Вопрос про лужение.
- Pika4u
- Поставщик валерьянки для Кота
Вопрос про лужение.
Как правильно залудить плату? Просто тупо набрать на паяльник канифоли с припоем и провести вдоль дорожек?
- Реклама
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Это самый простой способ...
Лучше получается с оплеткой, но нужно какоето время чтобы приспособиться...
Например я изготовляю печатные платы на заказ и для меня лужение паяльником и даже оплеткой неприемлемо (качество относительно низкое, много забирает времени, и т. д.)!!!
Я использую лужение в ванне сплавом розе, получается как "заводское лужение"...
Но для единичных плат невижу смысла с этим заморачиваться...
Лучше получается с оплеткой, но нужно какоето время чтобы приспособиться...
Например я изготовляю печатные платы на заказ и для меня лужение паяльником и даже оплеткой неприемлемо (качество относительно низкое, много забирает времени, и т. д.)!!!
Я использую лужение в ванне сплавом розе, получается как "заводское лужение"...
Но для единичных плат невижу смысла с этим заморачиваться...
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Да ну? У меян металлическая ванночка, банка с глицерином на 300 мл, "член" из сплава розе, пинцет и резиновый шпатель лежит в кладовке. Надо лудить: ставишь ванночку, наливаем глизерин, бросаем розе. Ждем максимум 5 минут. кидаем плату, водим шпателем. Это еще 5 минут. Моем по краном - УРА. Вот и все лужение. А сколько надо будет водить жалом даже по небольшой плате?sputnic1436 писал(а): Но для единичных плат невижу смысла с этим заморачиваться...
По скорости с ванной розе ничего не сравнится. Да и по красоте тоже.
Долой идиотизм!
- sputnic1436
Ну давай сравним :Да ну? У меян металлическая ванночка, , банка с глицерином на 300 мл....
1. Вангночка из нержавейки в медтехнике гривен 120 (гдето 200х200)...
2. Глицерин... - ... грн.
3. Пинцет - ... грн.
4. Рез. шпатель - ... грн.
5. Розэ - 15 грн/50 г.
А теперь обычный метод:
1. ПОС - ...грн.
Разница видна невооруженным взглядом...
Тем более еще все это нужно гдето хранить (кладова у меня забита уже до отказа)
При мелкосерийном проицводстве - долго (когдато 100 плат размером 30х40 - микруха и 2-3 десятка деталей обвязки лудил 4 часа - чуть больше 2-х минут на плату)...Ждем максимум 5 минут. кидаем плату, водим шпателем. Это еще 5 минут. Моем по краном - УРА. Вот и все лужение. А сколько надо будет водить жалом даже по небольшой плате?
После этого освоил ванну...
А вот для разового пролужу и паяльником на ура!!!, только лучше вместо канифоли брать спирто-глицериновый флюс с избытком...
По красоте согласен, а вот по скорости опять таки зависит от объема работ...По скорости с ванной розе ничего не сравнится. Да и по красоте тоже.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Ванночку (25х15) взял в посудном отделе РЕАЛА на 150 РУБЛЕЙ, не гривен.
Глицерин: 100 руб за 100 мл.
Пинцет - должен быть в любом достойном доме
Шпатель: 40 рублей за набор из 4 шпаталей
Розе: 200 руб. за 200 грамм. (это дорого, можно дешевле).
ИТОГО: 700 рублей за систему которая будет служить фиг знает сколько лет и сэкономит черт знает сколько часов и оторванных дорожек.
Сплав розе практически не расходуется. Тяжело сказать сколько кв. м. можно залудить 200 граммами. Надо только подливать глицерин иногда, ибо испаряется и смывается. Срок годности все этого не ограничен. Плату 3х4 лудится не 5 минут, а 30-60 секунд. Я говорил про плату типа 10х15 см с тучей дорожек. А можно еще быстрее, если платку очистить от окислов хорошо, чтобы розе цеплялся лучше.
Эстетическое удовольствие не передать. Оценить экономию от недышания парами канифоли затрудняюсь.
Глицерин: 100 руб за 100 мл.
Пинцет - должен быть в любом достойном доме
Шпатель: 40 рублей за набор из 4 шпаталей
Розе: 200 руб. за 200 грамм. (это дорого, можно дешевле).
ИТОГО: 700 рублей за систему которая будет служить фиг знает сколько лет и сэкономит черт знает сколько часов и оторванных дорожек.
Сплав розе практически не расходуется. Тяжело сказать сколько кв. м. можно залудить 200 граммами. Надо только подливать глицерин иногда, ибо испаряется и смывается. Срок годности все этого не ограничен. Плату 3х4 лудится не 5 минут, а 30-60 секунд. Я говорил про плату типа 10х15 см с тучей дорожек. А можно еще быстрее, если платку очистить от окислов хорошо, чтобы розе цеплялся лучше.
Эстетическое удовольствие не передать. Оценить экономию от недышания парами канифоли затрудняюсь.
Долой идиотизм!
- Реклама
- sputnic1436
- ArtemKuchin
- Контактная информация: