Измерение малых индуктивностей

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Yuriy_King
Опытный кот

Измерение малых индуктивностей

Сообщение Yuriy_King »

Приведу сравнение показаний разных измерителей при измерении малых индуктивностей.
Буду сравнивать показания NJ100S и двух самодельных измерителей сделанных для измерения индуктивностей диапазона нано Генри. Схема и описание верхнего по снимкам прибора приведена тут https://vrtp.ru/index.php?showtopic=308 ... t&p=832061
Самодельные приборы работают на разных частотах, указанных в верхней части дисплея. Нижний прибор не публиковал и он больше ориентирован на измерение диапазона μH - mH с точностью до 5-6 знаков.
NJ100S использовал в стандартной калибровке, т.е. необходимо вычитать индуктивность закороченных входов ~ 10 nH.
Самодельные приборы имеют установку "0", с помощью аналогичного медного диска. За все измерение около 20 минут дрейф нуля не превысил 1 nH, для верхнего прибора и 1,5 nH для нижнего.
Показания индуктивности NJ100S при закороченных входах (вставлен медный диск) изменяются в диапазоне показанном на первых двух снимках...
Пока ловил верхнее значение прошло около двух минут, можно увидеть рост показаний самоделок за это время. Индуктивности в приборах стоят в диапазоне 11.5 - 12.8 nH. Рост показаний обусловлен прогревом мелких индуктивностей. Для индуктивностей в больших корпусах стабильность показаний заметно выше.

Изображение Изображение

Показания NJ100S стабильны в пределах 3 знаков остальные хаотично меняются, но так же прослеживается рост показаний связанный с прогревом индуктивностей.
Изображение Изображение

Следующие снимки показывают измерение индуктивностей 2-3 nH, но их температурная стабильность значительно выше и показания заметно стабильнее...
Изображение Изображение

Мой MS5308 В диапазоне nH вообще не конкурент этим показаниям и из сравнения был исключен.

Если тема интересна, готов отвечать...
Реклама
indman
Мучитель микросхем

Re: Измерение малых индуктивностей

Сообщение indman »

Так и не понял,тогда в чем принципиальная разница между NJ100S за 100 баксов и самоделкой на 1-й микросхеме,которую можно слепить за пару часов?
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»