БП акустики F&D A555U (диагностика после ремонта)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Ilkapone »

Фото платы БП не мои. Спасибо человеку nikolmen1 с соседнего форума.
Изображение Изображение

Схема блока питания F&D A555U.
Изображение

Сгорел БП, предположительно от сильного скачка напряжения в сети (частный сектор).
Заменил сгоревшие элементы, проверил номиналы резисторов и конденсаторов - всё ОК.
Включаю БП без нагрузки, вместо предохранителя - лампа накаливания 60Вт.

И на данном этапе прошу советов в правильной диагностике.
Вот что я получил:
1. Лампа загорается на 40% своей яркости и чуть мерцает с частотой где-то 25Гц (как буд-то через диод включена). Это норма?
2. На выходе БП есть напряжения на обоих плечах (относительно средней точки), но они не стабильны и прыгают от 12 до 15 вольт. Возможно нужна нагрузка?
3. На 5-й ноге шима (Vсс) напряжение также прыгает от 9 до 11В.
4. Убираю лампу и ставлю предохранитель 1,6А (родной на 2А). Включаю БП без нагрузки - предохранитель сразу же сгорает.

Пните кирзачом, как правильно интерпретировать полученные результаты? :)
Возможно, что я БП не до конца отремонтировал - боюсь подключать его к усилителю.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

точно, не до конца ...
похоже, не работает цепь самопитания - там, где стоит резистор R15.
либо этот резистор в обрыве, либо сгорел диод в этой цепи.
лампа должна вспыхнуть один раз - на заряд конденсатора выпрямителя. таких частых вспышек лампы быть не должно.
лампу убираем только после того, как блок заработает нормально - однократная вспышка лампы и появились стабильные напряжения на выходах.
с подключенной лампой нагрузку давать НЕЛЬЗЯ - входной напряжение начнет падать на лампе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

C6 22/15V тож заменить.
Лучше на 25-35-50 вольт.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну да, и этот конденсатор тоже может быть причиной перезапуска (вспышек).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А точно всё проверил? К примеру диоды моста?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Ilkapone писал(а): Включаю БП без нагрузки, вместо предохранителя - лампа накаливания 60Вт.

И на данном этапе прошу советов в правильной диагностике.
Вот что я получил:
1. Лампа загорается на 40% своей яркости и чуть мерцает с частотой где-то 25Гц (как буд-то через диод включена). Это норма?
Нет, без нагрузки это не нормально.
Допустим на ЭЛТ телевизорах импульсные блоки питания, там мощность в районе 75W, при включении такого блока питания в дежурном режиме через лампочку Ильича мощностью 100W в момент запуска нить вспыхивает и плавно гаснет.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Родился

Сообщение Ilkapone »

Большое спасибо за ответы!
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4080542#p4080542"]не работает цепь самопитания - там, где стоит резистор R15.
либо этот резистор в обрыве, либо сгорел диод в этой цепи.[/uquote]В этой цепи элементы проверял без выпаивания. Ничего не заметил. Попробую выпаять и проверить ещё раз.
А может причина в обмотках трансформатора или там по-другому будет проявляться неисправность?
Карбофос писал(а):C6 22/15V тож заменить.
Его выпаивал и китайским ESR-тестером смотрел - норма.
Попробую заменить на большее напряжение, спасибо за совет.
Телекот писал(а):К примеру диоды моста?
В мосте диоды 1N4007 - заменил одну штуку, остальные диоды выжили (судя по прозвонке мультиметром).
Кстати, обычно же они парой выходят из строя? Возможно, что диодный мост я не досмотрел.

Из того что подсказали, я понял что мне нужно добиться, чтобы БП без нагрузки:
1. Напряжение ШИМ Vсс было стабильным;
2. Напряжение на выходе было стабильным;
3. Лампа гасла или еле-еле заметно горела нить накала.
Друг Кота

Сообщение musor »

обычно в осту дохнет пара-в дианонали если это так страдает сметевая банка ну а дале уже класика...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Родился

Сообщение Ilkapone »

musor, банку выпаивал, проверял, по параметрам китайского ESR-тестера она как новая.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А блок питания без подключенной нагрузки испытывался? Эти китайские балалайки бывают с ключами в цепи питания УНЧ, тк любимые китайские 2030, 2050 не имеют выводов отключения, один из УНЧ может быть дохлым, но это измерением на БП не выявляется из за ключей, при включении питания ключи открываются и происходит перегрузка. В прошлом году мне похожая штука попалась, поведение было как при неисправном ИИП, но оказалась дохлая ТДА2030.
Родился

Сообщение Ilkapone »

Martin76, до усилителя и TDAшек я ещё не дошёл. :)
Ilkapone писал(а):Включаю БП без нагрузки, вместо предохранителя - лампа накаливания 60Вт.
Ilkapone писал(а):Возможно, что я БП не до конца отремонтировал - боюсь подключать его к усилителю.
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Телекот уже сказал, прислушайтесь к его совету - поменяйте все диоды в мосте на всякий случай. Они недорого стоят
Родился

Сообщение Ilkapone »

[uquote="Ilkapone",url="/forum/viewtopic.php?p=4080534#p4080534"]2. На выходе БП есть напряжения на обоих плечах (относительно средней точки), но они не стабильны и прыгают от 12 до 15 вольт. Возможно нужна нагрузка?
3. На 5-й ноге шима (Vсс) напряжение также прыгает от 9 до 11В.[/uquote]После подключения к выходу нагрузки напряжения сразу стабилизируются и даже на десятые доли вольта не прыгают.
В моём случае, витание на выходе 13,7В, а на Vcc ШИМа 13,1В.
vertigo писал(а):прислушайтесь к его совету - поменяйте все диоды в мосте на всякий случай
Да, дело было в диодах в мосте.
Один был явно пробит, а второй звонился как исправный, но после включения без лампы сразу же сгорел.
После замены всех диодов в мосте поведение лампы стало нормальны - чуть зажглась сразу погасла.

Благодарю всех за помощь!!!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто проверять нужно стрелочным прибором, он сразу покажет утечку полупробитого диода. А цифровой китайщины будут казаться исправными. Этими приборами очень трудно проверить диод на исправность, ими только можно посмотреть падение на диоде.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Ilkapone писал(а): второй звонился как исправный, но после включения без лампы сразу же сгорел.
После замены всех диодов в мосте поведение лампы стало нормальны - чуть зажглась сразу погасла.
Пробой/обрыв под напряжением, типовая неисправность. Обычным низковольтным тестером такая деталь будет звонится как годная, а при выходе на рабочее напряжение (рабочий режим) пробиватся/обрыватся.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычная стрелочная Цешка и всё, больше не чего не надо.
Друг Кота

Сообщение musor »

тупо заменой проверяется ВСЕ мутное
мосты/оптронны паросто меняем новым им цена капкйки а бед наделать могут на тыщи...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):тупо заменой проверяется ВСЕ мутное
Просто диоды не могут стать мутными при проверки нормальными приборами, при 30 летнем опыте не разу не было, что бы стрелочный прибор подвёл. :)) С цифровым китайским уже 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»