Использование компьютерного БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
andrew_progs
Родился

Использование компьютерного БП

Сообщение andrew_progs »

Всем здравствуйте! Сразу скажу, что я не электротехник, а программист, поэтому сделайте поблажку на некомпетентность.
Моя задача - взять блок питания от компьютера и запитать контроллер для нескольких led лент. Лент может быть несколько, напряжение 5V, мощность одной - 15-40W.
Появилось несколько вопросов:
1. Если я просто возьму 5V линию и подключу ее к контроллеру - БП будет нормально работать? Понятно, что я буду учитывать максимальную мощность и не нагружать сверх меры. Я слышал, что БП не очень хорошо себя чувствует, если нагружать только один канал.
2. Плюс, я хочу потом иметь возможность подключить аккумулятор с 12V, как мне лучше это сделать? Может есть возможность запитать БП от 12V и потом получить 5V так же, как в предыдущем варианте? Это было бы лучше всего. Или остается только ставить понижающий преобразователь 12-5? Если второй вариант - то подскажите как это лучше сделать?
3. Если во втором вопросе нужно будет ставить понижающий преобразователь - тогда может тогда и с БП брать сразу 12V и пускать через него?

Всем заранее спасибо за ответы!
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Использование компьютерного БП

Сообщение vem566 »

У компьютерных БП реализован принцип групповой стабилизации. Это значит, что система защиты следит за всеми каналами сразу. При нагрузке одного из каналов напряжение на нем падает, стабилизатор поднимает его до нормы. Но при этом на не нагруженных каналах напряжение тоже поднимется. А на них нагрузки нет, поэтому будет завышено, что вызовет срабатывание защиты.
В Вашем случае, наверное есть смысл убрать цепи стабилизации не задействованных каналов. Либо переключатель на стабилизацию 5/12 вольт. Хотя для зарядки аккумулятора 12 вольт мало.
Реклама
andrew_progs
Родился

Сообщение andrew_progs »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4049866#p4049866"]есть смысл убрать цепи стабилизации не задействованных каналов[/uquote]
Я, если честно, совершенно не представляю как это сделать :) Несведующий человек, сможет это сделать за пару дней?
Паяльник в руках держал, в детстве :) Но, думаю, с этим разберусь, сложность именно в том, что паять
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4049866#p4049866"]Хотя для зарядки аккумулятора 12 вольт мало.[/uquote]
Мне не заряжать нужно, а ровно наоборот. Смотрите, мне на выходе нужно получить 5В и 20-30А. Источником питания может быть АС220 и DC12. Есть какая-то возможность запитать блок питания с помощью 12В и получить 5В?
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Нет, блок питания не получится запитать от 12 вольт что б он 5 выдавал. Бери ленты 12 вольтовые и цепляй на аккумулятор. Но заряженный аккумулятор имеет больше 12вольт и по мере разряда напряжение падает, то есть ленты будут гореть с меньшей яркостью, но это, думаю будет заметно только когда он спасём будет близко к разряду
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="andrew_progs",url="/forum/viewtopic.php?p=4049900#p4049900"]Смотрите, мне на выходе нужно получить 5В и 20-30А. Источником питания может быть АС220 и DC12.[/uquote]Тяжело смотреть, если вы ничего не показываете.
Что за задача?
Что за лента?
Какие драйвера?
150Вт по 5В -- это что-то ну совсем экзотическое должно быть.
Такую мощность для светодиодов обычно с куда более высоким напряжением сочитают.
При 5В надо ожидать затрат (потерь) на нагрев до половины, и толстенные кабеля для подключения.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»