Намотка трансформатора шиной
Здравствуйте. Вопрос - можно ли мотать вч трансформатор на инвертор медной шиной, и какой предел по размерам шины? Скажем шина толщиной 1,2мм и шириной 5мм подойдёт?
- Реклама
Какой трансформатор, какой инвертор... Ничего не понятно. Что касается шины как таковой - можно, я разрешаю. Лишь бы хватило площади сечения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Повышающий модуль dcdc полумост, и все таки какая максимальная толщина шины должна быть чтобы не было скин эффекта?
- Вложения
-
- ir2153 irfp460.JPG
- (216.51 КБ) 214 скачиваний
[uquote="krian",url="/forum/viewtopic.php?p=4074304#p4074304"]Повышающий модуль dcdc полумост,[/uquote]Что он повышает?
[uquote="krian",url="/forum/viewtopic.php?p=4074304#p4074304"]и все таки какая максимальная толщина шины должна быть чтобы не было скин эффекта?[/uquote]Наверняка можно мотать даже и и обычным круглым проводом. Конечно, шинка лучше охлаждается из-за большей поверхности - я думаю, именно поэтому её и применили, а вовсе не из-за скин-эффекта.
[uquote="krian",url="/forum/viewtopic.php?p=4074304#p4074304"]и все таки какая максимальная толщина шины должна быть чтобы не было скин эффекта?[/uquote]Наверняка можно мотать даже и и обычным круглым проводом. Конечно, шинка лучше охлаждается из-за большей поверхности - я думаю, именно поэтому её и применили, а вовсе не из-за скин-эффекта.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Упс)) я извиняюсь, эта схема просто как образец взята. Я буду делать повышалку с 48 на 160 вольт, но принцип останется этот.
А круглым проводом просто не получится, можно конечно если очень здоровый сердечник, но это сильно неудобно, на 30 ампер ток надо очень много коротких жил. А на счет шины не знаю, не уверен что получится но попробую...
Сам вопрос в этом - а применяют ли шины для вч трансформатора или только 50герц
А круглым проводом просто не получится, можно конечно если очень здоровый сердечник, но это сильно неудобно, на 30 ампер ток надо очень много коротких жил. А на счет шины не знаю, не уверен что получится но попробую...
Сам вопрос в этом - а применяют ли шины для вч трансформатора или только 50герц
- Реклама
Для меди на частоте 50 КГц толщина скин-слоя около 0.3мм, так что шина не должна быть толще 0.6мм. Для 1.2мм медной шины частота не должна превышать 12 КГц.krian писал(а):... какая максимальная толщина шины должна быть чтобы не было скин эффекта?
Да. Чтобы в этом убедиться, достаточно разломать трансформатор блока питания компьютера.krian писал(а):...а применяют ли шины для вч трансформатора...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Где как. Вот первая попавшаяся картинка.

Спойлер

[uquote="krian",url="/forum/viewtopic.php?p=4074429#p4074429"]сильно неудобно, на 30 ампер[/uquote]Хренасебе... Я думал, там не столько. Ну или много проводов, или El-Eng вам уже ответил.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4074441#p4074441"]
Для меди на частоте 50 КГц толщина скин-слоя около 0.3мм, так что шина не должна быть толще 0.6мм. Для 1.2мм медной шины частота не должна превышать 12 КГц.krian писал(а):... какая максимальная толщина шины должна быть чтобы не было скин эффекта?
krian писал(а):.[/uquote]
С какого источника взята цифры 50кГц-скин 0.3мм ? Ток идет по всему сечению проводника, просто, его плотность постепенно вытесняется наружу полем проводника. Возможно есть где-то формула плотности от частоты.
Вика брешет:
D = 503*sqrt(р/(um*f))
D - толщина скин-слоя, м
р - удельное сопротивление проводника, Ом*м (медь: 17 нОм*м)
u(мю)m - относительная магнитная проницаемость, для меди около 1
f - частота, Гц
По расчёту для 50 кГц получается D = 0.293 мм.
D = 503*sqrt(р/(um*f))
D - толщина скин-слоя, м
р - удельное сопротивление проводника, Ом*м (медь: 17 нОм*м)
u(мю)m - относительная магнитная проницаемость, для меди около 1
f - частота, Гц
По расчёту для 50 кГц получается D = 0.293 мм.
Последний раз редактировалось mickbell Чт авг 12, 2021 20:14:03, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Онлайн калькуляторов толщины скин-слоя - несть числа.сэм писал(а):С какого источника взята цифры 50кГц-скин 0.3мм ?
Уважаемый mickbell привел формулу из Вики. Оттуда же:сэм писал(а): Ток идет по всему сечению проводника, просто, его плотность постепенно вытесняется наружу полем проводника. Возможно есть где-то формула плотности от частоты.
"Плотность тока максимальна у поверхности проводника. При удалении от поверхности она убывает экспоненциально и на глубине δ становится меньше в е раз (примерно на 70%). Эта глубина называется толщиной скин-слоя..."
Шину мотают потомучто так больше проще сечение подогнать под заполнение. Не видел чтоб в импульсных питалках она применялась, скорее всего она просто дороже проводов, её сложнее изолировать.
Поэтому непонятно где вы собрались её брать сейчас. Если это толстые запасы в 1мм, то намотать её не сломав каркас уже будет сложно, о плотной намотке и вовсе можно забыть. Сгодится только под огромные трансы вроде сварочных.
В теории мотать можно, но чисто физически лучше ненадо
Поэтому непонятно где вы собрались её брать сейчас. Если это толстые запасы в 1мм, то намотать её не сломав каркас уже будет сложно, о плотной намотке и вовсе можно забыть. Сгодится только под огромные трансы вроде сварочных.
В теории мотать можно, но чисто физически лучше ненадо
Поддерживаю... чисто физически мотать очень тяжело. Я разрабатывал технологию намотки (осциллятор для ксеноновых ламп) так мотали на токарном станке с приспособлениями для подачи шины и укладки, каркасом сменным из стали и смазкой. Там нужна была малая емкость обмотки и токи до 200 А. В быту проще лентой из проводов, хотя конечно получается не очень плотно...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я уже нашел на алиэкспресс и у нас в России тоже есть - медная лента 0,5мм. У китайцев можно попросить чтоб разрезали по вдоль по 5мм в ширину. Да я тоже не видел нигде чтоб было лентой намотано, поэтому и спросил. Мотать 8 жил провода 0,93мм явно тяжелее и места на каркасе займет немало.
8x0.93=7.5mm x 0.93mm 5.44
7.5x0.72=5.4
0.2мм на слой изоляции, это ещё надо суметь сэкономить.
Удобство намотки зависит от размера каркаса. Для 0.5мм шины круглый вроде ETD 12мм ещё кое как. А вот на более толстые надо 15-20мм диаметр хотябы, или мотать верхним слоем, но тогда нижние слои надо хорошо уложить.
При ширине катушки от 15мм может и имеет смысл брать медь в 0.5мм, но без завёрнутых краёв и изолировать в один слой правильной самоклейки.
Я както думал даже алюминькой мотать, но не нашлось. Думал уменьшится ли вес по сравнению с медью, но надо увеличивать сердечник. Она большего диаметра чем медь получается. А увеличение сердечника ведёт к уменьшению витков, и уменьшению меди. В общем фиг посчитаешь.
7.5x0.72=5.4
0.2мм на слой изоляции, это ещё надо суметь сэкономить.
Удобство намотки зависит от размера каркаса. Для 0.5мм шины круглый вроде ETD 12мм ещё кое как. А вот на более толстые надо 15-20мм диаметр хотябы, или мотать верхним слоем, но тогда нижние слои надо хорошо уложить.
При ширине катушки от 15мм может и имеет смысл брать медь в 0.5мм, но без завёрнутых краёв и изолировать в один слой правильной самоклейки.
Я както думал даже алюминькой мотать, но не нашлось. Думал уменьшится ли вес по сравнению с медью, но надо увеличивать сердечник. Она большего диаметра чем медь получается. А увеличение сердечника ведёт к уменьшению витков, и уменьшению меди. В общем фиг посчитаешь.
Не понял что это за рассчеты -
7.5x0.72=5.4 ?
У меня есть куча ферртитовых сердечников от телевизоров вот на них и буду делать. Их можно складывать несколько штук в один.
Что именно фиг посчитаешь?
7.5x0.72=5.4 ?
У меня есть куча ферртитовых сердечников от телевизоров вот на них и буду делать. Их можно складывать несколько штук в один.
Что именно фиг посчитаешь?