Захотелось рассказать про установку для изготовления печатных плат (PCBMachine), которую я сейчас делаю.
Вдохновлялся устновкой HLDI, но свою конструкцию сделал полностью с нуля.
Сейчас установка может выполнять автоматически следующие операции:
*Измерение размеров платы-заготовки
*Сверление реперных и основных отверстий в плате (пока только одного диаметра)
*Промывка платы в проточной воде
*Поиск реперных отверстий, коррекция изображения (сдвиг и поворот) и экспозиция платы - с двух сторон
*Проявка фоторезиста
Фото конструкции:
Видео с демонстрацией работы установки:
Фото изготовленной тестовой платы:
Замечу, что здесь был использован старый фоторезист, так что он плохо приклеился.
Из фотографий видно, что есть явное несовпадение изображения и просверленных отверстий, особенно на Bottom стороне.
Пока что это основная проблема, которая присутствует у установки.
Максимальный размер платы, которую можно поместить в установку - 100x100 мм, хотя такие крупные платы я еще не пробовал изготавливать.
Как видно из фотографий, конструкция получилась довольно замороченная.
Сейчас установка содержит: 3 шаговых мотора (привода стола лазера, привод рамки платы, привод портала); 2 коллекторных мотора (привод каретки лазера и привод поворота платы); мотор дрели; насос промывки; два электромагнита, нужные для фиксации дрели.
Можно заметить, что некоторые узлы сделаны кустарно или неоптимально, это связано с тем, что доступа к станкам у меня нет.
Растеризация gerber-файлов производится при помощи программы gerbv.
В дальнейших планах - автоматизация травления платы, и автоматизация других этапов изготовления платы.
Если конструкция кого-то заинтересует, я постараюсь выложить более подробное описание.