Переделка велосипедного маячка. Какой драйвер?
Переделка велосипедного маячка. Какой драйвер?
Купил маячок, но он оказался невыносимо "умным".
Хочу заменить плату управления на свою.
Светящяяся часть представляет из себя 22 светодиода размером ~0.5x0.5мм. Видимо с параллельным соединением.
Падение напряжение на них - 1.62v
Плата. Большую часть микросхем мне опознать не удалось.
Управление яркостью происходит через 157 Гц ШИМ изменением скважности от 1% до 8%. Видимо это ещё и для того чтобы на скорости маячок выглядел четким.
Для измерения силы тока подключил светодиоды через резистор на 2 Ом и измерял на нем падение напряжения: получилось в пике 1.5V.
Правильно ли я делаю вывод, что суммарный ток проходящий через светодиоды - не менее 750mA?
Как энергоэффективно подключить эти светодиоды в таком же режиме к питанию от LiPo аккумулятора?
Можно ли для этого использовать импульсный DC-DC (например, NCP1529ASNT1G), опускать напряжение до ~1.7v и ограничивать ток резистором на 0.1 Ом?
Какие есть варианты лучше?
Хочу заменить плату управления на свою.
Светящяяся часть представляет из себя 22 светодиода размером ~0.5x0.5мм. Видимо с параллельным соединением.
Падение напряжение на них - 1.62v
Плата. Большую часть микросхем мне опознать не удалось.
Управление яркостью происходит через 157 Гц ШИМ изменением скважности от 1% до 8%. Видимо это ещё и для того чтобы на скорости маячок выглядел четким.
Для измерения силы тока подключил светодиоды через резистор на 2 Ом и измерял на нем падение напряжения: получилось в пике 1.5V.
Правильно ли я делаю вывод, что суммарный ток проходящий через светодиоды - не менее 750mA?
Как энергоэффективно подключить эти светодиоды в таком же режиме к питанию от LiPo аккумулятора?
Можно ли для этого использовать импульсный DC-DC (например, NCP1529ASNT1G), опускать напряжение до ~1.7v и ограничивать ток резистором на 0.1 Ом?
Какие есть варианты лучше?
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Переделка велосипедного маячка. Какой драйвер?
Есть много вариантов, но тебе может не понравится
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4103102#p4103102"]Есть много вариантов, но тебе может не понравится[/uquote]
У меня ограничения - размер платы 30х30.
Какие варианты есть?
То что я вижу:
1. токоограничивающий резистор/линейный стабилизатор тока
Очень неэффективно.
2. ипульсный dc-dc + токоограничивающий резистор с малым сопротивлением
Так делать можно?
3. dc-dc в режиме стабилизации тока.
Например, LM317. Но при такой схеме половина энергии будет теряться на резисторе.
4. Использование специализированного LED-драйвера
Например, NCP3066DR2G. Он подходит? Не слишком ли это для 1W нагрузки?
У меня ограничения - размер платы 30х30.
Какие варианты есть?
То что я вижу:
1. токоограничивающий резистор/линейный стабилизатор тока
Очень неэффективно.
2. ипульсный dc-dc + токоограничивающий резистор с малым сопротивлением
Так делать можно?
3. dc-dc в режиме стабилизации тока.
Например, LM317. Но при такой схеме половина энергии будет теряться на резисторе.
4. Использование специализированного LED-драйвера
Например, NCP3066DR2G. Он подходит? Не слишком ли это для 1W нагрузки?
Для лития - нет, она не будет нормально работать при 3,7-4В + у него биполярный составной ключ с достаточно большим падением. Она в данной ситуации будет не лучше по КПД линейного стабилизатора. Фактически это близкий родственник МС34063 с маленьким опорным напряжением.tanger писал(а):Например, NCP3066DR2G. Он подходит?
-
Novice user
- Мудрый кот
Я использую AMC7135 (линейный стабилизатор тока с ультранизким падением напряжения (порядка 0,1v), выходной ток фиксированный - порядка 350мА),можно ставить в параллель сколько угодно штук для повышения тока
- Реклама
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4103206#p4103206"]Она в данной ситуации будет не лучше по КПД линейного стабилизатора.[/uquote]
Спасибо.
А подходящие вообще существуют? В чипдипе нет ничего в категории "Драйверы светодиодов" c типом "buck" и входным напряжением менее 6v.
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4103220#p4103220"]Я использую AMC7135 (линейный стабилизатор тока с ультранизким падением напряжения (порядка 0,1v), выходной ток фиксированный - порядка 350мА),можно ставить в параллель сколько угодно штук для повышения тока[/uquote]
Так линейный стабилизатор будет очень неэффективен при падении на диодах в 1.6v и питании от LiPo.
Спасибо.
А подходящие вообще существуют? В чипдипе нет ничего в категории "Драйверы светодиодов" c типом "buck" и входным напряжением менее 6v.
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4103220#p4103220"]Я использую AMC7135 (линейный стабилизатор тока с ультранизким падением напряжения (порядка 0,1v), выходной ток фиксированный - порядка 350мА),можно ставить в параллель сколько угодно штук для повышения тока[/uquote]
Так линейный стабилизатор будет очень неэффективен при падении на диодах в 1.6v и питании от LiPo.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Вариант 4 самый экономичный и легкий
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4103284#p4103284"]Вариант 4 самый экономичный и легкий
> 4. Использование специализированного LED-драйвера[/uquote]
А посоветуете импульсный драйвер, который подходит для питания диодов с падением 1.6v и источником - 3.4 - 4.2v? Я пока не нашёл.
> 4. Использование специализированного LED-драйвера[/uquote]
А посоветуете импульсный драйвер, который подходит для питания диодов с падением 1.6v и источником - 3.4 - 4.2v? Я пока не нашёл.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Какой нибудь синхронный дсдс с низким фб, чтобы усилитель датчика тока не лепить . Можно и повышающий использовать с подсветки планшета или телефона старого. Ты ток измерял светодиодов?
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Измерь пока ток, часа через два подскажу, у меня лежат купленые драйвера повышающие, название не помню
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Измерь пока ток, часа через два подскажу, у меня лежат купленые драйвера повышающие, название не помню
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4103365#p4103365"]Ты ток измерял светодиодов?[/uquote]
В стартовом посте. Я воткнул сопротивление в 2 Ома последовательно к светодиодам, посмотрел осликом напряжение на этом сопротивлении. Было около 1.5v.
Если там используется стабилизация по току - получается 750mA. Яркость ШИМится на частоте 157Гц, скважность от 1% до 8%.
В стартовом посте. Я воткнул сопротивление в 2 Ома последовательно к светодиодам, посмотрел осликом напряжение на этом сопротивлении. Было около 1.5v.
Если там используется стабилизация по току - получается 750mA. Яркость ШИМится на частоте 157Гц, скважность от 1% до 8%.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Не надо осликом, осликом и 150 ампер может быть. Встань мультиметром в разрыв цепи и померь
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
А вообще линза разборная? Можно как то перекомутировать чтобы последовательно были по группам, хотя бы три группы, чтоб повыше чем питание
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
А вообще линза разборная? Можно как то перекомутировать чтобы последовательно были по группам, хотя бы три группы, чтоб повыше чем питание
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
В одном проекте использовал TPS61169. Но это повышайка, т.е. светодиоды необходимо подключать последовательно.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4103377#p4103377"]Не надо осликом, осликом и 150 ампер может быть. Встань мультиметром в разрыв цепи и померь[/uquote]
А что мне мультиметр покажет? Там же ШИМ: импульс максимум 0.5мс, затем тишина 6мс. Могу попробовать найти на микросхеме ногу, которой он ШИМит и подтянуть её на VCC, но не сгорят ли диоды при длинном импульсе?
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4103377#p4103377"]А вообще линза разборная? Можно как то перекомутировать чтобы последовательно были по группам, хотя бы три группы, чтоб повыше чем питание[/uquote]
Неа. Уверен что у меня переделать не получится.
UPD:
Подключал диоды через резистор 22 Ом к 5v. То есть ток был ~150mA. Яркость была сравнимая с 8% скважностью.
А что мне мультиметр покажет? Там же ШИМ: импульс максимум 0.5мс, затем тишина 6мс. Могу попробовать найти на микросхеме ногу, которой он ШИМит и подтянуть её на VCC, но не сгорят ли диоды при длинном импульсе?
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4103377#p4103377"]А вообще линза разборная? Можно как то перекомутировать чтобы последовательно были по группам, хотя бы три группы, чтоб повыше чем питание[/uquote]
Неа. Уверен что у меня переделать не получится.
UPD:
Подключал диоды через резистор 22 Ом к 5v. То есть ток был ~150mA. Яркость была сравнимая с 8% скважностью.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Вобщем посмотрел там повышающий, тебе не пойдет.
Но тебе пойдет sy8009 и его аналоги. В тв двбт2 приставках используют. FB 0,6 вольта самое то. При твоем токе нужно резистор 4 Ома
Но тебе пойдет sy8009 и его аналоги. В тв двбт2 приставках используют. FB 0,6 вольта самое то. При твоем токе нужно резистор 4 Ома
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4103450#p4103450"]Вобщем посмотрел там повышающий, тебе не пойдет.
Но тебе пойдет sy8009 и его аналоги. В тв двбт2 приставках используют. FB 0,6 вольта самое то. При твоем токе нужно резистор 4 Ома[/uquote]
Спасибо.
В datasheet указана такая схема использования:

Предлагается сделать делитель из диодов и резистора?
И при резисторе в 4 Ома ток будет 150mA? Т.е. тот ток что был при резисторе в 22 Ом и 5V.
А если я хочу оставить регулировку яркости ШИМом - ставлю меньший резистор и дрыгаю в EN-вход?
(быть может видно лучше, когда источник при движении не смазывается? Маячок временно приклеенный к спицам: выдержка 0.3с, выдержка 1/50c)
UPD: А у NCP1529 тоже FB=0.6v. Видимо её можно считать аналогом SY8009.
Но тебе пойдет sy8009 и его аналоги. В тв двбт2 приставках используют. FB 0,6 вольта самое то. При твоем токе нужно резистор 4 Ома[/uquote]
Спасибо.
В datasheet указана такая схема использования:
Предлагается сделать делитель из диодов и резистора?
И при резисторе в 4 Ома ток будет 150mA? Т.е. тот ток что был при резисторе в 22 Ом и 5V.
А если я хочу оставить регулировку яркости ШИМом - ставлю меньший резистор и дрыгаю в EN-вход?
(быть может видно лучше, когда источник при движении не смазывается? Маячок временно приклеенный к спицам: выдержка 0.3с, выдержка 1/50c)
UPD: А у NCP1529 тоже FB=0.6v. Видимо её можно считать аналогом SY8009.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Aj версию да.
А так это в колесо в спицы чтоле? Так там наверняка датчик гироскоп какойнить на плате мозгов и светит наверно в такт оборотов колеса
А так это в колесо в спицы чтоле? Так там наверняка датчик гироскоп какойнить на плате мозгов и светит наверно в такт оборотов колеса
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4103579#p4103579"]А так это в колесо в спицы чтоле? Так там наверняка датчик гироскоп какойнить на плате мозгов и светит наверно в такт оборотов колеса[/uquote]
Нет. К спицам примотал временно, чтобы интереса ради с помощью фотоаппарата измерить частоту ШИМ и скважность. Потом осликом проверил - почти совпало.
Так-то крепление на подседельную трубу. В нем есть акселерометр, который при торможении включает стоп-сигнал (максимальную яркость). А ещё выключается через 3 минуты без движения.
Этим как раз он мне и не нравится - по факту работает это плохо. Стоп-сигнал горит почти всё время при движении и высаживает аккумулятор (500mAh) часа за 2. И несколько раз выключался во время движения.
Нет. К спицам примотал временно, чтобы интереса ради с помощью фотоаппарата измерить частоту ШИМ и скважность. Потом осликом проверил - почти совпало.
Так-то крепление на подседельную трубу. В нем есть акселерометр, который при торможении включает стоп-сигнал (максимальную яркость). А ещё выключается через 3 минуты без движения.
Этим как раз он мне и не нравится - по факту работает это плохо. Стоп-сигнал горит почти всё время при движении и высаживает аккумулятор (500mAh) часа за 2. И несколько раз выключался во время движения.
понятное дело, что зайцу стоп-сигнал не нужен, а вот произвольное выключение - опасно на тёмной дороге....на своём дешёвом заднем фонарике тоже замечал произвольное выключение, сначала боролся с контактами на батарейках, а потом дважды заметил, что выключался от помех : один раз от искры на троллейбусной линии, другой раз, когда меня объезжал автобус....оказалось, что после установки конденсатора 0,1 на дорожки кнопки включения-переключения режимов этот глюк пропал....но всё равно тот фонарик снял и из испорченного ранее сделал просто мигалку на 74НС00+BS170+3W RED (резистор 15 Ом), ток в импульсе около 100-150 мА. аккумов б/у 4 Ач хватает практически на сезон, включается кнопочным выключателем и несколько лет никаких проблем....
Множество десятков лет применяю для этих целей обычный бареттер последовательно с каждым светодиодом.
Поскольку бареттеры нынче - дефицит, то соотв. лампы накаливания.
К примеру, в самом обычном лампочном дюралайте (Который при наличии дружеских уз с рекламщиками достаётся на халяву бесплатно, ибо повсеместно заменяется на светодиодный.) содержатся миниатюрные лампочки, похожие на советские СМН, и они замечательно стабилизируют ток каждого светодиода на уровне 20 мА при изменении напряжения от 3 до 6 вольт. Разрезаем такой дюралайт вдоль обычным ножиком и аккуратно экстрагируем лампочки.
Попытка стабилизировать сразу всю группу запараллеленных светодиодов обречена на крах - индивидуальный разброс входной ВАХ у них слишком велик. Вначале деградирует светодиод с наименьшим падением, потом - следующий, потом - ещё один, вслед за ними процесс выгорания пойдёт в геометрической прогрессии.
Можно снизить ток группы до, к примеру, половины паспортного - тогда индивидуальный разброс ВАХ нам не страшен, но тогда и светимость тоже уменьшится раза в два.
Добавлено after 12 minutes 47 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4103377#p4103377"]Не надо осликом, осликом и 150 ампер может быть. Встань мультиметром в разрыв цепи и померь
/uquote]
Верно. Но нынешний цифровой мультиметр в силу специфики алгоритма последовательных приближений не покажет всей правды, при измерении несинусоидальных токов и напряжений ошибка может достигать 200% - на этом свойстве современных массовых мультиметров основано большинство "изобретений" нынешних "вечных двигателей".
Таким прибором можно мерить лишь медленно (до 50-60 Гц, но только синусоиду. На меандрах будет врать, на меандрах с большой скважностью - врать безбожно.) меняющиеся сигналы. В данном случае (автор темы упомянул ШИМ) лучше применить "антидемократический" дедовский стрелочный прибор.
Поскольку бареттеры нынче - дефицит, то соотв. лампы накаливания.
К примеру, в самом обычном лампочном дюралайте (Который при наличии дружеских уз с рекламщиками достаётся на халяву бесплатно, ибо повсеместно заменяется на светодиодный.) содержатся миниатюрные лампочки, похожие на советские СМН, и они замечательно стабилизируют ток каждого светодиода на уровне 20 мА при изменении напряжения от 3 до 6 вольт. Разрезаем такой дюралайт вдоль обычным ножиком и аккуратно экстрагируем лампочки.
Попытка стабилизировать сразу всю группу запараллеленных светодиодов обречена на крах - индивидуальный разброс входной ВАХ у них слишком велик. Вначале деградирует светодиод с наименьшим падением, потом - следующий, потом - ещё один, вслед за ними процесс выгорания пойдёт в геометрической прогрессии.
Можно снизить ток группы до, к примеру, половины паспортного - тогда индивидуальный разброс ВАХ нам не страшен, но тогда и светимость тоже уменьшится раза в два.
Добавлено after 12 minutes 47 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4103377#p4103377"]Не надо осликом, осликом и 150 ампер может быть. Встань мультиметром в разрыв цепи и померь
/uquote]
Верно. Но нынешний цифровой мультиметр в силу специфики алгоритма последовательных приближений не покажет всей правды, при измерении несинусоидальных токов и напряжений ошибка может достигать 200% - на этом свойстве современных массовых мультиметров основано большинство "изобретений" нынешних "вечных двигателей".
Таким прибором можно мерить лишь медленно (до 50-60 Гц, но только синусоиду. На меандрах будет врать, на меандрах с большой скважностью - врать безбожно.) меняющиеся сигналы. В данном случае (автор темы упомянул ШИМ) лучше применить "антидемократический" дедовский стрелочный прибор.