А бывают ли нормально закрытые датчики Холла?
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А бывают ли нормально закрытые датчики Холла?
Все вменяемые концевики должны быть нормально закрытыми, чтобы в случае аварии стало сразу понятно, что концевик сдох. А вот с датчиками Холла не получается так! Я веду к датчику три провода: землю, сигнал и питание, на самой плате подтягиваю при помощи 4.7кОм к питанию. Внутри МК подтягиваю через встроенный (около 47кОм) к нулю. Так что, если оторвутся провода, я узнаю, что концевик сдох. Но если он физически сдохнет, я об этом никак не узнаю (ну, разве что когда каретка упрется в ограничитель или вообще соскочит к чертовой матери с направляющих).
Вопрос: есть ли недорогие датчики Холла в формате SOT23 (желательно - доставаемые на али), которые без магнитного поля замкнуты (т.е. выходной мосфет активен), а в активном состоянии линию размыкают (и включается действие подтяжки)?
Вопрос: есть ли недорогие датчики Холла в формате SOT23 (желательно - доставаемые на али), которые без магнитного поля замкнуты (т.е. выходной мосфет активен), а в активном состоянии линию размыкают (и включается действие подтяжки)?
- Реклама
Re: А бывают ли нормально закрытые датчики Холла?
Герконы с перекидными контактами точно есть...
Ну и прочие "хитрости" (магнитный шунт....)...

Ну и прочие "хитрости" (магнитный шунт....)...
И что мешает прикрутить необходимую логику снаружи?
Ставить датчики Холла как элементы безопасности - это яйки должны быть из очень крекого материала.
Ставить датчики Холла как элементы безопасности - это яйки должны быть из очень крекого материала.
- musor
- Друг Кота
наверно поэтому вне которой технике(лифты и подобное) по новым требованиям контат нужен разносимый тоест на неподвижной части стоят тока сами контакты с напайками серебра/паладия
а на подвижной части -ответная часть П-образна пружинка- пермычка коротящая их в зоне конца пути... такой вариант не залипнет
а на подвижной части -ответная часть П-образна пружинка- пермычка коротящая их в зоне конца пути... такой вариант не залипнет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Зато хорошо окисляется...
Особо в случае всякопорывов во подвалах...

Особо в случае всякопорывов во подвалах...
- Реклама
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4107934#p4107934"]И что мешает прикрутить необходимую логику снаружи?[/uquote]
То, что в случае смерти датчика мы об этом так и не узнаем!
То, что в случае смерти датчика мы об этом так и не узнаем!
А что, есть что-то лучше? Чтобы компактно и бесконтактно. Индуктивные не хочу: уж очень здоровые, собаки.Ставить датчики Холла как элементы безопасности - это яйки должны быть из очень крекого материала.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Оптические с генератором, там точно узнаешь мертвый или нет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4107995#p4107995"]Оптические с генератором[/uquote]
Засраться могут постепенно. Холлы чем и удобны, что их если лаком замазать, то хоть пылью, хоть маслом засирай - все равно.
Засраться могут постепенно. Холлы чем и удобны, что их если лаком замазать, то хоть пылью, хоть маслом засирай - все равно.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну засрутся, датчик покажет неисправность. Пойдешь да отмоешь. В
А хотя... я чо уговариваю чтоле?! Дапох ставь холлы
А хотя... я чо уговариваю чтоле?! Дапох ставь холлы
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
На эту-то железяку я уже Холлы поставлю, а вот на следующую хотелось бы чего-нибудь вменяемого...
В принципе, да, можно и оптику попробовать подыскать: действительно, если включил и увидел, что концевик отрабатывает, когда не должен, то пора мыть ☺
Погляжу, есть ли что компактное, чтобы миллиметра на 2-3 торчало.
Черт, все бы хорошо, но у этих зараз слишком короткая длина волны излучения! Все наши оптические ПЗС-светоприемники имеют "красную границу" на 1.1-1.2мкм. Т.о., чтобы не было посторонней засветки, нужна длина волны хотя бы 1.3мкм, не меньше! Ну или же УФ короче 300нм.
В принципе, да, можно и оптику попробовать подыскать: действительно, если включил и увидел, что концевик отрабатывает, когда не должен, то пора мыть ☺
Погляжу, есть ли что компактное, чтобы миллиметра на 2-3 торчало.
Черт, все бы хорошо, но у этих зараз слишком короткая длина волны излучения! Все наши оптические ПЗС-светоприемники имеют "красную границу" на 1.1-1.2мкм. Т.о., чтобы не было посторонней засветки, нужна длина волны хотя бы 1.3мкм, не меньше! Ну или же УФ короче 300нм.
К магниточуствительным не только Холловские и герконы относятся...
Можно индукционный поставить...

Можно индукционный поставить...
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Все индукционные, что я видел — уродцы огроменные! Мне бы что-нибудь компактненькое, чтобы планарно не больше 1см² занимало и торчало вверх не больше, чем на 3-4мм.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4107994#p4107994"]То, что в случае смерти датчика мы об этом так и не узнаем![/uquote]
Электромагнитик к нему, и периодически тестировать, если все так сложно и важно на самом деле.
Или поставить два датчика и если вдруг уровни на их выходах окажутся разными, делать аварийное отключение всего, вплоть до цеховой подстанции.
Или сделать так, чтобы датчик всегда был в магнитном поле небольшого магнитика. А железяка которая мимо датчика проезжает, должна своим магнитом компенсировать это поле в ноль, а лучше далеко в минус. Еще лучше два датчика и магнитик. Почти 100-процентная надежность оповещения о неисправности.
Электромагнитик к нему, и периодически тестировать, если все так сложно и важно на самом деле.
Или поставить два датчика и если вдруг уровни на их выходах окажутся разными, делать аварийное отключение всего, вплоть до цеховой подстанции.
Или сделать так, чтобы датчик всегда был в магнитном поле небольшого магнитика. А железяка которая мимо датчика проезжает, должна своим магнитом компенсировать это поле в ноль, а лучше далеко в минус. Еще лучше два датчика и магнитик. Почти 100-процентная надежность оповещения о неисправности.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Как вариант - зубчатая линейка. При движении - меандр.
При останове - ничего нет. Если привод включен и ничего нет - или заклинило или датчик издох.

При останове - ничего нет. Если привод включен и ничего нет - или заклинило или датчик издох.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
BOB51, это ж обычный инкрементный энкодер. У меня и так на каждом валу будет по энкодеру стоять. Концевик же нужен для определения нуль-пункта. Ехать до упора не хочется: хоть и можно быстро по энкодеру определить, что привод встал, но движки довольно-таки мощные, так что крепление постепенно будет разбалтываться. У нас на одной старой железяке, где подобный метод установки нуль-пункта использовался в течение нескольких лет, вообще упор погнулся и ответная резьба настолько "прогрызлась", что получился неплохой такой люфт. А у меня здесь вообще латунная подпружиненная гайка на стандартном 8-мм валу.
А чем вариант с магнитом не устраивает? Клеите к плате датчика магнит с другой стороны, вот вам и готово сработавший датчик. Сработавший до того момента, пока поле приклееного магнита не скомпенсируется полем магнита на каретке.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Вроде есть NJK-5001D DC NPN. Описание
Активный концевой датчик (датчик Холла) герметичный
NPN (нормальное состояние: закрытый)
Срабатывает от магнита на расстоянии 5-8 мм
Длина соединительного провода 1м
Ток потребления: 300 mA
Резьба М8х1
Корпус из никелированной латуни, активная поверхность из пластмассы
Активный концевой датчик (датчик Холла) герметичный
NPN (нормальное состояние: закрытый)
Срабатывает от магнита на расстоянии 5-8 мм
Длина соединительного провода 1м
Ток потребления: 300 mA
Резьба М8х1
Корпус из никелированной латуни, активная поверхность из пластмассы
Измученный канифольным раствором...
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="Rombovod",url="/forum/viewtopic.php?p=4108238#p4108238"]Вроде есть NJK-5001D DC NPN[/uquote]
Ого, дурень-то какая!
Мне нужно в SOT23, не больше! А в идеале бы вообще что-нибудь с 0603 размером…
Ого, дурень-то какая!
Мне нужно в SOT23, не больше! А в идеале бы вообще что-нибудь с 0603 размером…
А тензорезистор не пойдет?

- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А вот тензорезистор - интересный вариант. Надо это обдумать. Особенно то - как предотвратить разрушение тензоренистора в случае чего…