измерение (оценка) мощности ВЧ отдаваемой в антену

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение Изображение
применяю такой метод. Лампочка накаливания последовательно с антенной.
Какие недостатки у такого метода?

У меня например 2 антенны на 2ку и этим приспособлением определяю что одна из них работает не очень хорошо.

Хочу поставить фоторезистор и с него на АЦП, что бы в цифровом виде получить

Что скажете? Бредово или нет?

Тут я вангую начнется по КСВ. Но все же понимают что речь немного о другом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

бредово но для 1разового теста у нищеброда прокатит...
вобщето для это применяют НО с измерителем и специалный мощномер с эквивалентом нагрузки

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
и кончно таким можно мерить толка TX с мощностью более 5вт мощность бытового роутера или мелкой переносной 430 рс так увы не замерить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

1 ватт на лампе 2.5 в тоже хорошо зажигает

Добавлено after 8 minutes 39 seconds:
Я про то веду,что максиальную отдачу хочу получить не в ПРАВИЛЬНОМ эквиваленте, а в реальной антене. Например если взять баофенк совершенно казалось бы не прислособленный для внешних антенн, то как я ему 50 ом эквивалент буду подсовывать,м ожет ему 30 ом надо.
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Слабо себе представляю, как таким методом даже оценить мощность. Если только работает/не работает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

типа светит ярко-тускло, подали на ацп узнали насколько ярко насколько тускло

Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
так как с передатчиком все ок, мощность знаем , то берем антену начинаем ее дергать - добиваемся наиболее яркого свечения
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

С помощью лампочки можно достаточно точно (до ~10%) измерить мощность передатчика.
Это так называемый Колориметрические метод определения мощности передатчика. Обычно используется для передатчиков СВЧ.
С помощью лампочки измеряли мощность передатчика ещё наши деды.))

А что мы вообще хотим ? Просто определить сопротивление антенны для точного согласования антенны с передатчиком ?
С помощью лампочки можно достаточно точно (до ~10%) измерить сопротивление антенны.

Или мы хотим измерить излучаемую мощность антенной ? Например определить какое количество энергии реально излучается в окружающее пространство (эфир) ?
С помощью лампочки это сделать затруднительно... Хотя если при идеальных условиях... Надо подумать))
:tea:

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
Калориметрические метод измерения мощности (от слова Калория https://ru.wikipedia.org/wiki/Калория) отличается от других методов повышенной точностью измерения. Погрешности образцовых калориметров составляют около 1 %, а промышленные калориметры обеспечивают погрешность 2,5...5 %.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

даный метод был весма популярен в лампотехе специаоная беспиралная лампочка(нить не имет L толка R) стояла во многих РС тех Лет и она была весма чуткой у меня некогда валялась пара таких ламп из ЗИПА в 80х юзал их для настройки TX наряду с рамкой и детектором поля на М476 ибо другие ВЧприборы в те годы были миалодоступны любкам-были тока на ПЯ и в радоклубах а туда бес офицалного позывного дорга зарыта
сейча наверно сей метод следует забыть
+ есть амперметры Термопаной системы для замера тока в фидерах антен но эти стали доступны позже уде в серидине 90х когда распродавали неликвиды оборонки ...
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

какие там лампочки. Понаслушаетесь там любителей радио.
Профессионально это делают подключением нагрузки 50(75)ом
на выход передатчика. для этого существует "груша"- безиндукционный
резистор с отводом для детектора и измерителя напряжения.
Бывают они еще и с обдувом.
Если ее нет то можно спаять ее из большого количества обычных резисторов
паралелльно суммарно соответствующей ожидаемой мощности
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Интересно посмотреть на "грушу" с безиндукционным резистор с отводом для детектора и измерителя напряжения в миллиметровом диапазоне СВЧ ))
Друг Кота

Сообщение musor »

roman.com, в СВЧ медоды и приборы неск иные
[/b], int4880053, думаю еслиб подобный прибор был у ТС он бы не страдал херней
кстати при настройке апаратоф УВЧи мощных передатчикоф широко применялась специална палочка с неонкой-по яркости можно было настроить связь и согласование контура на реалной нагрузке а не на стандатном 75/50 ом ее эквиваленте
Модератор

Сообщение Borodach »

Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4073392#p4073392"]Или мы хотим измерить излучаемую мощность антенной ? Например определить какое количество энергии реально излучается в окружающее пространство (эфир) ?
С помощью лампочки это сделать затруднительно... Хотя если при идеальных условиях... Надо подумать))

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
Калориметрические метод измерения мощности (от слова Калория https://ru.wikipedia.org/wiki/Калория) отличается от других методов повышенной точностью измерения. Погрешности образцовых калориметров составляют около 1 %, а промышленные калориметры обеспечивают погрешность 2,5...5 %.[/uquote]

да! настроить аннтенную систему фидер+антена на максимальное излучение! Например найти место на петле где лучше пдключить кабель

Добавлено after 7 minutes 34 seconds:
например в случает с Баофенгом дергаем антену, а в случае с самодельной рацией дергаем еще и П-контур и смотрим на лампочку
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Какой ещё петле ? Какой ещё кабель ? ))
Для получения максимальной излучаемой мощности нужно согласовать сопротивление антенны с выходным сопротивлением передатчика.
Мы говорим про носимую рацию типа Баофенг ? В Баофенг спиральная антенна подключается напрямую к разъёму рации.
При этом корпус самой рации является противовесом. Причём на низких частотах корпус рации плохой противовес.

К примеру на частоте 27 МГц корпус рации очень плохой противовес. Например берём рацию 27 МГц в одну руку - сопротивление антенны одно. А если берём рацию 27 МГц двумя руками то сопротивление антенны уже другое...
На частоте 144 (на 2ку) эффект меньше. )) Хотя тоже заметно.
На частоте 433 (на 70ку) эффект ещё меньше. )) Мало заметно.

Ну можно конечно подключить КСВ метр.
Screenshot_1.jpg
(68.4 КБ) 268 скачиваний
Только при подключении КСВ метра сам КСВ метр будет вносить искажения в точность измерения)).
Сам КСВ метр увеличивает размер корпуса рации - противовеса.
:roll:

Добавлено after 15 minutes 5 seconds:
В самодельной рации я обычно измерял сопротивление антенны по току выходного каскада усилителя без П-контура.
Тупо отключал П-контур и припаивал антенну напрямую к выходу усилителя мощности.
По току выходного каскада настраивал антенну в резонанс и измерял точно сопротивление антенны, которое состоит из сопротивления излучения и активного сопротивления.
А затем уже подключал П-контур и настраивал П-контур по максимальной излучаемой мощности, которую контролировал по индикатору поля. Немного сжимая-растягивая катушки П-контура. Довольно точно всё получалось)) У идеального четверть волнового штыря сопротивление излучения 36 Ом. На практике примерно так и получалось)) Если антенна из толстого провода и хороший массивный корпус рации из металла.))

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
А если корпус рации плохой и не из металла... то сопротивление антенны намного больше))
Тут сложней. Точно фиг настроишь))
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4073412#p4073412"]Интересно посмотреть на "грушу" с безиндукционным резистор с отводом для детектора и измерителя напряжения в миллиметровом диапазоне СВЧ ))
:tea:[/uquote]
Дык без проблем. Мировой стандарт на мм от VDI
Изображение
А тут его начинка описана. Именно калориметр дифференциальный
https://www.semanticscholar.org/paper/A ... 407c9a366f.
Вложения
pm5pixwithsensor11_14.png
(48.03 КБ) 4767 скачиваний
Друг Кота

Сообщение roman.com »

https://pribor4test.ru/product/PM5
Вот именно что это калориметр дифференциальный ))
А я просил показать мне "грушу" с безиндукционным резистор с отводом для детектора и измерителя напряжения в миллиметровом диапазоне СВЧ ))
Я таких "груш" не встречал))

Добавлено after 40 minutes 28 seconds:
А первый калориметр дифференциальный использовали ещё наши дедушки...
Screenshot_2.jpg
(36.8 КБ) 314 скачиваний
Screenshot_3.jpg
(36.1 КБ) 274 скачивания
Ещё на первых радарах... во времена второй мировой войны...
Screenshot_6.jpg
(72.25 КБ) 270 скачиваний
И за пол века принцип работы не изменился)) Меняются только датчики - на более точные.

Добавлено after 9 minutes 33 seconds:
Мощность передатчика, сопротивление антенны, выходное сопротивление усилителя и т.д. всё можно измерить с помощью простой лампочки.))
Только измерять всё с помощью простых лампочек не очень удобно.
Дело в том, что сопротивление лампочки сильно зависит от температуры спирали...
Screenshot_1.jpg
(51.41 КБ) 270 скачиваний
А ещё мощность передатчика можно измерить с помощью самодельного дифференциального калориметра из двух лампочек.
Принцип простой - берём две одинаковых лампочки.
Первую лампочку подключаем к передатчику.
Вторую лампочку подключаем к стабилизированному блоку питания.
При измерении задача добиться одинакового свечения двух лампочек.
Зная напряжение и ток второй лампочки не трудно посчитать мощность передатчика))
Это типа простейший калориметр)) В каком то даже журнале Радио было кажись описание))
А старых советских рациях антенну настраивали на максимальную излучаемую мощность просто измеряя ток в антенне (через трансформатор тока).
Схемы были разные ... но принцип одинаковый))
Screenshot_4.jpg
(38.13 КБ) 326 скачиваний
Screenshot_5.jpg
(40.96 КБ) 315 скачиваний
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4073504#p4073504"]Только измерять всё с помощью простых лампочек не очень удобно.
Дело в том, что сопротивление лампочки сильно зависит от температуры спирали...[/uquote]
С лампочкой это не так делается. Собираем мост из 3х 200 омных резисторов и лампочки, которая в горячем состоянии имеет тоже 200 ом сопротивления. Запитываем мост снаружи так чтобы он сбалансировался. Запоминаем уровень питания- это будет 0. Подаем ВЧ сигнал в диагональ моста. Чтобы мост снова сбалансировался прийдется уменьшить уровень питания. Это буде отсчет. А лампа будет гореть с тем же накалом. Схема как на рисунке, только 4 200 омных нагрузки в сумме дадут 50 ом при параллельном соединении ( холодные концы по ВЧ заземлены).
Изображение
Вложения
slide_25.jpg
(62.31 КБ) 4720 скачиваний
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Да, действительно, Трансформатор тока гораздо удобнее в изготовлении, а с лампочкой есть нюансы

Вот взял попользоваться
Изображение

измерил уже все что только можно измерить
и Бао, и Моторолки. Очнеь удобно, по КСВ пока не пробовал, оставлю на завтра.
As
Модератор

Сообщение As »

...Где-то у меня для подобных измерений валялся щитовой амперметр с термопарой, нагреваемой протекающим по изолированному от неё проводу током... :)
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Ну яркость лампочки оцифровывать я наверно, уже не буду. А вот миллиамперметр с трансформатором тока полезно было бы сделать.

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
сильно удивился что у меня ксв =3, я вот чувствовал что антенна как то туповато работает. Дальняк, 50-70 км вообще не проходит. А если на проходе станции, то да и 100 и 200 км слышны. Но они слышны и на обычный кусок провода, так что это не показатель.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Соберите индикатор уровня поля да и настраивайте себе спокойно антенну))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»