Драйвер для подсветки экрана

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Soph »

Здравствуйте!

Очень хочу сделать из старой матрицы светостол. Для этого мне нужно подать некий ток и некое напряжение на контакты 1й, 2й, 3й и 4й ламп. Я нашел документацию на этот LCD модуль, вычленил из него всё, что касается backlit (оказалось очень мало, всего 2 страницы).

Приведу характеристики, которые оттуда почерпнул:
* Standart current: 7-8mA, opt. 7.5
* Operational range 3-8mA, opt 7.5
* Frequency 40-60 KHz, opt 55
* Ignition voltage: 1500-1700 V
* Operation voltage: 750 V at 7.5mA
СпойлерИзображение Изображение
С учетом того, что это ламповая (в прямом смысле) техника вначале мне нужно подать импульс в 1700 V для её розжига, а затем поддерживать 750 V на 7.5mA для работы.
Я не очень умный человек касаемо построения схем и расчетов элементной базы. Полагаю, что мне нужно создать схему ЭПРА под конкретно мою модель.

Пожалуйста, подскажите, в какую сторону мне копать? Может есть какая-то стандартная схема минимально изменив которую я могу подобрать характеристики для моих ламп? Также будет очень хорошо, если схема будет питаться не от 220 V переменки\розетки, а от источника питания постоянного тока вольт на 9-12,не люблю рисковать с электричеством из розетки, поэтому мне проще питаться от готового источника питания - и провод будет тоньше и безопаснее.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Гораздо проще будет приобрести готовый инвертор для питания таких ламп. Схема-то у него простая, пара мощных транзисторов - но вот трансформаторы изготовить в домашних условиях будет не так уж просто...
Реклама
Родился

Сообщение Soph »

Гораздо проще будет приобрести готовый инвертор для питания таких ламп.
Я не против купить его, если он будет достаточно миниатюрным. Как мне найти инвертор под мои характеристики?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Например такие https://aliexpress.ru/item/32804580250. ... .2a103c00z
https://aliexpress.ru/item/400040599220 ... QegGBP5uqS
Еще проще использовать плату от монитора с примерно такой же диагональю и 4мя лампами, бонусом будет готовый БП на нужное напряжение для инвертора и достаточно мощный источник 5В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Soph »

Например такие https://aliexpress.ru/item/32804580250. ... .2a103c00z
https://aliexpress.ru/item/400040599220 ... QegGBP5uqS
Я не совсем понял - китайцы продают инверторы которые подходят прям вообще для всех? Но ведь модули ламп у всех разные, напряжение включения разное, ток работы разный. В характеристиках не указано, какое будет итоговое значение тока\напряжения.

"10-30 В" Это входа? Тогда здорово. "желтая линия = переключатель/регулировка яркости" - а как это работает? Если всё так сказочно - то я его возьму. Вторая ссылка, если что.
Еще проще использовать плату от монитора с примерно такой же диагональю и 4мя лампами, бонусом будет готовый БП на нужное напряжение для инвертора и достаточно мощный источник 5В.
Очень габаритная (почти во всю ширину экрана) тяжелая (ок. 1.5 кг), сразу кушает 220, на той же плате управление LVDS, которое мне не нужно. Мне в итоге нужно устройство которое можно будет положить на колени.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Soph писал(а):китайцы продают инверторы которые подходят прям вообще для всех?
Лампам CCFL важен стабильный ток, как и светодиодам, данные драйверы стабилизируют именно его. Нужное напряжение устанавливается само. К тому же оно в процессе эксплуатации изменяется в результате старения ламп.
Soph писал(а):"желтая линия = переключатель/регулировка яркости" - а как это работает?
Регулируется яркость там обычно ШИМом, но иногда и напряжением, зависит от микросхемы. В абсолютном большинстве мониторов - ШИМ. В мелких ТВ с такими лампами яркость подсветки обычно вообще не регулируется.
Реклама
Родился

Сообщение Soph »

Спасибо! Попробую купить такой модуль, подключить и посмотреть что получится. Слегка пугают отзывы типа "Сгорел через 15 минут", но, полагаю, это нечастое явление.
Родился

Сообщение Soph »

Большое вам спасибо! Всё получилось!

Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Soph Чт фев 10, 2022 19:34:33, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Отлично! Кстати, недавно была подобная статья от GoldenAndy, может пригодится на будущее: https://radiokot.ru/artfiles/6668/
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»