Входное и выходное сопротивление усилительного каскада ОЭ

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Uzz_ »

Вот уже несколько дней я пытаюсь найти формулу, для нахождения этих самых сопротивлений. Пока-что нашёл только два варианта, один с вики, другой с одного популярного радиолюбительского сайта:

Изображение Изображение

Вопрос даже не совсем в формуле, вернее, не только в ней. Во всех формулах присутствуют маленькая R с префиксом. Что такое rэ, rк и rб конкретно в этих формулах, как их найти и имеют ли эти формулы вообще теоретический смысл?
Я понимаю, что вопрос может быть глупый и простой, но я в 8 классе и ближайшая тема по физике, связанная с электричеством будет, в лучшем случае, под конец зимы.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

какой-то смысл имеют, чтобы оценить порядок величины....rэ - это величина порядка 25 Ом...Вст отличаются в десятки раз, поэтому для маломощных каскадов считают входное около 1К...то, что резисторы в базе его уменьшают (как при параллельном соединении), тоже понятно, но обычно их номиналы такие, что можно не очень и обращать внимание.....Выходное сопротивление каскада с ОЭ - у самого транзистора очень большое (сотни кОм), поэтому фактически равно коллекторному резистору....для практики этих знаний для каскада с ОЭ достаточно...
===
приведенная тобой схема с современными транзисторами практически не работает, т.к. Вст очень большие и подобрать ток базы для нужного тока коллектора можно только на сию секунду, а дальше он опять "уплывёт", поэтому используют каскады с обратной связью. На старых транзисторах, когда Вст были 10-30 ещё как-то имело смысл такое включение в пионерских схемах....
Реклама
Родился

Сообщение Uzz_ »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4118090#p4118090"]какой-то смысл имеют, чтобы оценить порядок величины....rэ - это величина порядка 25 Ом...[/uquote]
Но что конкретно понимают под rэ?

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4118090#p4118090"]Вст отличаются в десятки раз[/uquote]
Под 'Вст' Вы имеете ввиду β(h21э)?

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4118090#p4118090"]поэтому используют каскады с обратной связью[/uquote]
Можете ли Вы прислать или назвать название(если таковое имеется) подобных схем?
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

rэ - считай, что это сопротивление самого полупроводника внутри транзистора (правда, при токе 1 мА, 25/Iэ)......да, бэтта...
===
примеры схем - резистор с базы на коллектор, а не на +, резистор в цепи Э и делитель на базе....(см. схемы приёмников-усилителей, там разные каскады встречаются)
===
т.е. данные сопротивления носят чисто ориентировочные значения, чтоб понимать порядок величин
Последний раз редактировалось 1en2 Вс ноя 07, 2021 21:52:56, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Uzz_ »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4118109#p4118109"]rэ - считай, что это сопротивление самого полупроводника внутри транзистора (прада, при токе 1 мА, 25/Iэ)......да, бэтта...
===
примеры схем - резистор с базы на коллектор, а не на +, резистор в цепи Э и делитель на базе....
===
т.е. данные сопротивления носят чисто ориентировочные значения, чтоб понимать порядок величин[/uquote]
Спасибо!
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Посмотрел на картинки топик-стартера... испытал шок.
Rin = Rb || rb ?
Rвых = Rk || [ rэ + rk / (1 + β ) ] ?!
:shock:
Uzz_ писал(а):Я понимаю, что вопрос может быть глупый и простой, но я в 8 классе
В экспресс-школе?
Ну а так-то что... достаёте книги автора Dennis Feucht. Классическая называется Analog Circuit Design, но у него их ещё есть несколько. Там вся эта кухня изложена человеческим языком. Во введении к одной из своих книг он даже написал, что на одном только знании алгебры и тригонометрии можно весьма далеко продвинуться в понимании электроники. Так что Вам будет самое то. :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вы издеваетесь? Человек учится в 8 классе! Ему нужен простой ответ, а не книги, книги он и сам найдет, если не потеряет интерес. А ответ таков. Для схемы ОЭ на обычных современных кремниевых транзисторах, в практических применениях можно использовать следующие формулы.

Входное сопротивление.
Входное сопротивление примерно равно произведению коэффициента передачи тока базы (h21э) на сопротивление эмиттерной цепи, состоящее из последовательного соединения внешнего резистора Rэ и сопротивления тела эмиттера (rэ), которое, в свою очередь, равно отношению температурного потенциала (Ut=26 мВ) к току коллектора (Iк).

Другими словами, Rin = h21э*(Rэ+Ut/Iк)

Откуда берется этот температурный потенциал и как он связан с постоянной Больцмана и зарядом электрона - вопрос, ответ на который можно найти в тех самых книгах, правда, не во всех. :)))
Для практических расчетов достаточно брать h21э порядка 100, это позволит оценить реально достижимую величину входного сопротивления.

Выходное сопротивление.
Выходное сопротивление примерно равно величине сопротивления параллельного соединения внешнего резистора в коллекторной цепи (Rк) и сопротивления, равного отношению напряжения Эрли (Uy) к току коллектора (Iк).

Получается, что Rout = Rк||(Uy/Iк)

Для практических расчетов можно брать напряжение Эрли равным 60-80 В для p-n-p транзистора и 100-120 В для n-p-n транзистора.
Учитывая оценочный характер расчетов (точный не имеет смысла из-за разброса параметров отдельных транзисторов и зависимости их от температуры и рабочего тока) можно считать ток коллектора равным току эмиттера.

Интересным следствием этих формул является то, что предельный коэффициент усиления схемы ОЭ не зависит от тока коллектора и равен отношению напряжения Эрли к температурному потенциалу (порядка 4000).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4118145#p4118145"]Вы издеваетесь? Человек учится в 8 классе![/uquote]Ничуть! D.Feucht - очень хороший, но на удивление малоизвестный автор: без подсказки со стороны его труды едва ли кто находит сам. А вот топикстартеру придётся потерпеть до второго полугодия, когда будет пройдена тема параллельного соединения ( || ) проводников.
Кстати, про выходное сопротивление транзистора я уже втирал тут.
Родился

Сообщение Uzz_ »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4118145#p4118145"]Для практических расчетов можно брать напряжение Эрли[/uquote]
Напряжение Эрли - это случаем не то, при котором "база транзистора" начинает расширяется?

Пожалуй, всё-таки рано я за такую тему взялся..
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

не надо пытаться сразу лезть в тонкости....это по мере интереса....для практики можно всю жизнь не знать про эрли....
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Тут мне вспомнилась восточная притча. Два путника, один местный, другой нет.
- Далеко до города?
- Иди.
- Тебе ответить трудно? Я спрашиваю, до города далеко?
- Иди.
Плюнул, пошёл. Вслед ему:
- За час дойдёшь.
- А раньше сказать трудно было?
- Я ж не знал, как быстро ты ходишь.

Я не могу ответить на вопрос о входном сопротивлении: В восьмом классе транзисторы не проходят, проходят закон Ома. Надо начинать с него? Потом рассказать про p-n переход, про диод, про транзистор, к различным схемам с участием транзистора... Это всё уже есть во многих радиолюбительских книжках.
Задавая вопрос, лучше всё-таки начинать с рассказа о том, что вопрошающий уже успел прочитать и понять. Вопрос будет длиннее, зато ответы короче и более по делу.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Uzz_ писал(а):Напряжение Эрли - это случаем не то, при котором "база транзистора" начинает расширяться?
Напряжение Эрли действительно связано с влиянием напряжений база-эмиттер и база-коллектор на эффективную толщину базы, но это такие тонкости, которые не нужны в практической схемотехнике. Для расчета схем достаточно лишь знать о его существовании как коэффициенте обратно пропорциональной зависимости выходного сопротивления транзистора от тока коллектора.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4118282#p4118282"]Тут мне вспомнилась восточная притча. Два путника, один местный, другой нет.[/uquote]Не тянет этот анекдот на притчу. Местный всего лишь ответил не на тот вопрос, какой был задан. Вопрос был явно о расстоянии до города, а не о времени в пути. Если бы он сказал, к примеру, "четыре километра", то другому плеваться не пришлось бы. Впрочем, пусть будет притча, и кто-то, проникшись глубочайшим смыслом упиханного в неё, будет отвечать строго на заданный вопрос. Например, так:
- Далеко ли до города?
- Далеко.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

mickbell писал(а):...и кто-то, проникшись глубочайшим смыслом упиханного в неё, будет отвечать строго на заданный вопрос. Например, так:
- Далеко ли до города?
- Далеко.
Или так:

Проходивший крестьянин мудрой рукою
Дорогу мне указал.
И сейчас я в пути замираю от страха:
А если бы на хрен послал?

© Ссылка
:)))
Ответить

Вернуться в «Теория»