинаковые значения ёмкости. если не поможет , то часы видно сильно китайские и хз как там микруха пашет :)
Антигерой
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

Подниму ка я свою старую тему. Существуют механизмы для настенных кварцевых часов, одни обычные, 60 циклов в минуту и плавного хода, 360 циклов в минуту. У них часовые кварцы одинаковые или разные?
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Антигерой писал(а):Подниму ка я свою старую тему. Существуют механизмы для настенных кварцевых часов, одни обычные, 60 циклов в минуту и плавного хода, 360 циклов в минуту. У них часовые кварцы одинаковые или разные?
если кварц как на фото в первом посте,круглый - то это часовой,не встречал других в таком корпусе (иначе бы это был идиотизм,нафиг тогда было для часовых корпус отличный)
Антигерой
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

Внешне такой же цилиндрический часовой кварц. Без маркировки. Я просто подумал, может у него частота другая? Ведь в механизме плавного хода шаговый двигатель крутится почти непрерывно, т.е. 6 раз в секунду, а не 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»